Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 4


Автор: ais20 17.04.2011 - 15:20
Блюдом дня хочу поставить старую добрую картофельную запеканку, в нашей семье она было горячо любима и мама довольно часто ее готовила. Подавала я ее со Сметанным соусом с грибами.
Запеканка может и не очень фотогенична, но безумно вкусная и идеально подходит для приятного семейного ужина.

100 блюд из телятины/говядины

Картофельная запеканка из пюре с мясом и грибами

14/100
Картофельная запеканка из пюре с мясом и грибами

Ингредиенты (на прямоугольную форму около 20х28 см):
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 2 ст.ложки сливочного масла + масло для формы
- 100 мл молока
- 1 ст.ложка муки
- 300 г отварной телятины
- 300 г шампиньонов
- 2 крупные луковицы
- 2 ст.ложки сметаны
- панировочные сухари
- соль, перец.

Способ приготовления:
Картофель почистить, крупно нарезать и отварить до полной готовности (во время готовки, ближе к концу посолить). Картошку процедить, слив всю воду.
Приготовить пюре, добавив к картошке яйца, 1 ст.ложку сливочного масла, горячее молоко и муку. Тщательно размять пюре, чтобы не было комочков.
Пока варится картофель, займемся подготовительными этапами.
Отварную телятину перекрутить на мясорубке и отложить в сторону в отдельной миске.
Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами. Пассеровать до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде, в конце посолить и поперчить по вкусу. Переложить в отдельную миску.
Включить духовку на 200оС.
Форму для запекания (у меня стеклянная) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Половину пюре выложить ровным слоем в форму и слегка придавить, чтобы она плотным слоем.
Сверху выложить перекрученную телятину, поперчить слегка, разровнять и тоже слегка примять.
Следующий слой грибы с луком и последний слой вторая половина пюре.
Все слои должны быть плотно уложены в форму, чтобы готовая запеканка потом не разваливалась.
Смазать запеканку сметаной и сбрызнуть растопленным сливочным маслом (1 ст.ложка).
Запекать в разогретой духовке до появления золотистой корочки около 30 минут.
Подавать в горячем виде. С соусом это очень вкусно, но и без него это блюдо вполне самодостаточно.
Приятного аппетита!

Картофельная запеканка из пюре

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)