Мерлан с альмехами под зеленым соусом Merluza en salsa verde con almejas

Мерлан - 500-600 г (у меня 3 куска примерно по 200г каждый) 150 г белого вина 400 мл бульона рыбного 1 головку лука 1 ст.ложка муки Петрушка Оливковое масло и соль 2-3 дольки чеснока альмехи - 500г

Во-первых, помещаем моллюски в воду с солью для того, чтобы очистить от песка, который они могут содержать. Наливаем оливковое масло в высокую сковороду и слегка поджариваем порезаный лук и чеснок (не пережарьте, иначе блюдо будет горчить) и в конце добавляем мелко порезаную петрушку... Куски рыбы солим, обваливаем в муке и кладем на сковороду, где уже есть лук-чеснок-петрушка. Обжариваем слегка рыбу с двух сторон по 1-2 минуты и добавляем моллюски (2 минуты), затем выливаем белое вино. Продолжем помешивать пока не закипит, чтобы испарялся алкоголь и добавляем рыбный бульон.
Когда он начнет кипеть, приправляем небольшим количеством соли и оставляем на маленьком огне с закрытой крышкой еще 1-2 минуты, пока раковинки не откроются и соус не загустеет (у меня загустел лишь от наличия муки). Я угощалась этим блюдом в ресторане, и там, кроме моллюсков добавляли еще... cocochas (кокочас)... это... нижняя часть рыбьего подбородка . Они при готовки выделяют достаточно много желатина и соус получается нужной густоты. Но дома у меня этих частей не оказалось, т.к. покупала рыбу не целиком. Очень вкусное блюдо!
|