"100%-ный пшеничный хлеб"

источник рецепта форум Кухарка.ру, автор Emerald я делала на пол порции
Выход: 2 батона
8-8,5 стакана цельносмолотой пшеничной муки 2 пакетика сухих дрожжей (я пекла полпорции и клала 2 чайные ложки) 2,5 чайной ложки соли 1,5 стакана воды 1,5 стакана молока 1/4 стакана меда 1/4 стакана растительного масла
В большой миске смешайте 3,5 стакана муки, дрожжи и соль. В другой посуде нагрейтей воду, молоко, мед и растительное масло до температуры 50-55С. Осторожно влейте в муку и хорошо смешайте с помощью электрического миксера на средней скорости. Добавьте еще 1 стакан муки. Далее добавляйте муку по 1 столовой ложке, замешивая мягкое тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и хорошо вымесите (8-10 минут), пока масса не станет гладкой и эластичной. Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску и покрутите, чтобы поверхность хорошо смазалась. Накройте чистым полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза. (Если вы используете быстродействующие дрожжи, вымесите тесто, накройте его и дайте подойти прямо на рабочей поверхности 10 минут. Далее разделывайте тесто согласно рецепту.) Обомните тесто, переложите его на поверхность стола, посыпанную мукой, вымесите и разделите пополам. Раскатайте каждую половинку в виде прямоугольника размером 35Х20 см. Скатайте тесто в трубку, начиная с узкой стороны прямоугольника. Защипите шов по длине батона и его края. Смажьте две формы для хлеба размером 25Х14 см и переложите в них батоны швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-60 минут, пока нето не увеличится в объеме в два раза. Выпекайте в духовке при температуре 190С примерно 35-45 минут. Когда хлеб хорошо пропечется, выньте его из духовки и остудите на решетке.

Приятного аппетита! |