Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-7

Автор: Anuszka 25.08.2011 - 20:08
Марусечка
Этот рецепт взят из немецкой книжки Das Backbuch издания ГДР (первое издание вышло в 1967 году). У меня не первое издание, но тоже достаточно древнее - на форзаце стоит гордый штемпель "Цена 1 руб." (были же цены когда-то...)

Продукты: 3 яйца, 3 ст. ложки горячей воды, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 75 г муки, 75 г крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль. (Скажу сразу - всегда пользуюсь весами, поэтому сколько муки/крахмала/сахара в стаканах или ложках - не смогу ответить).
Отделить желтки от белков, взбить желтки, постепенно, по ложке, добавляя горячую воду. Продолжая взбивать, добавить 100 г сахара, соль, ванильный сахар. Взбить белки в крепкую пену, добавив остаток сахара. Выложить белковую пену поверх желтковой массы, сверху просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать тесто С ПОМОЩЬЮ ВЕНЧИКА.
Совет от издателей книги: если Вы пользуетесь электрическим миксером, то надо сначала смешать муку с желтковой массой, а потом уже добавлять белки.
Я ещё где-то читала, что для выпечки лучше кукурузный крахмал, чем картофельный. Попробовала - да, действительно лучше, но разница не такая уж и большая, чтобы стоило "рыть землю носом" и искать именно кукурузный крахмал. Это мое мнение.