Что-то давно я тут не появлялась... рецепты дома повторяю в основном уже тут опубликованные, нового мало... Сегодня вот и вовсе не с едой пришла, а с корридой. Были сегодня на закрытии фестифаля корриды в Мурсии. В отличии от 2003 года, когда я впервые была на корриде и сосала там валидол и лила слезы от жалости к быкам, что то во мне переменилось за 8 лет живя тут - сегодня смотрела с удовольствием и азартом... не знаю уж хорошо это или плохо... Публика сегодня была в ударе, как и все 7 тореро (обычно бывает 6, но сегодня фестиваль)... Волновалась лишь в самом начале представления, а потом... Короче без валидола обошлось, даже подбадривала тореро вместе со всей публикой... Сама себе удивляюсь... Кровожадная я стала что ли?
28 июля члены парламента испанской Каталонии поддержали введение запрета на корриду, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Вопрос о запрете боя быков был поднят группой активистов под названием Prou! (Довольно!), считающих корриду варварской и устаревшей традицией. В свою очередь сторонники боев считают, что бой быков — это символ Испании и даже форма искусства, которую необходимо сохранить. Фото сделали очень много (более 100), но очень много нерезких- бегают бычки и их погубители очень резво...
общий вид здания Plaza de toros в Мурсии которому более 120 лет я взяла с интернета - тут все и происходило...

Сначала вышли музыканты и сыграли гимн Испании. Свободных мест не было... Испанцы принесли с собой пакетики с едой и питьем ( во время перерыва тут принято перекусить).

По правилам корриды трусливому быку вместо обычных - розовых - в знак презрения всаживают черные бандерильи. Сегодня все быки были храбрыми...
Евгений Евтушенко. "Черные бандерильи"
Цвет боевого торо - траур, с рожденья приросший. Путь боевого торо - арена, а после весы. Если ты к смерти от шпаги приговорен природой, помни - быку не по чину хитрая трусость лисы. Выхода нету, дружище. Надо погибнуть прилично. Надо погибнуть отлично на устрашенье врагам. Ведь все равно после боя кто-то поставит привычно краткую надпись мелом: «Столько-то килограмм». Туша идет в килограммах. Меряют в граммах смелость. Туша идет на мясо. Смелость идет на рожон. Глупо быть смелым, если это ума незрелость. Глупо быть трусом, если ты все равно окружен. Что ты юлишь на арене? Ты же большой бычище. Что ты притворно хромаешь? Ноги еще крепки. Эй, симулянт неуклюжий... Были тебя почище - всех в результате вздели в лавке мясной на крюки. Кинься космато навстречу алчущей банде - или скользкие бандерильеро на утешенье толпе черные бандерильи, черные бандерильи факелами позора всадят в загривок тебе. В чем же твой выигрыш, дурень? В жалкой игре с подлецами?! Тот, кто боится боя, тот для корриды негож. Тощие шлюхи-коровы нежными бубенцами сманят тебя с арены, ну а потом - под нож. Раз все равно прикончат, пусть уж прикончат, потея. Пусть попыхтят, потанцуют балеруны мясников. Будь настоящим торо. Не опустись до паденья этой толпы, состоящей сплошь из трусливых быков. Много ли граммов отваги миру они подарили? И задевают за стены, шторы и косяки черные бандерильи, черные бандерильи, будто в дрожащие шкуры, всаженные в пиджаки.
У Роберта Рождественского тоже есть стихи, посвященные корриде.
Коррида во мгле.
А бык играл с людьми, в расцвеченном овале... Один из тех шести, которых убивали... О, как прекрасна кровь, когда она чужая!.. Занятною игрой орущих потешая бык злиться не хотел, а публика дурела! И бедрами вертел проворненький торреро. На пальчики вставал. Силен. Самоуверен. Бык недоумевал - и притворялся зверем. Не сладко попадать в такую передрягу... Зачем ему бодать замызганную тряпку? Чуть-чуть левее бы... На!.. если хочешь крови! ... Но у того - жена, и может даже кроме мальчишка карапуз... рыданьями разбудит... И бык решился: пусть все будет так как будет. Он знал: идет игра, подразнят и отстанут. Поэтому шутил, играл с людьми в охотку... Не сразу ощутил клинок, вошедший в холку.
И на песок осел в малиновую тьму, И проревел совсем по деревенски: "Му!" ... Он умирал пока хлестала кровь из раны на впалые бока...
Убили...
Рады?!
Ну вот... Смертельный поединок: человек против разъяренного быка… Слабонервных просьба не смотреть, остальные - добро пожаловать Первыми выехали конные тореро... Лошади защищены специальной "одеждой" от ударов быка и конечно же натренированые... не боятся быков... Тореро на лошадях с защитной "одеждой" - их задача ранить быка, а тореро на лошади без защитной "одежды" - добивает быка

ну, кто со мной сразится?
 |