Каким бывает вкусный кофе?() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Каким бывает вкусный кофе?() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 14.02.2017 - 13:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Каким бывает вкусный кофе? Пьем в заведениях и варим дома
Кофе уже несколько лет остается самым популярным безалкогольным напитком в мире, если не считать простую воду. А по убеждениям Всемирной организации здравоохранения, в некоторых регионах цивилизованных стран кофейные напитки (сам кофе и то, что делают на его основе) значительно опережают по степени употребления бутилированную воду. Как приобретенную в магазинах, так и «кулерную» – из дома или офиса. От кофе к «напиткам» Большой плюс в том, что качество кофе заметно улучшилось. Сейчас даже в странах с традиционно низкой кофейной культурой можно приобрести достойный напиток. Не хуже, чем в Европе, США или лучших заведениях Ближнего Востока, Индии. Распространение самое широкое. Качественный кофе наливают в кофейнях и ресторанах, продают в супермаркетах в молотом виде или зернами через специализированные сети. Например, в России оптовыми поставками кофе (и оборудования для его приготовления) занимается Балтийская кофейная компания, которая видит своей целью полноценное развитие кофейной культуры путем реализации товара, отвечающего всем основным требованиям – от вкуса до безопасности продукта. Даже дома, имея в наличии кофеварку или простую кофемашину, можно приготовить популярные виды напитка – эспрессо, американо (причем с некоторыми «изюминками») или кофе-лечче (если говорить просто – кофе с молоком в свободной пропорции). Однако такими банальными вкусами уже особенно никого не удивишь – их пьют либо для того, чтобы взбодриться утром, либо для того, чтобы «разобрать по нюансам» сверхкачественный зерновой кофе – занятие для гурманов. Люди хотят чего-то новенького и все чаще обращаются не просто к кофе, а к кофейным напиткам – уже сейчас профессиональные бармены-бариста способны приготовить до сотни различных видов. Сегодня мы поговорим об основных. Самое главное, чтобы при наличии определенных навыков и оборудования, вы без труда сможете сварить (приготовить) их прямо на своей кухне. Капучино Пожалуй, это самый популярный в мире кофе, который «не совсем кофе». Капучино представляет собой, по сути, тот же самый кофе-лечче – только в нем молоко предварительно взбивается в густую пену (в горячем виде). И смесь самая «классическая» - 1:1 (на 50 гр. эспрессо – 50 гр. молока). Кстати, уже несколько десятилетий капучино намереваются «разнообразить», добавляя корицу, сиропы и прочие «опции». Однако, по отзывам фанатов, ничего лучше простого кофейно-молочного вкуса добиться не удалось. Раф Наиболее современный вид кофейных напитков. По стандартному рецепту это взбитый коктейль из кофе-эспрессо, сливок (иногда их заменяют молоком, но это не совсем то) и ванильного сахара. Достаточно простой «итоговый» вкус, чем-то пересекающийся с капучино. Однако изобретательные бариста модных кофеен пошли гораздо дальше. Вместо ванильного сахара они добавляют различные фруктовые сиропы, а после взбивания дополняют бокал с рафом соками, дольками фруктов, пряностями. Кроме того, в качестве основы можно использовать не простой, а ароматизированный кофе – с шоколадом, малиной, лесным орехом и.т.п. Собственно, при желании вы все это можете сделать и дома – достаточно взять блендер и установить минимальную мощность при смешивании. Латте Еще один «кофе с молоком». Правда, в настоящий латте пойдет не любой кофе, а только особого сорта – Мокко. И пропорции там совсем иные. В отличие от капучино, молоко используется в меньших количествах (примерно 1:2 по отношению к самому кофе). Существует, кстати, и латте макиато («кофе в полоску»), для его приготовление кофе нужно особым образом влить в горячее молоко – получатся тонкие интересные полосочки, которые можно украшать. Например, специями или молотым орехом. Кофе с алкоголем Мечта ирландцев. Недаром самый известный «алкогольный кофе» называется «кофе по-ирландски». Чтобы его приготовить, нужно смешать две части эспрессо с одной частью виски (подойдут ром, коньяк или бренди), а затем на смесь «выложить» немного взбитых сливок. К слову, напиток получается очень крепким. А для любителей полегче подойдет одна из вариаций «кофе по-итальянски» –с добавлением различных ликеров. От классических травяных и амаретто до экзотических, фруктовых – дынных, кампари или блю кюрасао. Все тоже очень просто готовится в домашних условиях – в интернете множество разнообразных рецептов. Фраппе и холодный кофе Кофейные напитки для жаркого дня. Фраппе – это все тот же взбитый кофе с молоком и несколькими кубиками льда. В процессе таяния они разбавляют сам кофе, а молоко делают каким-то более свежим. Но есть и еще один известный вид холодного кофе – гляссе. Чтобы приготовить его, нужно взять порцию уже остывшего кофе (можно американо) и просто положить туда шарик сливочного мороженого, желательно без каких-либо добавок. Некоторые любят «пить» гляссе как десерт – то есть фактически есть его ложкой. А другие дожидаются, пока мороженое полностью растает и сделает напиток холодным. Кстати, есть и еще один вид «кофе с мороженым». Если сделать все наоборот и сначала положить в большую чашу мороженое (уже можно взять с добавками), а потом залить его теплым эспрессо, то получится напиток с красивым названием аффогато – настоящий хит модных кофеен и ночных клубов. Это очень вкусно! |