Ответ в темуСоздание новой темы

>

Закуски - палочка-выручалочка для любого стола!

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Закуски - палочка-выручалочка для любого стола!

Закуски – легкая, быстрая в приготовлении еда, уместная и на праздничном столе, и в ежедневном меню. Неудивительно, что во многих кухнях мира они всегда пользовались особой популярностью. Итальянская классическая антипасто (antipasto) впервые была приготовлена еще в конце XV века. А возникновение знаменитых испанских тапас (tapas) относят к середине XIII века, когда король Альфонсо X Мудрый приказал кормить солдат в харчевнях бесплатно. Экономные хозяева постепенно уменьшили полноценный обед до размеров крохотной закуски.

На Руси «закуской» долгое время называли прием пищи наспех. Только к концу XIX века легкие блюда стали подаваться перед основной трапезой. В традиционной кухне испокон веков рецепты закусок включали разнообразные соленья, маринады, квашеные овощи, моченые ягоды и фрукты, заготовки из грибов. На Руси употребляли соленую, копченую, сушеную и вяленую рыбу, особенно в пост. Из сытных мясных закусок можно выделить: студень, рубец, заливное. Особыми лакомствами всегда считались рыбные деликатесы: икра, балыки. В XIX веке список закусок в России расширился иностранными яствами: бутербродами, паштетами, жульенами, винегретом, салатом «Оливье» и другими лакомствами.

Незаменимые помощники в организации застолья

Сегодня закуски настолько разнообразны, что могут служить самостоятельной трапезой на фуршетах и официальных приемах. С помощью этих легких блюд утоляют голод между приемами пищи, их подают к алкогольным напиткам. Современные варианты закусок можно условно разделить на:
  • мясные (нарезка, паштеты, студни, рулеты и т.д.);
  • рыбные (икра, морепродукты, сельдь, заливное, соления и копчености);
  • сырные;
  • овощные и фруктовые (ассорти, салаты);
  • грибные (жульены, фаршированные шампиньоны);
  • смешанные;
  • бутерброды, маленькие пирожки и канапе.

При организации праздничного застолья следует учитывать время года. Летом уместны более легкие салаты из сезонных овощей и фруктов. Зимой можно отдавать предпочтение сытным блюдам из отварных овощей, мясным закускам. Праздничные варианты отличаются более дорогими ингредиентами, искусным оформлением и большим разнообразием. Красиво смотрятся салаты, разложенные по корзинкам или тарталеткам из теста. Выручат хозяйку крохотные канапе с разнообразными начинками.

Немаловажное значение имеют алкогольные напитки, которыми угощают гостей. К пиву принято подавать рыбные закуски и снэки. В Германии нет лучшей закуски к хмельному напитку, чем колбаски и сосиски. К белому вину замечательно подойдут рыбные и овощные деликатесы, легкие паштеты из птицы. Сухое красное вино сочетается с сытными мясными блюдами. Для водки классическими вариантами являются соленые огурцы, маринованные грибы, холодец, селедка. Запасливую хозяйку закуски и немного фантазии выручат в любой ситуации.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0082 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>