Пирог с луком-пореем и беконом. Из книги «Пироги – несложно и вкусно». Перевод с немецкого. Gräfe und Unzer Verlag GmbH , München1995 Ещё раз хочу поблагодарить Катюшу -Homa за подаренную мне книгу Для формы 28 в диаметре. ( Я пекла в разъёмной форме 26 см в диаметре)

«Этот нежный пирог-торт – хорошее блюдо для сытного обеда» - так написано в этой книге об этом вкуснейшем пироге и это истинная правда!
Для рассыпчатого теста: Мука- 200г Яйцо – 1 шт. Соль – 2 щепотки Молоко – 5 ст.л. Масло (охлаждённое) – 80г Для начинки: Лук-порей – 1 кг (я брала репчатый – 600г) Бекон – 150г (я брала упаковку нарезанного, посоленного и слегка подкопченного бекона). Сливочное масло – 30г ( я использовала топлёное масло) Соль – по вкусу (я не использовала – бекон был уже солёным) Молотый белый перец – по вкусу Натёртый мускатный орех– по вкусу ½ ч.л. молотого тмина Для заливки: Крем-фрэш (густая сметана) – 200г Яйца – 4 шт. Тёртый сыр твёрдых сортов – 100г Соль – по вкусу Кроме того: Мука для рабочей поверхности

Приготовление: 1. Из продуктов для теста замесить эластичное тесто, раскатать в круг диаметром на 4 см больше, чем диаметр формы, чтобы было возможно сформировать бортики. При помощи скалки переложить тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой и поставить на 45 минут в холодильник. 2. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами, а бекон мелкими кубиками. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нём бекон, постоянно перемешивая. Обжаренный бекон вынуть шумовкой на тарелку, а в оставшемся на сковороде жире в течение 5 минут обжарить лук. Если нужно, добавить соль, перец, мускатный орех и тмин. 3. Приготовить заливку, слегка взбив крем-фрэш с яйцами. Добавить сыр и всё перемешать. Если это необходимо, то посолить по вкусу. Разогреть духовку до 200°C (я выпекала при температуре 175 - 180°C). 4. Смешать обжаренный лук с беконом и выложить начинку на тесто, а поверх неё равномерно распределить заливку.


Выпекать пирог в духовке, на 2 полке снизу, в течение 50 минут (мне хватило 40 минут), до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог оставить в отключенной духовке ещё на 10 минут. Приятного аппетита! |