Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Мангольд (swiss Chard)


Автор: Зоя 27.04.2010 - 04:29
Мангольд
Мангольд (лат. Beta vulgaris, подвид vulgaris, разновидность vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Распространён в средних и южных широтах Европы.

Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.
источник.

Мангольд красный
Мангольд (лат

зелёный
Мангольд (лат - 2

Каталог рецептов с мангольдом

Суп с фасолью и мангольдом в итальянском стиле
Картофель тушеный с зеленью и томатами
Мангольд тушеный с овощами

Автор: Зоя 27.04.2010 - 04:47
Очень вкусный гарнир. Очень люблю его к мясу или рыбе.

Мангольд тушеный с овощами
1 пучок мангольда
1 небольшая луковица, измельчить
2 зубочка чеснока, измельчить
2 ст.ложки оливкового (растительного) масла
тыквенные семечки и сушеная клюква для подачи

Приготовление:
1. Зелень вымыть, высушить, порезать.
2. Разогреть сковороду с толстым дном и обжарить немного лук (пока ен станет прозрачным). Добавить листья мангольда и продолжать жарить, помешивая, минут 5. Добавить чеснок, обжарить минуту. Долить немного воды и уменьшить огонь. Потушить овощи пока мангольд не станет мягким.
3. Посолить, поперчить. При подаче добавить клюкву и семечки по вкусу.

Насколько вкусно, настолько очень тяжело фотографировать. wacko.gif


Очень вкусный гарнир

Примечание:
И уж совсем по-гурмански: можно добавить 1 ст. ложку сливочного масла с трюфелями в конце или 1 ст.ложку оливкового, настоянного на трюфелях.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)