Давно я хлеб не пекла. А тут как-то очень захотелось кукурузного хлеба, да и мука кукурузная завалялась, надо было уже срочно пускать ее в дело. Рецепт нашла у Nimbul на одноименном сайте. В принципе хлеб получился неплохой, но на мой вкус немного суховат. Итак, слова автора фото мои.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты: - 210 мл воды - 350 грамм пшеничной муки (+/-) - 150 грамм кукурузной муки - 6 столовых ложек молока - Одна чайная ложка сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных) - Одна чайная ложка соли - Две чайные ложки сахара - Полторы столовые ложки растительного масла
Способ приготовления: Приготовление этого хлеба начнем с замачивания кукурузной муки. От этого она разбухнет и сделается немного мягче. Итак, кукурузную муку просеиваем в мисочку и заливаем 2/3 стакана теплой воды (ни в коем случае не горячей, а именно теплой). Тщательно размешиваем муку с водой ложкой, чтобы вода как следует впиталась в муку, и оставляем все минут на 15-20.
Пока кукурузная мука набухает, займемся дрожжами. В оставшейся трети стакана теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две чайные ложки сахара, а затем хорошенько все размешав до полного растворения сахара, оставляем минут на 5-10. За это время дрожжи активизируются и начнут пениться. Теперь, когда дрожжи начали пениться, а кукурузная мука уже набухла, перейдем непосредственно к тесту.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее чайную ложку соли, вливаем шесть столовых ложек молока, добавляем растворенные в воде с сахаром дрожжи, набухшую кукурузную муку, полторы столовые ложки растительного масла и вымешиваем тесто. (я взяла муки меньше, чем указано в ингредиентах, а потом подсыпала по мере необходимости. В итоге у меня грамм на 50 меньше муки получилось).
Сначала тесто будет довольно жестким и трудно вымешиваться, но по мере его замеса оно должно приобрести эластичность и мягкость. Продолжаем вымешивать тесто минут 5-10.
После чего перекладываем его в мисочку или пластиковый судочек, накрываем от заветривания пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенный мукой стол или досточку и формируем батон. Затем перекладываем сформированный батон на припорошенный кукурузной мукой противень и оставляем еще минут на 45-60. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в полтора-два.
Примерно минут за 15 до начала выпечки хлеба включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов. Выпекаем кукурузный хлеб минут 25-30, после чего перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.
Вот и все, вкусный и аппетитный кукурузных хлеб готов. Приятного аппетита! |