Девочки, я где-то нарыла рецепт баклажан от Джейми Оливера, но как всегда уже и не помню где. Запала я на эти баклажаны по полной программе. Рецепт прост в приготовлении, а вкусно до полного безобразия.
Берем два 2 баклажана средних размеров (можно взять 4 некрупных, чтобы не было маловато). Баклажаны нарезаю вдоль: сначала пополам, потом эти половинки опять вдоль пополам. Потом режу на кусочки длиной 1,5-2 см. Баклажаны можно чистить, можно не чистить. Я чищу, мне так больше нравится. Приготовленные баклажаны варим на пару 10 минут. Заправку готовила я так: 2 чайные ложки сахара (я взяла коричневый) 4 столовые ложки соевого соуса 3 столовые ложки сладкого соуса чили (сейчас продается довольно спокойно, но у меня его не оказалось под рукой и в жару было лениво идти в магазин) 2 чайные ложки темного кунжутного масла (его я прекрасно заменила оливковым) цедра и сок 1 лимона (можно взять лайм, он не испортит блюдо) 4 пера зеленого лука (его я забыла положить) 2 красных перчика чили (люблю перчик чили, но положила всего один и мне было достаточно, чтобы гасить во рту огонь) большая горсть любимой зелени: (я положила базилик, кинзу, укроп, петрушку) кинзы базилика мяты листьев сельдерея соль и перец (вот этого я не добавляла). Но зато добавила 2 зубчика рубленого чесночка. Теперь ещё теплые баклажаны заливаем заправкой, даю им постоять минут 10, чтобы баклажаны впитали в себя все эти чУдные ароматы. Все. Закуска готова. Можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. |