Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Что можно сделать из лимонных корочек? |
Автор: light225 26.04.2011 - 22:27 |
semnat : 1. Цукаты из лимонных корочек |
Автор: semnat 26.04.2011 - 22:31 |
light225, спасибо! Вот только интересно, зачем при варке надо воду менять 3 раза? Вроде бы, чем насыщеннее раствор, тем лучше. Или потому, что здесь раствор вроде бы и не нужен? Ну, все равно завтра тогда буду делать цукаты. А сегодня у меня корочки переночуют под пищевой пленкой. |
Автор: light225 26.04.2011 - 22:45 |
semnat наверное что-бы ушла горечь. |
Автор: chajka 26.04.2011 - 23:18 |
semnat Я такие штуки замораживаю, потом через мясорубку и добавляю в кексовое тесто. Мне очень нравится - и запах и вкус, и еле-еле заметная горчинка от корочек. У меня все лимоны-апельсины недоеденные в морозилке обитают для этой цели. |
Автор: homyak 27.04.2011 - 06:25 |
chajka Ларис, прекрасная идея! У меня ентой кожуры от почти ежедневного сорбета море! возьму на вооружение! |
Автор: semnat 27.04.2011 - 08:57 |
Спасибо, друзья. |
Автор: marilay 13.07.2011 - 15:52 |
Можно из остатков лимона и апельсина, с добавлением мякоти тыквы, сварить варенье. Получается вкусно. |
Автор: homyak 13.07.2011 - 18:04 |
Я последнее время приноровилась делать турецкий лимонад - не помню откуда рецепт, с просторов инета. корки 4 лимонов рубим блендером не слишком мелко, заливаем 2,5-3 стаканами холодной (в этом вся фича) воды, сластим, стараясь не переборщить - сахар растворяется плохо, кладем несколько размятых мятных листиков и на ночь в холодильник. Потом процеживаем и посыпаем крошками сушеной мяты, режем пол-лимона тонкими полудольками и разливаем в стаканы. Очень приятный напиток, особенно в жару. |
Автор: Meile 13.07.2011 - 21:34 |
homyak Вот спасибо за "турецкий лимонад"... У меня всегда в наличии много лимонов, расходуется пятая часть... Так что сейчас, в нашу жару рецепт очень кстати... уже сделала... завтра проверим результат. И мята (herba buenа) сушеная есть. Спасибо Люда |
Автор: 1anuta 14.07.2011 - 13:20 |
Я режу тонкими колечками лимон (от половины на литр), кладу несколько веточек мяты, столовая ложка сахара на литр воды, заливаю горячей и дать остыть. Тоже хороший безотходный лимонад получается |
Автор: Kriss 14.07.2011 - 13:32 |
Девченки,объясните тупому,в чем фича именно с холодной водой? Продлить жизнь дорогим сердцу микробам?Так они этого не оценят... Да и процедить муляку после блендера,на мой взгдяд ,сложновато... Тоже,делаю лимонад,правда,из цельного лимона,но думаю,просто с цедрой,тоже покатит...На литр воды-один лимон и столовая ложка сахара(собственно,по вкусу). Выжать сок из лимона,цедру слегка измельчить и смешать с соком,добавить сахар и все залить кипятком.Отцедить,не позже двух часов,иначе останется горечь...Оченно рекомендовано "камнепочечникам" и "ангинщикам". И ИСЧО,если напиток предусматривает употребление и мужским полом,сильно не увлекайтесь мятой(как и в других блюдах)...Она нам на пользу НЕ ИДЕТ! |
Автор: homyak 14.07.2011 - 22:59 |
Kriss Фича в отсутствии горечи, которая появляется если заливать горячей. Воду беру кипяченую, корки обдаю кипятком, потом остужаю. Вся крошка после ночи выстаивания опускается на дно, но напиток действительно непрозрачный, что мне наоборот нравится. Я и мяту именно сушеную в готовый напиток добавляю для усиления этой непрозрачности - получается слабо-желтый непрозрачный с мелкой зеленой крошкой. Рублю блендером не до опупения, а влегкую - до средней крошки. Меня жаба душит корки выбрасывать, я летом сорбет лимонный делаю чуть ли не ежедневно, отходов немеренно. Напиток, конечно, не шедеврально вкусный, а просто приятный, для разнообразия можно сделать. |
