Ответ в темуСоздание новой темы

>

Как правильно выбрать кухонную посуду?

()

Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Как правильно выбрать кухонную посуду?

Как правильно выбрать кухонную посуду

Качественная кухонная посуда — залог вкусной и здоровой пищи на нашем столе. Кухни лучших ресторанов всегда снабжены отменными предметами для приготовления еды, а мы заслуживаем этого и в повседневной готовке.

Краткий экскурс в историю посуды

Кухонная утварь, то есть посуда для приготовления пищи, и сопутствующие этому процессу приспособления, возникли почти так же давно, как сама идея подвергать пищу термической обработке.

Сначала для этих целей идеально подходила глиняная посуда, как самый простой, дешевый и легко заменимый предмет, устойчивый к воздействию высоких температур и даже прямого огня. Позже, когда человек овладел огненной стихией и поместил её в первые печи, создал первые конфорки, появилась возможность изготавливать более прочную и долговечную посуду — металлическую.

Современные вариации, продлевающие срок её эксплуатации и значительно улучшающие качества готовки (например, посуда из нержавеющей стали или имеющая антипригарное покрытие), возникли уже в течение ХХ века.

Что мы подразумеваем под кухонной посудой?

Всё то, что используется человеком в процессе термической обработки пищи, а именно:
  • кастрюли, сотейники, ковши;
  • сковородки, казаны, воки;
  • ёмкости и формы для запекания, горшки;
  • миски, дуршлаги.

Какую посуду выбирать для кухни?

При выборе вы можете столкнуться с определенными сложностями. В первую очередь, встает вопрос: посуда из каких материалов мне подойдет? Предлагаем ознакомиться с характеристиками наиболее распространенных видов:
  • эмалированная посуда: имеет металлическую основу, покрытую эмалью; в неповрежденном состоянии эмаль не оказывает какого-либо воздействия на качество пищи; отлично подходит для варки, но совсем не предназначена для жарки или тушения; когда эмаль повреждается, от посуды следует немедленно избавиться, в противном случае в еду будут попадать соли тяжелых металлов;
  • посуда из "нержавейки" (нержавеющая сталь): безопасная, относительно легкая, предотвращает пригорание — эти характеристики касаются более дорогих вариантов утвари с толстыми стенками и дном, дешевые же изделия могут быстро портиться и негативно влиять на качество пищи;
  • алюминиевая посуда: легкая, долговечная, препятствует подгоранию пищи — как и с нержавеющей сталью, эти характеристики касаются толстостенных вариантов; дешевая алюминиевая посуда быстро теряет форму и антипригарные свойства; серьезный недостаток этой посуды — чувствительность к кислотным, щелочным и соленым продуктам (например, борщ, овощное рагу, компот из ягод), при котором происходит химическая реакция соединения алюминия с пищей; хранение еды в алюминиевой посуды вообще опасно, такая еда будет вызывать постоянное отравление организма; более безопасны современные варианты посуды из алюминия с тефлоновым покрытием;
  • металлическая посуда, имеющая тефлоновое покрытие: безопасна для приготовления любых блюд, обладает ярко выраженным антипригарным эффектом, но весьма недолговечна; требует особо бережного обращения, мытья мягкими мочалками и использования деревянных или силиконовых лопаток; при нарушении целостности тефлона такая посуда начинает быть небезопасной, и её необходимо заменить;
  • посуда с керамическим покрытием: безопасна, долговечна, не позволяет еде пригорать, не нуждается в особо бережном уходе; из недостатков — большой вес, высокая стоимость и невозможность использовать этот вариант при готовке на индукционной плите;
  • классическая посуда из чугуна: используется в приготовлении блюд, которые нуждаются в особо длительной термической обработке; в такой посуде еда не склонна пригорать, но оставлять пищу в ней после приготовления не стоит, поскольку она может влиять на вкусовые качества пищи; при условиях правильной эксплуатации (периодического прокаливания, мытья содой без использования агрессивных моющих средств и жестяных мочалок, тщательная просушка после мытья) верой и правдой служит десятки лет;
  • посуда из жароустойчивого стекла: красива, долговечна и безопасна в готовке чего-либо; недостатки такой посуды — необходимость строго соблюдать правила эксплуатации: не допускать прямого воздействия огня, полного выкипания жидкостей, чрезмерного раскаливания, резких перепадов температур в любой форме (вплоть до контакта горячей посуды с холодной или мокрой поверхностью и наоборот), которые могут привести к тому, что посуда треснет или лопнет.
Для того, чтобы сделать правильный выбор кухонной посуды, оцените:
  • что вы будете готовить с её помощью;
  • сможете ли вы должным образом ухаживать за ней;
  • как часто вы рассчитываете менять набор кухонной утвари.
Что касается внешнего вида, современные производители предлагают огромный выбор дизайнерских решений для кухни, от классики до таких, которые подойдут даже под ваш домашний столовый сервиз. Имеющийся ассортимент позволит вам гармонично подобрать предметы для приготовления пищи или приобрести готовый набор кухонной посуды.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0328 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>