Ответ в темуСоздание новой темы

>

Как содержать кухню в чистоте?

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Как содержать кухню в чистоте? Пять небанальных советов

Кухня в нашем доме – это, конечно, объект особой «санитарии». Ведь здоровье человека в итоге зависит не только от качества самой пищи, но и от условий ее хранения, приготовления и потребления.

Места, где продукты питания оказываются чаще всего, быстро становятся небезопасными с точки зрения микробиологии и неприемлемыми с точки зрения стандартной профилактики большинства заболеваний. Увы, любые органические загрязнения в конечном итоге могут стать настоящим рассадником бактерий, плесени и грибков. Именно поэтому к уборке кухни предъявляются другие, более серьезные требования, нежели к наведению чистоты в остальных частях квартиры.

Как содержать кухню в чистоте?

Для кухни мы покупаем специальную бытовую химию, формируем отдельный график по «борьбе с грязью» и не забываем о проверенных годами хитростях, которые помогают экономить силы и время в этой самой борьбе.

В Интернете, естественно, таких «хитростей» сотни. Мы же собрали пять небанальных и действенных советов, которые помогут вам справляться с грязью на кухне еще успешнее и быстрее.

1. Соблюдайте кухонное «зонирование»

Следует точно определиться, где и какие продукты вы станете хранить. Будет неплохо, если под «рыбу-мясо», «овощи-фрукты», «хлеб» и «все остальное» вы сможете выделить отдельные ножи и разделочные доски.

Подберите ящик для круп – туда же пойдет хлебница и «отделение» для закусок к чаю – печенья, конфет, вафель. Обособлено должны храниться овощи и сезонные фрукты (если вы храните их не в холодильнике). Консервные банки, бутылки с напитками, соусы, приправы – все должно отправиться в отдельный шкафчик.

Следуя этому совету, вы не только сможете лучше ориентироваться на собственной кухне, но и облегчите уборку – по «зонам» делать это гораздо проще. Кроме того, так вы замедлите распространение болезнетворных бактерий от одного вида продуктов к другому – будете точно знать, что свежее, а что – не очень.

2. Не пренебрегайте влажной уборкой

Как содержать кухню в чистоте?

Стоит иногда преодолевать лень и убирать всю кухню целиком, а не отдельные ее части. Полноценная влажная уборка – лучший способ избавиться от пыли и накопившихся «продуктовых остатков».

Опытные хозяйки советуют вытаскивать из шкафчиков все тарелки и снимать с полок все банки, а затем уже «от души» промывать все влажной тряпкой с каким-нибудь химическим средством.

Важное замечание: если тряпка будет синтетической, а после уборки вы дадите кухне как следует высохнуть, пыль не вернется на полки еще 2-3 недели.

3. Подбирайте правильную бытовую технику

Как содержать кухню в чистоте?

Этот совет тоже напрямую относится к чистоте. Любая техника должна легко перемещаться – так вы без проблем достанете упавшие продукты и сможете избавиться от накопившейся на полу грязи.

Другой вариант – встраиваемая техника. Она станет продолжением кухонного гарнитура, и от вас потребуется лишь мытье «фасада».

Не забывайте и о холодильнике. Лучше всего купить устройство, работающее по системе «no frost», то есть без намерзания льда. Так вы избавите себя от необходимости размораживать холодильник и не подвергните продукты ненужному нагреву.

4. «Домашняя химия» – ваш друг

Покупая в магазине различные «химикаты» для уборки, не забывайте народные средства – они, как правило, работают безотказно.

Например, экстренно смыть брызги растительного масла можно обыкновенным раствором соды или крахмала, раствор глицерина неплохо отмывает некоторые варочные панели, а самые сложные высохшие пятна от красного вина легко выводятся медицинской перекисью водорода.

5. Используйте современное жидкое мыло

Это может показаться странным, но некоторые виды жидкого мыла (из категории «для кухни») действительно могут помочь с наведением идеальной чистоты.

Как содержать кухню в чистоте?

Прежде всего, стоит обращать внимание на мыло с ароматами ромашки, лимона или лайма (особенно). Такое мыло отлично избавляет кухонные поверхности от сильных запахов – рыбы, чеснока, лука, испорченных продуктов.

И его очень удобно применять в самых различных бытовых целях. Часто такое мыло используют для стирки тряпок и губок для мытья посуды. Кратковременное замачивание в мыльном растворе помогает продлить жизнь этих важных кухонных «аксессуаров», а также – избавляет их от неприятного запаха, который иногда появляется и через 2-3 суток использования. Сплошная экономия.

Разумеется, это только некоторые базовые советы по поддержанию чистоты на вашей кухне. Зато следовать им довольно просто. Правда, есть еще один: это самая главная «хитрость» чистоты – старайтесь меньше пачкать, тогда убираться будет легко и приятно!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0201 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>