Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Апельсиновый кекс с орехами к чаю |
Автор: Зоя 25.12.2009 - 01:49 |
Почему сюрприз? Потому что при простоте продуктов и их обезжиренности кекс получается отменным! Рекомендую! Апельсиновый кекс с орехами к чаю - Orange-Pecan Tea Bread Количество ингредиентов на 14 порций Кекс 230г муки 1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder) 1/2 ч.ложки соды щепотка соли 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice) 125г сахара* 125 мл кефира 1% жирности горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить 3 ст.ложки молока 1% жирности 3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное) 3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый) 2 ст. ложки апельсиновой цедры 2 больших яйца (extra-large) форма для кексов 10х20 см глазурь: 1/2 чашки сахарной пудры 1 ст.ложка апельсинового (лимонного) сока** 1 ст. орехов для посыпки, факультативно Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 350F (180C). Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. 2. В одну миску просейте муку, добавьте следующие пять ингредиентов. 3. В другой миске смешайте вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком. 4. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто. Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. 5. Выньте кекс из духовки, дайте ему постоять 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке. 6. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав ингредиенты для неё. Покройте остывший кекс глазурью. Примечания: - я испекла этот кекс из чувства вины. Все на работе перед Рождеством угощали конфетами и печеньями, пекли торты, а я ничего... Не было времени... Поэтому за 10 минут сделала этот кекс и угостила сотрудников. Так как все они помешаны на здоровом питании и диетах, то рецепт нашла его в журнале Cooking Light. Кекс действительно вышел лёгкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный. В одной порции 164 кал. -* сахара можно и чуть меньше взять, где-то 100г достаточно на мой вкус. Я не люблю сладкие кексы. -в оригинале были орехи пекан, я заменила грецкими. ** если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой (примерно 1 чайную ложку ещё можно смело добавить) -поскольку у меня нет апельсинового джема, я готовлю этот кекс с абрикосовым с лавандой. Поэтому ещё добавляю иногда чайную ложку лепестков лаванды в тесто. |
Автор: LEDI 26.12.2009 - 13:22 |
Зоя Нель забрала, завтра испеку на работу коллег угостить люблю такие быстрые рецепты... |
Автор: Антоненчиха 26.12.2009 - 16:53 |
Неллик, кекс очень вкусный! Мне понравилось сочетание абрикос и орехов, кекс мягкий и влажноватый. Я делала с абрикосового варенья с целыми половинками абрикос. Спасибо! |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 01:16 | ||
LEDI Люда, кексик простой в приготовлении: смешать и выпекать. Я их поэтому и люблю больше всего. Антоненчиха Лена, на здоровье!
У меня кусочки были, некоторые тоже чувствовались. Мне тоже это понравилось. |
Автор: СМАЙЛИК 14.01.2010 - 18:34 |
Неллик, я тоже этот кексик изобразила. Очень вкусный . Мы впятером его практически и уговорили, но он то и не большой. Джем у меня был клубничный и орехи я проигнорировала, некогда было с ними возиться, горело. Действительно быстрый и вкусный рецепт. Нелль, я ещё спросить хотела. Чем ты именно в этом случае разводила глазурь? У тебя на фото она белая, а у меня такая не получилась. Я её апельсиновым соком разводила, как по рецепту. Просто интересно. У меня ещё очень мало опыта с глазурью, так интересно знать на будущее. |
Автор: Зоя 15.01.2010 - 05:16 |
СМАЙЛИК Иннуль, на здоровье!!! Хороший кекс, я рада что и вам понравился. Надо и мне с клубникой сделать, у меня и джем даже есть. А пудру я разводила лимонным соком, у меня апельсинового не было тогда. И правильно что у тебя желтее глазурь вышла, апельсиновый же сок оранжевый, а лимонный светлее. На здоровье! |
Автор: СМАЙЛИК 15.01.2010 - 18:21 | ||
Зоя Ага, очень он вкусный. Я решила в следующий раз двойную порцию делать. Моя форма не такая маленькая, так он низковат получился.
Так я и думала, но решила уточнить. А я спецом для этого кекса апельсины покупала, ну так и сок понятное дело был строго по рецепту. Я следующий раз хочу и джем тоже апоельсиновый купить. Ну что бы уж совсем было апельсиново . Ну и орехи не буду игнорировать, я их очень люблю. Просто в этот раз времени было очень в обрез. |
Автор: Зоя 16.01.2010 - 04:13 | ||
СМАЙЛИК
Иннa! Вот ето ответственость, я понимаю. Да, надо пеканов купить и с ними сделать. Я вчера уже почти собралась его замутить, но вместо етого кино стала смотреть. В воскресенье сделаю. |
Автор: LEDI 17.01.2010 - 12:09 |
Зоя Неллик кекс пекла на работу угощала коллег, всем понравился спасибо дорогая!!! |
Автор: silensya 17.01.2010 - 19:23 |
Зоя Неллик!Гранд мерси! Я сейчас без миксера,это точно для меня!Спасибо тебе человеческое!Готовила два раза-замечательно! Правда второй раз забыла положить джем, ,(сказались бессонные ночи)ты знаешь,и без джема к чаю умяли!Я пока без фото,но буду готовить ещё,так что доказульку предоставлю! У меня пока по глазури-минус,опыта нет,у меня она густоватая получается,если по рецепту.Но я учусь! |
Автор: Зоя 18.01.2010 - 01:14 | ||
LEDI silensya На здоровье вам! и спасибо за спасибы. silensya
Оль, ты разводи её до такого состояния как тебе надо. Я сейчас допишу в примечании. |
Автор: Зоя 19.02.2010 - 23:40 | ||
Ира, дык и я говорю: сУрприз, а не кекс. Простой но вкусный. Я рада что тебе тоже понравилось. Он еще и не тяжелый в плане калорий. На здоровье!
Может мастер класс по глазури сделать? |
Автор: irunyaf 20.02.2010 - 00:53 | ||
А ты не смейся, я с удовольствием . Уже не знаю сколько раз делала по всяким рецептам, ну не получается и все Мне бы один раз посмотреть, какая должна быть консистенция |
Автор: Зоя 20.02.2010 - 01:03 |
Ира, a я не смеялась. Я подмигивала. Завтра и сделаю. |
Автор: irunyaf 20.02.2010 - 01:14 |
Спасибо! Есть у меня пара пунктиков, которые никак , вот один из них глазурь, другой масляные крема. Я даже рецепты, где масло нудно взбить, не начинаю . Хорошо, у меня никто такой крем и не любит |
Автор: Lue 20.02.2010 - 01:15 |
Нель, А чем бы кефир заменить? |
Автор: Зоя 20.02.2010 - 01:49 | ||
Lue
buttermilk, йoгурт. |
Автор: Зоя 22.02.2010 - 03:07 |
Заменила фотографии к рецепту и дополнила примечание. Готовила сегодня этот кекс с лепестками лаванды. Вкусно и ароматно. irunyaf Ира, сделала обещанные подробные фото. |