![]() | Пышный кулич на Светлый праздник |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
![]() ![]() |
![]() | Пышный кулич на Светлый праздник |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 25.03.2016 - 18:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия ![]() |
Пышный кулич на Светлый праздник
![]() Кулич — непременный атрибут Светлого Христова Воскресения. В самые тяжелые и голодные годы православные христиане старались найти горстку муки, приберегали яйца и молоко, чтобы испечь куличик. В советские богоборческие времена в булочных появлялся кекс «Весенний», который хорошо раскупался в преддверии великого праздника. Кулич имеет форму просфоры, это домашний вариант артоса. Настал Чистый Четверг. Пора браться за работу! Рецептов куличей — сотни: сливочные, шоколадные, царские, традиционно русские, заварные, на закваске, кулич CasaRinaldi с шоколадным кремом… Все вкусные и ароматные. Можно купить кулич, но испеченный собственными руками, всегда лучше. Наши предки обязательно смотрели, каким получается обрядовое блюдо, не потрескался ли верх, не подгорел ли. Хорошо, когда кулич высокий, ровный, пропеченный, в меру сладкий. Это обещает благоприятный год. Пекут куличи на Чистый Четверг. В доме все блестит, наведен порядок, самое время взяться за приготовление. Дрожжевое тесто чутко реагирует на эмоции, принимаются за стряпню без спешки, в хорошем, спокойном настроении, в сердце не должно быть досады или зла на кого-нибудь, только мысли о великом грядущем празднике. Дрожжи лучше взять живые, именно они дают нужную упругую текстуру теста. Муку просеивают, так она станет пышной, насыщенной кислородом. Обязательны ароматические добавки: цукаты или миндаль, цедра лимона или апельсина, ванилин, все по желанию пекаря. Очень вкусным получается кулич со сладким изюмом, грецкие орехи в тесто не кладут, иначе оно станет темным. Тесто делают опарным способом и долго вымешивают, чтобы оно было не рыхлым, а уплотненным. Температура в комнате должна достигать 25 С. Некоторые хозяйки ухитряются поставить посуду с тестом на теплую батарею. При таком способе нагрева — снизу, оно будет расти не вверх, а в стороны, расплываться, это скажется на качестве готовой выпечки. Рецепт кулича из старых времен ![]() Один из проверенных старинных рецептов — кулич Праздничный. Для него потребуется:
Желтки взбивают со стаканом сахара, кладут соль (0, 5 ч. л.) по желанию ванилин, мягкое масло, полстакана молока, вливают опару, взбитые с сахаром белки, засыпают муку. Многие производят замес в хлебопечке, но дрожжевое тесто любит тепло рук человека. Месить нужно долго, не жалеть сил и времени. Тесто кладут в подходящую по размеру посуду, накрывают салфеткой и оставляют часа на два, чтобы оно увеличилось. Обминку делают сухими руками, добавляют по своему предпочтению изюм или цукаты, миндаль, цедру, опять вымешивают и дают тесту подойти еще раз. Форму выстилают пергаментными листами, если их нет, можно пустить на это дело обычную тетрадь в клетку. Листы промазывают маслом, посыпают мукой, тесто кладут на половину высоты формы и дают подняться в последний раз. Ставят тесто в горячую духовку. Готовность кулича нужно проверять тонкой палочкой, подойдет и вязальная спица. Если верх сильно зарумянится, его прикрывают мокрой бумагой. Каждая хозяйка волнуется, как ее куличик поживает в духовочке. Пока он печется, ни о чем другом думать невозможно. Достают кулич осторожно, мягкими движениями, он дышит, весь колышется. В старину куличи клали на чистое полотенце, на мягкие подушки, под тонкую кисею. В доме должно быть тихо, чтобы ни криков, ни стуков не было слышно. Когда куличик остынет, можно нанести на него глазурь. Для этого смешивают белок и стакан сахарной пудры с чайной ложечкой лимонного сока или щепоткой лимонной кислоты. Кулич под белой пышной шапкой, украшенной разноцветной посыпкой, смотрится красиво и нарядно, запах от него идет волшебный. Обрядовая выпечка получается очень сладкой, сдобной, что символизирует заботу Господа о нас, грешных. Она займет главное место на праздничном столе. В Великую Субботу пройдет освящение куличей, остается дождаться Светлого Христова Воскресения! ![]() В статье использованы материалы сайта italianadom.ru. |
![]() |
![]() ![]() |