Решилась я первый раз в жизни приготовить баранину. В нашей семье этим мясом всегда папа занимался, но меня всегда смущал специфический вкус и запах барашка, поэтому я решила над ними немного поколдовать, вот что у меня получилось. Очень вкусно и никаких неприятных запахов.
Запеченная баранина с луковым соусом
Ингредиенты: - баранья лопатка с костью (около 1 кг) - 2 головки репчатого лука - 1 головка чеснока - 1 небольшой острый перец - 2 ст.ложки горчицы - 3 ст.ложки оливкового масла - соль - 1/2 ст.ложки муки - 1 ст.ложка сока лимона - 1 ч.ложка приправы сумах.
Способ приготовления: Баранью лопатку тщательно вымыть, обрезать излишки (они дают основной специфический запах мяса), залить холодной водой и добавить немного уксуса. Поставить в холодильник на ночь. Баранью лопатку вынуть из воды и тщательно обсушить полотенцем, положить миску, в которой будет мариноваться мясо, натереть мясо солью. Для маринада: лук, чеснок и острый перец перекрутить на мясорубке, добавить оливковое масло и горчицу, перемешать. Залить мясо маринадом, обвалять мясо так, чтобы оно было покрыто маринадом со всех сторон, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. Промаринованное мясо очистить от луково-чесночного маринада (не выкидывать, он нам понадобится для приготовления соуса) и переложить в рукав, завязав рукав с двух сторон, но оставив при этом небольшие отверстия. Выложить мясо в рукаве на противень и запекать в разогретой до 200оС духовке около часа до готовности мяса. Готовую баранину, аккуратно извлечь из рукава, а сок выделившийся при запекании слить в отдельную миску. Для приготовления соуса: Луково-чесночный маринад выложить на сухую разогретую сковороду и тушить, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Затем, продолжая помешивать обжаривать до легкого зарумянивания. Добавить в сковороду 1/2 ст.ложки муки и слегка обжарить вместе с луковой смесью, затем постепенно влить мясной сок, выделившийся при запекании баранины, постоянно помешивать. Если соус слишком густой, можно добавить немного горячего бульона или кипяченой воды. В соус добавить сумах и лимонный сок, попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать на свой вкус (соль, кислинка и т.д.). Продолжая помешивать проварить еще около минутки. Все соус готов. Баранину подавать в горячем виде вместе с соусом. Приятного аппетита!
|