Ответ в темуСоздание новой темы

>

Фритюрница – вкусная еда каждый день..

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Фритюрница – вкусная еда каждый день или вред фигуре?

Из всего огромного «набора» кухонных бытовых приборов фритюрницу, пожалуй, можно назвать самым неоднозначным устройством. Все дело в том, что она будто бы символизирует вечное противостояние двух якобы непримиримых позиций – «вкусной еды» и «здоровой пищи», где никаких полумер и компромиссов быть не может.

фритюрница

Проблему можно назвать глобальной – ведь вред жирной пищи, обжаренной в большом количестве растительного масла, был неоднократно доказан. Однако, поддаваясь сильнейшей тяге к еде, которая заметно поднимает настроение, мы готовы закрывать глаза на любой «урон» фигуре – есть пищу из фритюрницы и даже покупать ее домой, чтобы не тратить лишние деньги в фаст-фудах и кафе.

И категорически мы, конечно, не откажемся от этого уникального устройства. Дети просят картофель фри, а это значит, что родители все так же будут отправляться в гипермаркеты электроники за домашним прибором, а владельцы заведений – в специализированные магазины, чтобы купить фритюрницу для общепита.

купить фритюрницу для общепита

А раз выхода все равно нет, стоит рассмотреть столь неоднозначную «кухонную единицу» с разных ракурсов.

Древняя методика

Никто точно не скажет, каким образом люди впервые додумались до приготовления пищи путем погружения ее в кипящее масло. Считается, что впервые о необычных свойствах подогретой «масляной среды» догадались еще 3-4 тысячи лет назад в Китае и на Ближнем Востоке. А где-то на рубеже нашей эры древние ученые смогли более-менее систематизировать знания о контакте раскаленного масла с водой и прочими органическими (тогда, понятное дело, таких слов не знали) или неорганическими объектами.

Немного странно, но, как считают некоторые историки, использование большого количества кипящего масла в быту шло параллельно с его применением в боевых действиях (чаны выливали со стен крепости на атакующих солдат) и в казнях (тут все понятно).

Но потом гуманизм восторжествовал. В итоге все закончилось тем, что масло стало широко использоваться в различных восточных кухнях. Турки издревле жарят в нем каштаны, египтяне и сирийцы – овощи, китайцы – лапшу, народы с развитым животноводством – мясо. И все, собственно, продолжают это делать в наши дни. Технологическое развитие и географические распространение набирали обороты – кулинарное применение горячего масла стало фактически всеобщим достоянием.

А до современного облика фритюр удалось довести в самом конце 19-го века – примерно в 1892 году французскими новаторами в масло был опущен нагревательный элемент, а затем – решетка с каким-то продуктом (что именно – неизвестно). Так появилась первая фритюрница, которую полвека спустя в массовую гастрономическую культуру «прописали» короли фаст-фуда – американцы.

картофель-фри

«Такой разный фритюр»

Сейчас существует немало способов приготовления пищи во фритюре. Все они связаны либо с историческими традициями, либо с количеством используемых ингредиентов, либо просто с техническими возможностями.

Для домашнего использования люди покупают небольшие устройства (как правило, из металла и пластика), в которые заливается небольшое количество растительного масла, а затем (после нагрева) погружается специальная решетка с картошкой, мясом в панировке, рыбой или любыми другими «вкусностями». В формате заведений применяются промышленные фритюрницы – более объемные и мощные устройства, как, например, из каталога компании «Маркет-проф» (Санкт-Петербург). На одном «заливе» масла они способны выдавать до нескольких десятков килограммов готовой продукции.

купить фритюрницу для общепита

Интересно то, что даже в наше время в разных странах практикуются различные (даже диаметральные) подходы к введению продуктов во фритюре в национальную кухню. В некоторых государствах это, можно сказать, важная часть гастрономической культуры:
  • Китай. Как и в древности, повара Поднебесной пользуются большими вок-сковородками для обжарки крупнонарезанных овощей и лапши из различных видов злаков. Иногда масло наливается на дно на 3-4 сантиметра и затем практически полностью сливается в тарелки, но, например, в южных регионах предпочитают сначала обжаривать что-то в этой сковороде (масла наливается гораздо больше), а затем «доготавливать» в другой посуде.
  • США. Страна электрических фритюрниц – там они есть практически в каждом доме. В Америке культовый статус приобрели картошка фри, чипсы и куриные наггетсы. Именно в штатах фритюр в большей степени символизирует «попсовую» кулинарию – достаточно бюджетную и вредную.
  • Бельгия, Франция. Здесь стоит сказать о таком интересном явлении как фондю – далеко не всегда внутри «фондюшниц» используются расплавленный сыр с белым вином или шоколад. Нередко хозяйки разогревают в этих сосудах масло, а затем обжаривают в нем небольшие куски рыбы, субпродуктов, мяса или овощей.
  • Португалия. Там появилась знаменитая темпура – обжаренная во фритюре рыба в кляре, подаваемая с различными необычными соусами. К слову, сейчас это блюдо все чаще ассоциируют с японской кухней.

Вредно ли это?

Безусловно, употребление большого количества пищи, обжаренной во фритюре – это вред для фигуры (да и, в целом, для здоровья). Все дело в том, что такая еда становится очень калорийной и «обзаводится» изрядным количеством канцерогенов.

Однако, если использовать только свежее масло (не жарить на нем долго), а саму еду-фри потреблять в меру, ничего страшного не случится. Например, американские диетологи несколько лет назад выяснили, что, съев одну среднюю порцию картофеля из фритюрницы, мы получаем не больше «вреда», чем от любого другого продукта, пожаренного просто на сковородке. А если говорить о негативном влиянии на организм различных продуктов в кляре, то дело как раз в этом самом пресловутом кляре, искусственных добавках и соли (от них легко можно избавиться).

креветки-фри

В общем, вред несут не сами фритюрницы или приготовление продуктов в них, а незнание меры в потреблении жирной/жареной пищи. Но тут уже все зависит только от вас!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0164 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>