Паштет из куриной печени
источник рецепта сайт Домашние рецепты, автор Федор Владимирович, мои изменения
- Куриная печень. Примерно 600 грамм. 300 гр 2 средних луковицы или одна очень крупная. 1 луковица средняя Сливочное масло. Грамм 70. Комнатной температуры. Не из холодильника — масло должно быть мягким. 1 веточка тимьяна. 50 грамм коньяка. Соль. Свежемолотый черный перец.
1. Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем. 2. Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами - роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото. Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку. 3. Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу. 4. Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень. 5. Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь. Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито. В чаше блендера все делается много быстрее. Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки. Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна. 6. Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10 на самой высокой скорости до крупной крошки. 7. Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само. Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом. Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов. Приятного аппетита! |