Творожно-маковый пирог или «я его слепила из того, что было».
Рецепт придумался сам собой. За основу я взяла творожное тесто, маковую начинку подсмотрела в немецком рецепте пирога «Маковая решётка», а творожную начинку делаю таким способом давно и поэтому уже не помню, сама я её придумала или откуда-то позаимствовала? Пирог получился вкусным. Делюсь его рецептом с вами и рекомендую попробовать.
Пекла в противне с бортиками 30х34см. Итак, сам рецепт. Тесто: Мука – 300г Пекарский порошок – 4 ч.л. без верха Мягкий творог (нежирный) (Magerquark) - 150г Молоко – 75 мл Растительное масло (без запаха) – 75мл Сахар – 60г Ванильный сахар – 1 п. Соль - щепотка Творожная начинка: Мягкий творог (нежирный) (Magerquark) – 600г Яйца – 2шт. Цедра половины лимона Сахар – 100г (можно и чуть побольше, по вкусу) Ванильный пудинг для варки – 1 п. весом 38г Соль – щепотка Маковая начинка: Готовая маковая начинка (Mohn-Back) – 1п. (250г) Жидкий мёд – 2 ст.л. Яйца – 2 шт. Изюм без косточек – 100г Горсть орехов (фундук, например) мелко порубленных – по желанию Кроме того: Абрикосовый конфитюр – 1 ст.л. Вода – 1 ст.л. Ром – 0,5 ст.л.
Приготовление: Просеять муку с пекарским порошком в миску. Добавить все остальные ингредиенты для теста. Миксером (с насадками для теста) на самой высокой скорости замесить тесто в течение 1 минуты - если замешивать дольше, тесто становится липким. Выстелить противень пекарской бумагой, раскатать 2/3 теста по размеру противня и выложить на него. Приготовление начинок. В отдельной миске смешать (венчиком или лопаткой) все ингредиенты для творожной начинки. Она должна получиться однородной, без комочков. В другой миске смешать все ингредиенты для Маковой начинки. Выложить на тесто творожную начинку и разровнять. Поверх неё равномерно распределить маковую начинку, а затем присыпать её рублеными орешками. Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста и нарезать его полосками. Выложить полоски на тесто в виде сетки ( я делала «сетку» при помощи специального роллера для теста). Поставить пирог в горячую духовку (180°C) на вторую полку снизу и выпекать в течение 30-35 минут. Готовый пирог поставить остывать на решётку и, пока он горячий, смазать «сетку» (с помощью кисточки) смесью абрикосового конфитюра с водой и ромом. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита! |