1miamlik2 Рыбки у меня много всякой-разной... вот еще одна
Продолжаю открывать для себя новые сорта рыб... Сегодня купили на рыбном базаре melva.

Пренадлежит эта рыба к классу скумбриевых, так же как тунец, макрель... относится к "синим" видам рыб... питательные свойства melva очень ценны, она богата жирными кислотами омега 3, а также это превосходный источник протеинов и минералов таких как магний, фосфор, железо и йод, и витамины группы B, A и D. Конечно она намного меньше по размеру, чем тунец... Вот ту которую мы купили была длинной 56см...кожа без чешуи, мясо очень компактное и темно бурого цвета.
 Уже живя в Испании узнала, что у рыб тоже есть свой сезон.... т.е. самое полезные вещества в ней не круглый год... Для melvа этот сезон в Средиземном море с августа по октябрь... попали, как говорится в точку... Там же на базаре мне посоветовали сделать ее так:
Melva al horno (Мельва запеченая)

Melva - 1кг Лук - 1 шт. Чеснок - 5 долек Лимон - 1 шт. Томаты - 2-3 шт. Яблоки - 2 шт. Специи, соль, перец, оливковое масло вино сухое - 150 гр

Аккуратно снимаем кожу, обрезаем мясо с животика и оставляем для готовки лишь филе. На вид как говядина, даже волокна похожи... Поливаем соком 1 лимона, солим, перчим (у меня специальная приправа к рыбе). На дно противеня укладываем порезаный лук, неочищеные дольки чеснока, томаты кружочками.

А сверху кладем куски рыбного филе, заливаем вином (кто-то добавляет даже бренди) и раскладываем куски яблок кислых сортов. В духовку на 25 минут на 210 град.

Как дополнение к блюду отварила рис. Вкус очень яркий... чувствуется прямо вкус (или запах) йода и рыбьего жира... Очень мясистая...

Я не солила много и мне захотелось чуть острее вкус - добавила уже на свою тарелку аджику. Вау... мне очень понравилось блюдо... и лук запеченый в вине превосходный... Еще мне дали рецепт как из этой рыбы делать консервы... Тоже буду делать и потом поделюсь рецептом с вами |