Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > ДЖЕМ ИЗ ХУРьМЫ


Автор: innok 7.12.2009 - 23:06
ДЖЕМ ИЗ ХУРьМЫ

Вообще-то варенье я варить не люблю... То есть сам процесс нравится, а вот потом мы его не едим. Поетому, вспоминая свою борьбу с яблоками два года назад, в етом году даже мыслей не было такой подвиг повторить...

Пока я не увидела почём у нас в магазине хурьма... При етом, сладкая, крепкая, ароматная... Ну я её и накуопила (китайцы удивлялись). Едим мы её теперь круглосуточно, но ещё по дороге домой я поняла: хочу варенье из хурьмы! Причём даже знала какое... Как оказалось рецепта именно такого, как я хочу - нет, пришлось взять емеющийся за основу и чуток подкорректировать (пропорции, пряности). Получилось именно то, что надо... Опять чтоли к китайцам сьездить?


2 кг хурьмы (очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками)
1 ч апельсинового сока
цедра 1 апельсина
1 ч сахара
7 гвоздичек
семена из 7 бутонов кардамона

СЛожить все ингредиенты в кастрюлю и варить, помешивая, 20 минут. Часть разбить погружным блендером (ето по желанию). Разложить в простерилизованные банки и закрыть. Джем получаестя очень густым из-за пектина. Если не любите такой густой, то добавьте побольше сока и не разбивайте блендером.

ДЖЕМ ИЗ ХУРьМЫ Вообще-то варенье я варить не люблю

Автор: Zlatovlaska 22.12.2009 - 14:30
innok
Инночка! Сделала я таки этот джем.
также как и ты увидела с супере потрясающую хурму - и не удержалась... наелись и вспомнила про твой джем..
Самое сложное было - снять кожицу, почему-то она отделялась вместе с большим количеством мякоти, я её и коготками, и картофелечисткой, и ножом - но победила, чуть проще было резать хурму, но она тоже умудрялась выскальзывать из рук. Начала выжимать сок из апельсинов (ручная соковыжималка) сломала ее, видимо хотела выжать последние соки...., начала выжимать руками. Представляешь - руки все в соке - потом от кислоты сморщились, сделались как у древней старухи. Два дня приводила руки в порядок после отжима сока. Варила и закатывала - без приключений happy.gif .
Что хочу сказать: не очень-то мне понравился этот джем, всё равно апельсин сильно чувствуется, а ещё одна беда - этот джем в добавок ко всему у меня "вяжет". Конечно, мы съедим этот джем, но как-то он мне тяжело дался, что не оправдало джем в моих глазах. А у тебя, Инночка, такого не было? biggrin.gif

Автор: innok 22.12.2009 - 14:47
Ленок, у меня хурьма была просто медовая даже со шкуркой, поетому терпкости там совсем не было. С апельсином тоже странно, там же всего одна чашка сока на 2 кг хурьмы... Жалко, Ленок, да ещё с такими трудовыми затратами...

Автор: Zlatovlaska 23.12.2009 - 16:24
innok
Инночка!
Пусть тебя это не огорчает, раз это не огорчает даже меня..(как автора своих приключений)
Я уже придумала под этот джем пирог biggrin.gif wub.gif

цитата::
Пессимизм - ето роскошь, которую евреи не могут себе позволить.


Автор: natulya64 23.04.2010 - 12:48
Нашла, то что надо. У меня в холодильнике лежит замороженная хурма, никто ее не ест. Осталось только апельсины купить. Инна, а у меня кардамон молотый, можно его добавить и сколько?

Автор: innok 23.04.2010 - 17:55
Натуль, высылай мне. Я последню замороженную две недели назад доела. А если серьёзно, то думаю 1/8 ч л будет более, чем достаточно smile.gif

Автор: natulya64 23.04.2010 - 19:45
Надо теперь из дома выбрыться, Инна,а готовый сок можно?
У нас раскисшую хурму никто не есть,только жесткую, я все хотела кекс из хурмы сделать,но никак рецепт не найду. а в сезон она у нас такая дешевая, можно сказать-даром.

Автор: innok 23.04.2010 - 19:52
Готовый сок можно, но тебе ж всё равно цедра нужна... так что апельсин нужен.

А я её не размораживаю, так и грызу, как щербет smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)