Ответ в темуСоздание новой темы

>

Варочная панель и духовой шкаф

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Варочная панель и духовой шкаф. Как «привычное» разделили на «идеальное»

Эволюция кухонного «огня» – история, которая протекала параллельно с развитием самого человека. Начавшись с обыкновенного костра, она в дальнейшем сформировала все представления о блюдах, способах приготовления и посуде. На смену открытому огню приходили нагретые камни; после них люди стали накаливать большие рудные плиты, а спустя тысячелетия были освоены примитивные, а затем и модернизированные печи.

духовой шкаф

Что же произошло в 20 веке? Людям снова пришлось вернуться к плитам. Вот только они были уже не каменными глыбами, а прогрессивными техническими устройствами, которые готовят еду «контролируемым жаром». Плита, оснащенная варочной панелью и духовкой, объединила в себе черты открытого огня и печи. Правда, спустя еще несколько десятилетий, люди начали отказываться и от ее традиционного облика. Современный тренд – разделение привычной плиты на две независимые части. Для практичности и красоты хозяйки все чаще располагают отдельные варочные панели в самых удобных и доступных местах, а духовки – там, где они занимают меньше рабочего пространства. Дизайнеры кухонных интерьеров лишь поддерживают этот тренд.

Попробуем разобраться, почему же произошло такое разделение?

«Возвращение к истокам»

Историки утверждают, что русское название бытового прибора «плита» действительно восходит сначала к средневековой культуре (где каменная плита часто была дополнением к печи), а от нее и к древнейшей истории. В этом отношении английское слово «stove» (практически любое нагревательное устройство) кажется довольно примитивным и очевидным. Хотя именно американцам и канадцам принадлежит идея создания первой кухонной плиты. В конце 19 века появился единичный прототип, а в начале 20 века идею подхватила немецкая компания AEG и запустила производство плит для продажи рядовым покупателям. Речь, конечно же, идет об электрических плитах. Угольные вариации были доступны задолго до конца 19 века, как в США, так и, например, в Китае.

В России первые плиты появились перед самой революцией, однако об их популярности до введения «лампочек Ильича» говорить не стоило – так называемые «отапливаемые очаги» были доступны только крайне богатым жителям крупных городов. Страна, не забывая классический примус, при отсутствии печи повсеместно «обогревалась и кормилась» на газе или керосине. Но русская печь (или хотя бы подтопок) была вне конкуренции вплоть до поздних советских лет.

первые электрические плиты

Кстати, первые электрические плиты были довольно маленькими, ведь их еще долго не оснащали духовыми шкафами. По сути, вплоть до 1950-ых годов они были похожи на знакомые нам дачные электроплитки. Дело в том, что инженеры почти три десятилетия не могли должным образом разработать и запатентовать вариант духового шкафа, который равномерно обогревался бы электричеством на протяжении определенного времени, и действительно бы пек блюдо, а не высушивал его. Хотя даже после появления «адекватного» образца электрического духового шкафа, такой вариант долгое время не становился популярным. Особенно в СССР, где отопление и кухню в большинстве домов «подсадили» на центральное газоснабжение или газовые баллоны (газовая духовка неплохо работала с самого момента появления).

варочная панель

Воспоминания о том, что варочная панель может существовать отдельно от духового шкафа (в одиночном варианте он появился примерно в конце 90-ых годов), долгое время не давали покоя инженерам, которые мечтали оптимизировать набор кухонной бытовой техники, и дизайнерам, которые хотели экспериментировать с пространством и расположением гарнитура. Результат не заставил себя ждать – уже в 2007 году на интерьерных выставках в Берлине и Москве не было представлено ни одной кухни, где «доминирующую» роль бы играла традиционная плита (панель вместе с духовкой).
И это действительно очень удобно. Согласно опросам, варочная панель используется жителями квартир до 7-10 раз в день. В то время как духовые шкафы – бытовые приборы для более эксклюзивных и «праздничных» блюд. Их расположение, по мнению кулинаров-любителей, может быть вариативным.

Почему это удобно? Много плюсов и один минус

Если брать прагматичную сторону вопроса разделения привычной плиты на отдельные варочную панель и духовой шкаф, то плюсов можно выделить довольно много:

1. Разделение имеет практическую пользу. Ведь идеальным многие хозяйки называют сочетание «газовая панель + электрическая духовка». Для традиционных плит это большая экзотика. Не забывайте, что газ гораздо экономнее электричества!

2. Дизайн и эстетика. Несправедливо, когда рождественской утке приходится запекаться где-то на уровне ног. Все чаще духовые шкафы располагают на уровне глаз для любования процессом приготовления. И в тех местах, где они не мешают в моменты, когда ими не пользуются. Что касается варочной панели, то под ней нередко размещают удобные шкафы для кастрюль и сковородок.
Кроме того, можно просто-напросто купить приборы кардинально разного дизайна – в некоторых случаях это может быть очень актуально.

3. Польза для новых домов. Часто новоселы сталкиваются с проблемой подключения газа в только что сданных домах. Некоторые и вовсе ждут газ годами. В этой ситуации люди идут на хитрость: покупают полноценный электрический духовой шкаф и дешевую электроплитку, которую потом меняют на «человеческую» варочную панель, когда газ все-таки подключают.

4. Применение в кафе и ресторанах. Для корпоративных закупщиков такое разделение особенно полезно, так как на кухнях современных заведений общепита все чаще можно наблюдать и разделение обязанностей между несколькими поварами. Кто-то не отрывается от конфорки, а кто-то пользуется только духовым шкафом.

5. Ремонт. В случае если один из приборов вдруг выйдет из строя, вам не придется отказываться от использования другого. В классических плитах такая возможность присутствует далеко не всегда, особенно если устройство заберут на диагностику или ремонт.

Кроме прочего, современные варочные панели и духовки очень легкие – это несомненный плюс для ремонта, монтажа и переездов. А вот очевидный минус у всей этой «радости» только один – итоговая сумма при покупке двух приборов будет, скорее всего, выше, нежели стоимость целой плиты. Хотя, в общем, все будет зависеть от марки приборов, их моделей и функционала.

По материалам сайта www.hausdorf.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0037 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>