Pulpo еn salsa Осьминог под соусом

На 4 порции:
1 кг осьминога, 1 маленькая луковица , 3 средние картофелины, 1-2 лавровый лист , паприка перец черный горошком, 2 дольки чеснока крупная морская соль, оливковое масло,
Для соуса 3 шт. помидоры 2 дольки чеснока петрушка, ОМ
Тщательно промыть осьминога. Удалить глаза, нос...

Если осьминог свежий, то лучше его заморозить на несколько дней перед использованием, чтобы смягчить мышцы (кто-то отбивает кухонным молотком). А мне подсказали способ чтобы мясо осьминога было нежным "испугать" его: нагреть в кастрюле воду, положить в нее луковицу, перец горошком, 2 дольки чеснока, лавровый лист и когда вода закипит, окунуть в нее осьминога на 5 секунд, вынуть и, когда вода снова начнёт кипеть, окунуть снова. Сделать так надо 3 раза... От постепенного окунания мышцы у него расслабляются и мясо становится мягким. на фото видны стадии "кудрявости" щупалец осьминога при первом и последующих окунаниях в кипящую воду (свертывается белок).




Оставить вариться осьминога около 25-35 минут (в скороварке 8-12 минут), воду НЕ СОЛИТЬ!...

Проколоть вилкой, чтобы убедиться, что мясо сварилось и стало мягким. Когда осьминог сварится, выключить огонь и оставить его в воде еще на 5 минут, а затем пусть остывает вот на таком сооружении из высокого стакана...


Нарезать на не крупные кусочки ножницами или ножом. Выложить на тарелки кусочки осьминога (можно подавать с отварным картофелем), приправить солью и паприкой по вкусу.
 Готовим соус: Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем, добавляем резаный чеснок и петрушку.


Пассируем это минут 10 и заливаем осьминога готовым соусом.

Приятного аппетита! |