Бокалы для игристых вин и шампанского() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Бокалы для игристых вин и шампанского() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 31.01.2017 - 16:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Бокалы для игристых вин и шампанского. Выбираем правильно
Вспоминаем формулу 100% впечатления от вина. Там 50% – это качество и характеристики самого вина, 20% на себя забирает атмосфера употребления (компания, настроение, хороший фильм, погода за окном), 15% – температура подачи и еще 15% – это влияние правильного бокала. Так вот, если дело касается шампанского (точнее – игристого вина, так как шампанское только во французской Шампани), то там все обстоит несколько иначе. Температура подачи и правильный бокал «воруют» у характеристик напитка еще по 10% «на брата» и начинают составлять целую половину от целостного впечатления! И если с температурой все более-менее понятно – вино нужно охлаждать до градусов, указанных на этикетке, то с бокалами неопределенности возникают гораздо чаще. Многие напрямую и говорят, что совершенно не могут разобраться с многообразием подобной посуды и ее «назначением» – и, следовательно, пьют как получится. Но мы сейчас постараемся все прояснить. Тем более что бокалов для игристых вин, как оказывается, не так уж и много – всего три основных вида. «Флейта» Самый популярный бокал. Из таких выпивается до 90% «советского шампанского», французской «Вдовы Клико», итальянского просекко и испанской кавы. Если видите тонкий высокий бокал, не сомневайтесь – это «флейта». Хоть они иногда и отличаются друг от друга по форме («овальные», расширяющиеся и.т.д), все равно преследуют одну цель – лучшим образом раскрыть внешние характеристики напитка. А точнее – его цвет и игру. Ситуация довольно примитивна. Долгие годы игристое вино считалось достаточно простым напитком (за редким исключением) по вкусовым и ароматическим нюансам, а главным преимуществом оставалась его игристость. Следовательно, и бокал должен был ориентироваться именно на эти преимущества. Форма «флейты» не позволяет должным образом насладиться букетом вина, а на вкус не всегда влияет лучшим образом. Однако многие (и даже специалисты) предпочитают обращаться именно к таким бокалам, указывая на их внешнюю красоту и эффектность. Такие бокалы нередко украшают различными узорами и даже драгоценными материалами. В специализированных магазинах посуды всегда можно купить что-то подобное. Например, в Москве – в интернете, где можно найти каталог и отзывы о интернет магазине posudamoskva.ru. «Плоский бокал» Такие бокалы часто встречаются в различных фильмах или на презентациях – это забавная плоская (или конусообразная) невысокая «чаша» на тонкой ножке. Некоторым эти бокалы кажутся очень элегантными, но, увы, придуманы они вовсе не для того, чтобы усилить удовольствие от самого вина! Прежде всего, они нужны для составления эффектных «горок из шампанского» – это мини-шоу, когда на выставленные пирамидой бокалы тонкой струйкой наливают напиток, переливающийся все ниже и ниже. В остальном такая посуда ничем не интересна – «нужная» углекислота уходит быстро, органолептика практически не раскрывается. Только выглядит все здорово, не более того. Так что для дома «плоские бокалы» не стоит покупать. «Тюльпан» А вот теперь мы подошли к бокалам, которые скоро наверняка захватят «мир игристых вин». «Тюльпан» (по неизвестным причинам его еще называют итальянским бокалом) стал, по сути, самым продуманным изобретением в этой сфере за последние несколько десятков лет. К нему обращаются профессиональные сомелье, руководители дегустационных бюро, хозяева специализированных баров. И даже дом «Абрау-Дюрсо» изготавливает свои фирменные бокалы в таком форм-факторе. Все дело в том, что «тюльпан» объединил в себе черты старых бокалов для игристых вин («флейты») и лучших бокалов для вин тихих (простых белых и красных). Особая форма (шире привычной, чаша почти как у бокала для белого вина) позволяет во время питья не только наслаждаться игрой напитка, но и досконально ознакомиться с его ароматическими характеристиками – тонкими нюансами букета. Да и, в целом, пить из такого бокала очень удобно. В общем, вердикт однозначен – «флейты» дома стоит держать для разных поводов, но если вы настоящий фанат игристых вин и шампанского, купите себе набор «тюльпанов». Так вы раскроете что-то новое даже в привычных напитках, «посмотрите» на них по-другому. А особенно искушенные гости наверняка оценят такой умный выбор. |