Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 4 |
Автор: ais20 17.04.2011 - 15:20 |
Блюдом дня хочу поставить старую добрую картофельную запеканку, в нашей семье она было горячо любима и мама довольно часто ее готовила. Подавала я ее со Сметанным соусом с грибами. Запеканка может и не очень фотогенична, но безумно вкусная и идеально подходит для приятного семейного ужина. 100 блюд из телятины/говядины Картофельная запеканка из пюре с мясом и грибами 14/100 Ингредиенты (на прямоугольную форму около 20х28 см): - 1 кг картофеля - 2 яйца - 2 ст.ложки сливочного масла + масло для формы - 100 мл молока - 1 ст.ложка муки - 300 г отварной телятины - 300 г шампиньонов - 2 крупные луковицы - 2 ст.ложки сметаны - панировочные сухари - соль, перец. Способ приготовления: Картофель почистить, крупно нарезать и отварить до полной готовности (во время готовки, ближе к концу посолить). Картошку процедить, слив всю воду. Приготовить пюре, добавив к картошке яйца, 1 ст.ложку сливочного масла, горячее молоко и муку. Тщательно размять пюре, чтобы не было комочков. Пока варится картофель, займемся подготовительными этапами. Отварную телятину перекрутить на мясорубке и отложить в сторону в отдельной миске. Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами. Пассеровать до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде, в конце посолить и поперчить по вкусу. Переложить в отдельную миску. Включить духовку на 200оС. Форму для запекания (у меня стеклянная) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Половину пюре выложить ровным слоем в форму и слегка придавить, чтобы она плотным слоем. Сверху выложить перекрученную телятину, поперчить слегка, разровнять и тоже слегка примять. Следующий слой грибы с луком и последний слой вторая половина пюре. Все слои должны быть плотно уложены в форму, чтобы готовая запеканка потом не разваливалась. Смазать запеканку сметаной и сбрызнуть растопленным сливочным маслом (1 ст.ложка). Запекать в разогретой духовке до появления золотистой корочки около 30 минут. Подавать в горячем виде. С соусом это очень вкусно, но и без него это блюдо вполне самодостаточно. Приятного аппетита! |