Я давно собиралась выделить этот рецепт отдельным постом, так как многим он понравился и нашел применение. Рецепт прост и действительно удобен, так как из такой цедры удобно готовить не только кондитерские изделия, но и применять в приготовлении многих других блюд. Например цукаты я использую для кексов, и в посхально творожной выпечки, а цедру часто добавляю в маринады, к говядине, птице, кролику. Надеюсь этот простой рецепт сослужит и вам добрую службу в приготовлении разных блюд.
Приготовление цедры и цукатов из апельсин и лимонов

4-6 апельсин/только шкурка (без напыления воска) 2-4 лимона/только шкурка (без напыления воска) 1,5 ст.сахара * Количество апельсин и лимонов на ваш выбор, можно готовить смешанные, а можно только из апельсин, или только из лимонов. * Если апельсины и лимоны обработаны, их необходимо помыть тщательно щеткой с моющим средством, затем хорошо промыть проточной водой несколько раз, и обсушить салфеткой.
- Срезать с вымытых апельсин шкуру, можно это делать двумя способами: 1. С помощью картофельного ножа,
 снимая цедру тонкими длинными полосками, со всего фрукта. Или 2. Разделить тонко прорезав шкуру на 4 равные части и снять их с белой мякотью с фрукта. Затем, острым ножом снять всю белую внутреннюю часть, оставляя только цедру. - Теперь приступаем к нарезке: если нам нужна цедра тонкой соломкой, нарезаем сложив шкурки один на другой, в виде тонких жульенов (чем они тоньше, тем цедра будет вкуснее и лучше).

Для цукатов: нарезаем сначала в длину полоски цедры, а затем, режим их поперек, небольшими кубиками. - Каждый из видов, засыпаем сахаром и немного перемешав прижимаем ложкой, чтобы цедра выпустила свои ароматные масла и сок. Так повторяем несколько раз, слегка перетирая ложкой с сахаром, до тех пор, пока сахар не растворится и цедра не покроется соком. - Затем каждый из видов выкладываем в чистую стеклянную баночку с крышкой, и ставим в холодильник. - Готовую цедру и цукаты, используем по мере необходимости в приготовлении блюд. * Можно добавлять к имеющейся массе новую цедру, досыпав сахар и тщательно размешав в банке содержимое. Хранится очень долго, единственное условиe, используйте чистую ложку когда берете для того или иного блюда, цедру или цукаты. * Можно добавить немного алкоголя (ром, коньяк), тогда такую смесь можно использовать в десерты, ромовую бабу, кексы, кейки, куглоф и пр.выпечку.
Приятного аппетита. |