Этим тортом со мной поделилась моя знакомая. Самое ценное в этом торте это нежный, воздушный и очень вкусный бисквит.
Торт "Хата-мазанка"
Ингредиенты: Тесто (на 2 бисквита, форма D=28 см): - 8 яиц, - 2 стакана сахара, - 2 стакана муки, - ваниль.
Крем: - 700-800 мл кондитерских сливок 35%, - 2 пакетика загустителя для сливок - 1/3 стакана сахарной пудры. Можно сделать со сметанным кремом (взбить сметану с сахаром): - 700-800 мл сметаны, - 3/4 стакана сахара.
Начинка (можно использовать любые сухофрукты и ягоды по вкусу): - 150 г сушеной засахаренной вишни, - 150 г кураги - 1 стакан черники.
Для украшения: - 200 г шоколада (я брала по одной плитке молочного и черного шоколада).
Способ приготовления: Для приготовления бисквита в отдельной миске взбить яичные белки в пышную пену, затем добавить сахар и взбить до "пиков". В отдельной миске взбить желтки. Постепенно вводить взбитые белки в желтки, аккуратно перемешивая. Добавить муку, просеяв ее через сито, и аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло свою пышность. Примечание: теста из 8-ми яиц получается очень много, поэтому удобнее делать тесто в два захода из 4-х яиц, для каждого бисквита отдельно. Разогреть духовку до 180оС. В форму диаметром 28 см вылить тесто (если делали всю порцию теста из 8 яиц, то вылить половину теста, если делали тесто из 4-х яиц, то соответственно всю порцию теста), испечь два бисквита. Выпекать бисквит 30-40 минут до полной готовности теста. Готовые бисквиты остудить и каждый разрезать пополам. Должно получиться четыре одинаковых бисквита.
Для приготовления крема охлажденные сливки взбивать в течении 1 минуты, затем добавить загуститель для сливок и продолжать взбивать до загустения крема, в конце добавить сахарную пудру и еще раз взбить (сахарную пудру лучше добавлять по вкусу больше или меньше, учитывая то, что бисквит довольно сладкий и ягоды которые вы выберете могут быть сладкими или кислыми).
Для начинки сухофрукты предварительно замочить в горячей воде, по желанию можно добавить немного коньяка. Ягоды промыть и подсушить.
Сборка торта. Из одного из бисквитов вырезать прямоугольник и выложить на блюдо, это будет фундамент нашей хаты-мазанки. Пропитать корж сливочным ликером или сиропом, или коньяком по вкусу. Я пропитывала сливочным ликером. Остальные бисквиты нарезать небольшими прямоугольниками-кирпичиками длинной где-то 2-3 см, из них мы будем собирать наш дом. Теперь каждый "кирпичик" обмокнуть в крем и выложить на цельный бисквит, так по "кирпичику" выложить первый слой, сверху посыпать сухофруктами и ягодами. Дальше следующий слой опять выкладывается "кирпичиками", обмазанными кремом, снова посыпается ягодами и сухофруктами. Слой за слоем выкладывается в форме дома с крышей. Оставшимся кремом обмазать стены дома и поставить торт в холодильник на час. В это время на водяной бане растопить шоколад, переложить его в кондитерский кулек, обрезать кончик, чтобы шоколад выдавливался тонкой струйкой. На бумагу для выпечки выдавить шоколад в форме окон, двери и прочее, что в голову придет. Убрать заготовки в холодильник для застывания. Оставшуюся большую часть шоколада вылить на "крышу" торта. Когда заготовки окон и дверей застынут, прикрепить их на стены торта "Хата-мазанка". Приятного аппетита!
|