Что-то я такое нафантазировала у себя в голове, но получилось забавно, правда это был первый опыт с рисовой бумагой, так что скручивать роллы мне было тяжеловато.
Полосатые роллы с мидиями
Ингредиенты (на 2 порции): 1/2 стакана риса для суши (у меня рис Агро-Альянс) 0,75 стакана воды 1/2 ч.ложки сахара 3/4 ч.ложки соли 1 ст.ложка рисового уксуса 1 ст.ложка воды 3 листа рисовой бумаги (желательно прямоугольной, но я по ошибке купила круглую) 1 лист нори 12 крупных мидий соевый соус.
Способ приготовления: Рис промыть холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть рис на сито, затем выложить в кастрюльку и залить 0,75 стакана горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне 10 минут. Отваренный рис снять с огня и оставить еще на 10 минут под крышкой, чтобы он пропарился. Приготовить заправку, смешав 1 ст.ложку горячей кипяченой воды, сахар, соль и уксус. Рис выложить в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать. Дать рису немного остыть.
Мидии разморозить и ошпарить кипятком. Лист нори нарезать длинными полосками шириной около 0,5 см. Лист рисовой бумаги опустить в теплую воду и дать ему размокнуть, он должен стать эластичным (у меня заняло около 30 секунд +/-). На матису положите чистое сухое полотенце, на него выложите размокший лист рисовой бумаги и разложите на нем полоски нори. Т.к. у меня бумага оказалась круглая, то мне пришлось подрезать полоски нори, но если бумага будет прямоугольной, то полоски будут как раз по размеру. Сверху распределите рис, смачивая руки в холодной воде, подкисленной уксусом.
Посередине выложить мидии.
Свернуть ролл с помощью матисы. Также поступить с оставшимися ингредиентами. Разрезать роллы на несколько частей желаемого размера. Подавать с соевым соусом. Приятного аппетита!
|