Кусочек Франции в тарелке Это очень интересный пирог Гужере. Относится к блюдам, традиционной французской кухни. Это сытный и очень вкусный пирог, из заварного несладкого теста, с сыром. В данном варианте, его дополнили ветчиной и ананасом. Удивите своих близких оригинальным пирогом, приготовить который не составит труда. Мне кажется, изюминка этого пирога - начинка. Ведь она готовится на основе соуса Бешамель, а это так нежно и вкусно. Обязательно попробуйте это нежное чудо.
Пирог "Гужере"
Ингредиенты (форма d=26 см): Тесто.- 200 г муки пшеничной в/с
- 150 г сливочного масла
- 300 мл воды
- щепотка соли
- 100 г твердого сыра (у меня Гауда)
- 3 яйца.
Начинка.- 300 г ветчины
- 200 г консервированного или свежего ананаса
- 200 г твердого сыра (у меня Гауда)
- небольшой пучок петрушки (у меня укроп)
Соус.- 100 г сливочного масла
- 100 г муки пшеничной в/с
- 600 мл молока
- щепотка соли.
Способ приготовления: Тесто. В стеклянной миске растопить сливочное масло, добавить воды, дать закипеть и посолить. Постоянно помешивая, постепенно ввести муку. Снять с огня и тщательно вымешать тесто, чтоб не было комков. По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Затем вмешать сыр, натертый на крупной терке. Должно получиться некрутое заварное тесто, как на эклеры.
Начинка. Ветчину и ананас нарезать некрупными кубиками, сыр натереть на крупной терке, петрушку (или укроп) измельчить. Все перемешать.
Соус. Молоко довести до кипения и снять с огня. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить обжарить, постоянно помешивая. Снять с огня и постепенно ввести молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Слегка подсолить (помним, что в начинке у нас участвуют соленые ветчина и сыр). Смешать соус с начинкой.
Собираем пирог. Тесто равномерно распределить по форме, поднимая бортики высотой 2-3 см. Вылить соус, смешанный с начинкой и поставить выпекать в разогретую до 180оС духовку на 50-60 минут.
Когда верх пирога зарумянится и тесто пропечется, вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Затем аккуратно отделить ножом пирог от стенки формы и выложить его на блюдо. Вообще этот пирог подают охлажденным, чтобы сыр застыл, но мне он также очень понравился теплым. Приятного вам аппетита!
Рецепт взят из программы "Смак". |