Когда я варю уху, в моем понимании, мой муж называет ее просто "Вкусным рыбным супчиком", сегодня муж варил уху сам, а я подглядывала, чтобы потом попытаться описать процесс. Вот что получилось в итоге. Муж ел и плакал от восторга, а я плакала от невыносимого запаха вареной рыбы. Но как говорится "на вкус и цвет...", в общем каждому свое. Этот рецепт для мужчин, настоящих ценителей настоящей ухи, хотя, конечно, самая настоящая уха варится на природе, в котелке на костре. Уху можно варить абсолютно из любой рыбы, чем больше разных видов, тем вкуснее. У нас насобиралось очень много щучьих и судачьих голов, из них то мы и варили уху. Пропорции очень приблизительны, главное принцип
Настоящая уха от моего мужа
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю): - 10 голов (щука и судак) - 1 крупная морковь - 1 репчатый лук - 2 лавровых листа - около 10 горошин перца (у меня была "смесь пяти перцев") - 1 небольшая головка чеснока - 5-6 картошек - 1/2 стакана пшенной крупы - укроп - около 50 г сала - соль, перец - небольшой кусочек красного острого перца - рюмка водки.
Способ приготовления: Голов было много, поэтому варили их в пятилитровой кастрюле в несколько заходов. В кастрюлю положить рыбьи головы, залить холодной водой, довести до кипения и снять пенку. В кастрюлю добавить: очищенную морковь, лук (обрезать корешки, тщательно вымыть, шелуху не счищать), лавровый лист, перец горошком и соль. Рыбу варить 20-30 минут, затем вынуть шумовкой в миску.
Бульон процедить через сито в трехлитровую кастрюлю (весь бульон не понадобился, из оставшегося бульона я сделала заливного судака, добавив в бульон 15 г распущенного желатина). С рыбьих голов обобрать все мясо. Дальше по желанию: мой муж рыбу в уху не бросал, он предпочитает есть ее вприкуску к ухе, но вы можете и добавить ее в бульон. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь, довести до кипения, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель, кусочек острого красного перца и пшенную крупу. Варить до готовности картофеля. Пока варится уха, приготовить "фишку" ухи - заправку. С сала снять шкурку (она не понадобится), сало мелко нарезать и положить в небольшую миску, туда же добавить крупно нарезанный очищенный чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно размять деревянной толкушкой. Когда картофель сварится, удалить красный перец, добавить в уху подготовленную заправку, еще раз проверить на соль и финальный аккорд - рюмка водки прямо в уху. Снимаем уху с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 30 (больше мой муж не выдержал ). Приятного аппетита! |