OLLA GITANA MURCIANA ЦЫГАНСКИЙ КОТЕЛОК
Это типичное блюдо мурсианского региона и юга Аликанте. По поводу названия легенда гласит, что молодая нищая цыганка ходила по поселку и просила продукты, чтобы приготовить еду для своей семьи. Так вот, кто-то дал ей горстку фасоли, кто-то тыкву и грушу, кто-то лук и помидор... Из всего этого она и сварила котелок с похлебкой... Мне легенда и само блюдо понравилось. Продукты:
фасоль белая - 150гр стручковая свежая фасоль - 150гр тыква - 150гр груша - 1шт. картошка - 2-3 шт. лук - 1-2 шт. томаты - 2-3 шт. миндаль - 30 гр белый хлеб - 1 ломтик чеснок -2-3 дольки соль, перец черный, перец молотый красный сладкий, шафран, мята сушеная, ОМ
(некоторые добавляют мясо, треску, морковь, но я сделала класический вариант этого блюда).
Фасоль я замочила с вечера, но все равно поварим еe отдельно от других овощей в течении часа (в скороварке - 20 минут). Затем добавим в кастрюль порезаную стручковую фасоль, тыкву, очищеную грушу и картофель. А в это время поджарим на сковороде хлеб с чесноком (целые дольки) и миндаль. Потом все это разотрем в ступке + шафран и ст. ложка уксуса.
А на оставшемся в сковороде масле жарим лук с черным перцем + 1 ст. ложка сладкого перца. Когда лук позолoтился добавим очищеные томаты и потушим 10 минут.
За 5 минут до готовности овощей выкладываем томаты с луком и истолченый хлеб, миндаль и чеснок в кастрюль... добавим разтертую сушеную мяту...
Дадим настояться блюду 5 минут и можно разливать по тарелкам. |