Оливки Cornicabra домашней засолки
Первый раз в моей жизни солила сама оливки... Собирали их, как и положено для засолки в сезон (ноябрь-декабрь). Сорт Cornicabra... В конце его созревания оливка имеет интенсивно фиалковый цвет. Хотя есть плоды от бежевого, до почти черного... Они чуть с горчинкой и сами оливки очень мясистые. Солила я по рецепту подруги у которых на кампо и растут эти оливки. Не писала рецепт раньше т.к. сегодня первый день как попробовала (после засолки прошло почти 2 месяца). Я на них облизывалась уже давно, но мне сказали, что раньше чем через 1,5 месяца не тревожить процесс... В процессе засолки они "шумели", как живые, вбирая в себя рассол. Рецепт такой: все оливки после сбора нужно очень хорошо промыть в нескольких водах и еще дней 5-6 оставлять в воде, меняя ее 2 раза в сутки... Затем сливаем последнюю воду и укладываем оливки в банку, перекладывая их веточками свежего розмарина, тимьяна, дольки чеснока, кусочки лимона, лавровый лист (в одну банку я добавила острый перчик guindilla). Солим воду (питьевую бутылочную, я брала "Bezoya)" на 1 литр воды 2 столовый ложки соли (не больше... можно даже 1-1,5). Заливаем раствором оливки и закрыв плотно крышку, чуть взбалтываем. И все... Через 2 месяца (а если есть терпение 2,5) можно наслаждаться. Мне вкус понравился, как и надеялась очень сочные (ни в какое сравнение с оливками из супермаркета не идут... хотя, не попробовав своего засола, мне и те нравились). Теперь буду сама всегда делать. Можно добавлять специи по вкусу: тмин, майоран, уксусный бальзам, укроп.
|