А у меня опять японская тематика - Гречневые лепешки - блюдо простолюдинов, но очень вкусное. О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги: "К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена.
Гречневые лепешки Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле."
Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее. По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.
Гречневые лепешки
Ингредиенты:- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1, 5 стакана горячей кипяченой воды
- щепотка соли
- 1 крупная морковь
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 ст.ложки соевого соуса
- перец
- 2 ст.ложки муки
- 1 яйцо.
Способ приготовления: Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость. Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем. Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать горячими. Приятного аппетита! |