Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 4 |
Автор: ais20 29.11.2011 - 13:08 |
Давно и горячо полюбила кус-кус, особенно он вкусен со всевозможными тушеными овощами, предлагаю вам один из таких вариантов. Кус-кус готовлю по рецепту Алисы, мне понравился этот способ и я больше не экспериментирую. Овощное рагу с куриными сердечками и кус-кусом Ингредиенты: - 500 г белокачанной капусты - 1 средний кабачок - 1 крупная морковь - 2 репчатых лука - 500 г шампиньонов - 1 ст.ложка томатной пасты - 500 г куриных сердечек - 2 зубчика чеснока - соль, перец - 1 стакан кус-куса. Способ приготовления: Куриные сердечки замочить на час в холодной воде, затем тщательно промыть, очистить от пленочек и, если есть, обрезать сосудики (я еще разрезаю сердечки пополам вдоль, но это не обязательно). Переложить сердечки в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 1 час. Пока варятся сердечки, готовим овощи. Капусту нашинковать и слегка обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла (капуста стань немного мягче и слегка подрумянится). Кабачок очистить от кожуры и, если есть, удалить семена. Нарезать крупными кубиками и также слегка припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла (они не должны быть слишком мягкими, иначе потом в рагу они потеряют форму). Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, обжарить их на сковороде до легкого зарумянивания лука (не пересушивать, лук и морковь должны оставаться сочными), добавить томатную пасту, протушить все вместе около минуты, постоянно помешивая. Шампиньоны крупно нарезать и притушить их на сковороде, пока из них не уйдет влага. Овощи и грибы переложить в кастрюлю, добавить уже сварившиеся куриные сердечки, добавить немного бульона, в котором варились сердечки (около стакана, может даже меньше, овощи не должны плавать, это ведь рагу, а не суп). Все аккуратно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Дать настоять минут 30, чтобы рагу пропиталось ароматом чеснока. Как я уже говорила, кус-кус я готовлю по рецепту Алисы. Для удобства повторю здесь рецепт: Берем 1 стакан кус-куса. Отмеряем в кастрюльку 1 и 3/4 стакана воды, добавляем щепотку соли, и 1,5 ст.ложки оливкового масла. Доводим воду до кипения, размешиваем и выключаем огонь. Засыпаем кус-кус встряхиваем кастрюльку чтобы он равномерно распределился в воде и закрываем плотной крышкой, оставив на 15 минут набухать. Делаем все быстро, чтобы вода не остыла! Готовый кус-кус с помощью вилки, рыхлим скребущими движениями и выкладываем в теплое блюдо как гарнир к мясу. Лучше кус-кус готовить когда соус практически готов и настаивается 10 минут. Готовый кус-кус выкладываем на блюдо, по середине делаем углубление, в которое выкладываем наше ароматное овощное рагу. Приятного аппетита! |