Автор: Kriss 14.07.2011 - 23:20 |
homyak Теперича , всё понятно.Спасибо!Надеюсь,Галка прочитала... |
Автор: homyak 14.07.2011 - 23:34 |
Kriss Знаешь, меня такая вот мысль еще посетила: а если попробовать корки залить после заморозки? Лимонная цедра сама по себе антисептик, но не думаю, что сильный, а замораживание микробы убивает, так что если попробовать из замороженных сделать, можно вообще насчет микробов не париться. P.S. Думаю, Галя догадается корки вымыть и кипятком обдать, чай не первый год замужем! |
Автор: Kriss 14.07.2011 - 23:58 |
homyak Мысль очень интересная...С микробами,я почти пошутил...на лимоне выживают только грибки,а гниению он не поддаётся.Обычная заморозка(-4),думаю,не годится.Нужен низкотемпературный морозильник(блин,не знаю,как это сейчас по-русску называется...).И с водой ,наверное,есть смысл поэксперементировать...,например,газированая минералка,без кипячения...Извини,пишу с мобилы,возможны очепятки... |
Автор: homyak 15.07.2011 - 06:36 |
Kriss -4? Шутишь? Мой шпарит -18! Но вообще-то глубокой заморозкой считается -40 кажется. Я думала, ты женщина. Опечатки - фигня! |
Автор: Kriss 15.07.2011 - 13:14 | ||||
homyak
Это и относится к разряду домашних морозильников,а в морозилках обычных холодильников,средняя температура -4,-6...
...Гы...у меня на аватарке нежная женская ручка,с тоненьким браслетом от часов? На форуме зарегистрированы еще Kris и Krisss...они,кажется,женщины... |
Автор: 1anuta 15.07.2011 - 13:58 | ||
Если морозилка с отдельной дверцей - то стандартно -18 |
Автор: Meile 15.07.2011 - 17:07 | ||||
Kriss
Ага... на счет холодной воды я догадалась сразу... горечи меньше, вода естественно питьевая. Ну и лимончики в дело пускаю всегда предварительно ошпареные кипятком: и ароматнее, и микробов поменьше останется... Мне понравился напиток. 2 бутылки 2-х литровых выпились мгновенно... Да, действительно напиток получается мутноватым, но я то знаю отчего он такой и меня это никак не смутило... Только надо не оставлять надолго даже в холодильнике... делать на сутки... свеженькое... Попробую еще добавить апельсиновые корочки... А на основе кипятка есть много вариантов типа компота... Но этот мне больше понравился... надо только последить чтобы не повысилась кислотность... |
Автор: cee06 18.10.2012 - 15:09 |
Не слышала что замораживали, а потом перекручивали на мясорубке интересно надо попробовать. |
Автор: Sarbaev 18.10.2012 - 15:35 |
а что в итоге дадут они перекрученные? Вообще, можно запросто сделать банальные цукаты из них, мне кажется, будет очень вкусно |
Автор: Moko 19.10.2012 - 14:15 |
Корки, которые остаются после употребления лимонов, я нарезаю не давая подсохнуть, полосками шириной 4—5 мм и длиной 10—15 мм. Размешиваю с сахаром 1 к 2 и раскладываю в баночки с завинчивающимися крышками, уплотняя корочки ложкой. Через несколько дней под действием сахара появится сок и образуется сироп, который нужно хорошо размешать с растворившимся еще сахаром. Сверху насыпать побольше сахара, закрыть и завязать. Хранить в темном холодном месте. Принимаем зимой, во время простуд. |
Автор: Mary007 28.10.2012 - 22:47 |
Из этих корочек можно сделать очень хороший скраб для тела)))) |
Автор: Ptica2000 9.02.2013 - 22:56 |
Чай, компот, или добавить в ванну с водой и получить удовольствие:) |