Сегодня хочу вас угостить салатом-гарниром на японскую тематику, надеюсь японцы на меня не обидятся Сочные огурцы с креветками плюс рисовые шарики с кисло-сладким вкусом в тонком зажаристом кляре. Очень вкусно, угощайтесь на здоровье!
Огуречный салат с рисовыми шариками-темпура и креветками
Ингредиенты. Для рисовых шариков:- 1/2 стакана риса для суши (конечно же у меня рис Агро-Альянс )
- 0,75 стакана воды
- 1/2 ч.ложки сахара
- 3/4 ч.ложки соли
- 1 ст.ложка рисового уксуса
- 1 ст.ложка воды.
Для салата:- 500 г огурцов
- 300 г замороженных вареных креветок в панцире
- 2 ст.ложки соевого соуса "Классический"
- 1 ст.ложка рисового уксуса
- 1/2 ст.ложки сахара
- 2 ст.ложки растительного масла
- щепотка белого перца
- 1 зубчик чеснока.
Для кляра:- 1/2 стакана пшеничной муки (если есть специальная темпурная мука, то \то еще лучше)
- 1 яйцо
- 1/3 стакана ледяной воды
- растительное масло для фритюра.
Способ приготовления: Сначала подготовим огуречный салат, потому что ему надо дать настояться. Огурцы очистить от кожицы и натереть на овощерезки тонкой соломкой. Креветки разморозить и очистить, выложить к огурцам. Для заправки смешать соевый соус, уксус, сахар, масло, белый перец и мелко нарезанный чеснок. Заправить салат, перемешать и убрать в холодильник.
Теперь можно приступить к рисовым шарикам. Рис промыть холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть рис на сито, затем выложить в кастрюльку и залить 0,75 стакана горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне 10 минут. Отваренный рис снять с огня и оставить еще на 10 минут под крышкой, чтобы он пропарился. Приготовить заправку, смешав 1 ст.ложку горячей кипяченой воды, сахар, соль и уксус. Рис выложить в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать. Дать рису немного остыть.
Приготовить кляр. Муку просеять, добавить ледяную воду и яйцо, смешать до однородной консистенции. Дать кляру немного постоять в холодильнике, а в это время сформировать рисовые шарики.
Формируем рисовые шарики. Смочить руки в холодной воде, взять немного риса и сформировать шарик размером где-то с конфету "Рафаэло". Так слепить шарики из всего риса, выкладывая их на терелку.
Жарим рисовые шарики. Для этого берем небольшую насухо вытертую кастрюльку, наливаем туда около 500 мл рафинированного растительного масла и нагреваем. Чтобы убедиться что масло достаточно накалилось, капните в него каплю кляра, она должна моментально всплыть и начать зарумяниваться. Теперь обмакиваем каждый рисовый шарик и обжариваем во фритюре, а затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Подаем салат-гарнир к столу. Для этого выкладываем на блюдо огуречный салат с креветками (предварительно сцедив выделившийся из огурцов сок), а сверху раскладываем теплые рисовые шарики.
Нам было очень вкусно! Приятного и вам аппетита!
|