Первый раз решила поэкспериментировать с ризотто, мне понравилось. Отсебятина (хотя возможно это уже было) - я варила овощной бульон со свеклой, из-за этого цвет у ризотто получился приятный розовый цвет.
Свекольное ризотто с морепродуктами
Ингредиенты (на 4 порции):- 200 риса Арборио
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 3 ст.ложки сливочного масла
- 125 мл белого сухого вина
- 200 г замороженных мидий
- 300 г замороженных вареных креветок в панцире
- соль, перец.
Для бульона:- 2 небольшие свеклы
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- перец горошком
- 1,2 л воды.
Способ приготовления: Разморозить морепродукты и очистить креветки.
Приготовить овощной бульон. Для этого очистить свеклу, лук, морковь и чеснок, все нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. Добавить перец горошком и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, варить 40 минут под крышкой. Затем процедить бульон.
Теперь готовим ризотто. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном и 30-40 минут для безотрывного помешивания ризотто. Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать в разогретой кастрюле с 2 ст.ложками оливкового и 2 ст.ложками сливочного масел. Добавить рис, перемешать и дать ему пропитаться маслом, влить вино, постоянно помешивая, дать рису впитать в себя жидкость. Рядом на маленьком огне должна стоять кастрюля с овощным бульоном (это важно, бульон должен быть горячим). Когда рис впитал в себя вино, добавляем один половник горячего овощного бульона, продолжаем перемешивать рис. Заливаем следующий половник бульона, даем впитаться и так до тех пор, пока бульон в кастрюле не закончится.
Когда последняя порция бульона практически впитается в рис, добавляем морепродукты, солим и перчим ризотто по вкусу. Консистенция ризотто должна быть кремовая, но рисинки должны конечно же оставаться целыми В горячее ризотто добавляем 1 ст.ложку сливочного масла, перемишиваем и горячим подаем к столу. Приятного аппетита!
|