Ответ в темуСоздание новой темы

>

Пышный кулич на Светлый праздник

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Пышный кулич на Светлый праздник

кулич на Пасху

Кулич — непременный атрибут Светлого Христова Воскресения. В самые тяжелые и голодные годы православные христиане старались найти горстку муки, приберегали яйца и молоко, чтобы испечь куличик. В советские богоборческие времена в булочных появлялся кекс «Весенний», который хорошо раскупался в преддверии великого праздника. Кулич имеет форму просфоры, это домашний вариант артоса.

Настал Чистый Четверг. Пора браться за работу!

Рецептов куличей — сотни: сливочные, шоколадные, царские, традиционно русские, заварные, на закваске, кулич CasaRinaldi с шоколадным кремом… Все вкусные и ароматные.

Можно купить кулич, но испеченный собственными руками, всегда лучше. Наши предки обязательно смотрели, каким получается обрядовое блюдо, не потрескался ли верх, не подгорел ли. Хорошо, когда кулич высокий, ровный, пропеченный, в меру сладкий. Это обещает благоприятный год.

Пекут куличи на Чистый Четверг. В доме все блестит, наведен порядок, самое время взяться за приготовление. Дрожжевое тесто чутко реагирует на эмоции, принимаются за стряпню без спешки, в хорошем, спокойном настроении, в сердце не должно быть досады или зла на кого-нибудь, только мысли о великом грядущем празднике. Дрожжи лучше взять живые, именно они дают нужную упругую текстуру теста. Муку просеивают, так она станет пышной, насыщенной кислородом. Обязательны ароматические добавки: цукаты или миндаль, цедра лимона или апельсина, ванилин, все по желанию пекаря. Очень вкусным получается кулич со сладким изюмом, грецкие орехи в тесто не кладут, иначе оно станет темным.

Тесто делают опарным способом и долго вымешивают, чтобы оно было не рыхлым, а уплотненным.

Температура в комнате должна достигать 25 С. Некоторые хозяйки ухитряются поставить посуду с тестом на теплую батарею. При таком способе нагрева — снизу, оно будет расти не вверх, а в стороны, расплываться, это скажется на качестве готовой выпечки.

Рецепт кулича из старых времен

кулич на Пасху

Один из проверенных старинных рецептов — кулич Праздничный.

Для него потребуется:
  • молоко — 1, 5 ст.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • свежее сливочное масло — 300 гр.
  • сахар — 2 ст.
  • дрожжи — 40-50 гр.
  • изюм, ванилин, миндаль.
Для опары подогревают стакан молока, в него добавляют пару столовых ложек муки, ложку сахара, растворяют дрожжи и оставляют отдыхать под крышкой или тканью. Дрожжи будут размножаться, выделять углекислый газ, и опара увеличится.

Желтки взбивают со стаканом сахара, кладут соль (0, 5 ч. л.) по желанию ванилин, мягкое масло, полстакана молока, вливают опару, взбитые с сахаром белки, засыпают муку. Многие производят замес в хлебопечке, но дрожжевое тесто любит тепло рук человека. Месить нужно долго, не жалеть сил и времени. Тесто кладут в подходящую по размеру посуду, накрывают салфеткой и оставляют часа на два, чтобы оно увеличилось. Обминку делают сухими руками, добавляют по своему предпочтению изюм или цукаты, миндаль, цедру, опять вымешивают и дают тесту подойти еще раз.

Форму выстилают пергаментными листами, если их нет, можно пустить на это дело обычную тетрадь в клетку. Листы промазывают маслом, посыпают мукой, тесто кладут на половину высоты формы и дают подняться в последний раз.

Ставят тесто в горячую духовку. Готовность кулича нужно проверять тонкой палочкой, подойдет и вязальная спица. Если верх сильно зарумянится, его прикрывают мокрой бумагой. Каждая хозяйка волнуется, как ее куличик поживает в духовочке. Пока он печется, ни о чем другом думать невозможно. Достают кулич осторожно, мягкими движениями, он дышит, весь колышется. В старину куличи клали на чистое полотенце, на мягкие подушки, под тонкую кисею. В доме должно быть тихо, чтобы ни криков, ни стуков не было слышно. Когда куличик остынет, можно нанести на него глазурь. Для этого смешивают белок и стакан сахарной пудры с чайной ложечкой лимонного сока или щепоткой лимонной кислоты. Кулич под белой пышной шапкой, украшенной разноцветной посыпкой, смотрится красиво и нарядно, запах от него идет волшебный. Обрядовая выпечка получается очень сладкой, сдобной, что символизирует заботу Господа о нас, грешных. Она займет главное место на праздничном столе. В Великую Субботу пройдет освящение куличей, остается дождаться Светлого Христова Воскресения!

кулич на Пасху

В статье использованы материалы сайта italianadom.ru.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0176 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>