![]() | Варочная панель и духовой шкаф() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() | Варочная панель и духовой шкаф() |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 21.05.2016 - 10:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия ![]() |
Варочная панель и духовой шкаф. Как «привычное» разделили на «идеальное»
Эволюция кухонного «огня» – история, которая протекала параллельно с развитием самого человека. Начавшись с обыкновенного костра, она в дальнейшем сформировала все представления о блюдах, способах приготовления и посуде. На смену открытому огню приходили нагретые камни; после них люди стали накаливать большие рудные плиты, а спустя тысячелетия были освоены примитивные, а затем и модернизированные печи. ![]() Что же произошло в 20 веке? Людям снова пришлось вернуться к плитам. Вот только они были уже не каменными глыбами, а прогрессивными техническими устройствами, которые готовят еду «контролируемым жаром». Плита, оснащенная варочной панелью и духовкой, объединила в себе черты открытого огня и печи. Правда, спустя еще несколько десятилетий, люди начали отказываться и от ее традиционного облика. Современный тренд – разделение привычной плиты на две независимые части. Для практичности и красоты хозяйки все чаще располагают отдельные варочные панели в самых удобных и доступных местах, а духовки – там, где они занимают меньше рабочего пространства. Дизайнеры кухонных интерьеров лишь поддерживают этот тренд. Попробуем разобраться, почему же произошло такое разделение? «Возвращение к истокам» Историки утверждают, что русское название бытового прибора «плита» действительно восходит сначала к средневековой культуре (где каменная плита часто была дополнением к печи), а от нее и к древнейшей истории. В этом отношении английское слово «stove» (практически любое нагревательное устройство) кажется довольно примитивным и очевидным. Хотя именно американцам и канадцам принадлежит идея создания первой кухонной плиты. В конце 19 века появился единичный прототип, а в начале 20 века идею подхватила немецкая компания AEG и запустила производство плит для продажи рядовым покупателям. Речь, конечно же, идет об электрических плитах. Угольные вариации были доступны задолго до конца 19 века, как в США, так и, например, в Китае. В России первые плиты появились перед самой революцией, однако об их популярности до введения «лампочек Ильича» говорить не стоило – так называемые «отапливаемые очаги» были доступны только крайне богатым жителям крупных городов. Страна, не забывая классический примус, при отсутствии печи повсеместно «обогревалась и кормилась» на газе или керосине. Но русская печь (или хотя бы подтопок) была вне конкуренции вплоть до поздних советских лет. ![]() Кстати, первые электрические плиты были довольно маленькими, ведь их еще долго не оснащали духовыми шкафами. По сути, вплоть до 1950-ых годов они были похожи на знакомые нам дачные электроплитки. Дело в том, что инженеры почти три десятилетия не могли должным образом разработать и запатентовать вариант духового шкафа, который равномерно обогревался бы электричеством на протяжении определенного времени, и действительно бы пек блюдо, а не высушивал его. Хотя даже после появления «адекватного» образца электрического духового шкафа, такой вариант долгое время не становился популярным. Особенно в СССР, где отопление и кухню в большинстве домов «подсадили» на центральное газоснабжение или газовые баллоны (газовая духовка неплохо работала с самого момента появления). ![]() Воспоминания о том, что варочная панель может существовать отдельно от духового шкафа (в одиночном варианте он появился примерно в конце 90-ых годов), долгое время не давали покоя инженерам, которые мечтали оптимизировать набор кухонной бытовой техники, и дизайнерам, которые хотели экспериментировать с пространством и расположением гарнитура. Результат не заставил себя ждать – уже в 2007 году на интерьерных выставках в Берлине и Москве не было представлено ни одной кухни, где «доминирующую» роль бы играла традиционная плита (панель вместе с духовкой). И это действительно очень удобно. Согласно опросам, варочная панель используется жителями квартир до 7-10 раз в день. В то время как духовые шкафы – бытовые приборы для более эксклюзивных и «праздничных» блюд. Их расположение, по мнению кулинаров-любителей, может быть вариативным. Почему это удобно? Много плюсов и один минус Если брать прагматичную сторону вопроса разделения привычной плиты на отдельные варочную панель и духовой шкаф, то плюсов можно выделить довольно много: 1. Разделение имеет практическую пользу. Ведь идеальным многие хозяйки называют сочетание «газовая панель + электрическая духовка». Для традиционных плит это большая экзотика. Не забывайте, что газ гораздо экономнее электричества! 2. Дизайн и эстетика. Несправедливо, когда рождественской утке приходится запекаться где-то на уровне ног. Все чаще духовые шкафы располагают на уровне глаз для любования процессом приготовления. И в тех местах, где они не мешают в моменты, когда ими не пользуются. Что касается варочной панели, то под ней нередко размещают удобные шкафы для кастрюль и сковородок. Кроме того, можно просто-напросто купить приборы кардинально разного дизайна – в некоторых случаях это может быть очень актуально. 3. Польза для новых домов. Часто новоселы сталкиваются с проблемой подключения газа в только что сданных домах. Некоторые и вовсе ждут газ годами. В этой ситуации люди идут на хитрость: покупают полноценный электрический духовой шкаф и дешевую электроплитку, которую потом меняют на «человеческую» варочную панель, когда газ все-таки подключают. 4. Применение в кафе и ресторанах. Для корпоративных закупщиков такое разделение особенно полезно, так как на кухнях современных заведений общепита все чаще можно наблюдать и разделение обязанностей между несколькими поварами. Кто-то не отрывается от конфорки, а кто-то пользуется только духовым шкафом. 5. Ремонт. В случае если один из приборов вдруг выйдет из строя, вам не придется отказываться от использования другого. В классических плитах такая возможность присутствует далеко не всегда, особенно если устройство заберут на диагностику или ремонт. Кроме прочего, современные варочные панели и духовки очень легкие – это несомненный плюс для ремонта, монтажа и переездов. А вот очевидный минус у всей этой «радости» только один – итоговая сумма при покупке двух приборов будет, скорее всего, выше, нежели стоимость целой плиты. Хотя, в общем, все будет зависеть от марки приборов, их моделей и функционала. По материалам сайта www.hausdorf.ru |
![]() |
![]() ![]() |