Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты без глютена


Автор: nikolavna 17.10.2009 - 15:12
Открыла специальную тему.
Так получилось, что требуется диета без глютена - белка, который в муке пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Поискала по всему интернету - нет!

Девочки - ко всем огромная просьба: если есть рецепт, в котором совсем нет муки и зерна указанных злаков, а также макаронных изделий, размещайте здесь ссылку.
Разрешаются рецепты с:
Пшеном
Гречкой
Рисом
Кукурузой
Бобовыми
Мясом
Молоком
Овощами
Фруктами

Автор: jalo 17.10.2009 - 17:23
Ира, я могу тебе несколько перевести, там соевая мука присутствует. Пойдёт?

Автор: jalo 17.10.2009 - 17:47
Хлеб с изюмом

400 г гречки, молотой
100 г сои, молотой
100 г лесного ореха, молотый
50 г пшена, молотый
50 г риса, молотый
100 г изюма
50 г горького шоколада, перемолоть в мельнице для миндаля
12 г сухих дрожжей
2 ч.л. тростникового сахара
1 ч.л. морской соли
350 мл минералки, с газами
350 мл молока
1 ст.л. мёда

Все ингредиенты от гречки до соли перемешать. Мёд растворить в воде и молоке. Всё перемешать. Тесто вылить в кексовую форму 30 см длиной, выстеленую пекарской бумагой. На самую нижнюю ступень в духовке поставить лист из духовки(с высокими бортами), налить 1-2 л воды, над ним поставить решётку и на неё форму с тестом. духовку разогреть на 30° или при включеном свете оставить подходить, но не дольше 115 мин.. смазать поверхность водой, молоком или маслом. Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 70 мин., проверить на готовность палочкой.
Поверхность готового хлеба побрызгать водой, перевернуть на решётку, убрать бумагу, со всех сторон тоже обрызгать водой. дат
совсем остыть. Лучше резать ножом-пилой.

Несколько советов от того, кто пёк:
добавил 100 г сахара
вместо молотых орехов нарезаные полосочками миндаль

Автор: jalo 17.10.2009 - 18:03
Лапша - 1

60 г гречки, молотой (или 50 г гречки и 10 г амаранта)
20 г соевых бобов, молотых или соевую муку
вода
0,5 ч.л. соли

Вымесить хорошо, дать 30 мин. отдохнуть в плёнке.
Раскатать тонко, нарезать на лапшу. Лапше дать 30 мин. отдохнуть. Варить в подсоленой воде. Должна быть "al dente", примерно через 10 мин. попробовать, если на вкус не сырая, можно есть.


Лапша - 2

60 г гречки, молотой
2 желтка
3 ст.л. воды
0,5 ч.л. морской соли

Хорошо вымесить, дать 30 мин. отдохнуть. В спец. машине раскатать толщиной 3-4.
варить как в рецепте 1.

Лапша - 3

120 г гречки, молотой
1 яйцо
1 желток
0,5 ч.л. соли
Вымесить. Будет эластичнее, чем рецепт 1. Раскатать и варить как в 1.

Лапша - 4

60 г гречки, молотой
20 г гороха-нут, молотого
0,5 ч.л. морской соли
щеп. сахара
6 ст.л. воды
Всё делать, как в 1, только как закипит, выключить и варить примерно 5 мин., попробовать на готовность.

Лапша - 5

60 г гречки, молотой
2 ст.л. гороха нут, молотый
0,5 ч.л. морск. соли
щеп. сахара
7 ст.л. минеральной воды с газами.

Всё делать, как в 1, только как закипит, выключить и варить примерно 5
мин., попробовать на готовность.



Автор: jalo 17.10.2009 - 18:18
Ира, лучше будет, посмотри по ссылке ниже и выбери, что тебе понравится, я переведу.

http://www.chefkoch.de/rs/s0/glutenfrei/Rezepte.html

Автор: nikolavna 19.10.2009 - 15:54
jalo
Спасибо за ссылку! И за рецептики!
Поищу соевую муку - она должна быть в "китайском" павильоне на ВДНХ.

Автор: anna100 19.10.2009 - 16:05
nikolavna
Ира, а тебе нужны рецепты выпечки\хлеба или что-то еще?
Если по хлебу, то на сайте "хлебопечка ру" есть женщина, у которой в семье кто-то не переносит глютен, а хлеба охота, вот она печет много всего безглютенного. Но кто конкретно (ник) не помню, давно дело было. Но думаю, что в оглавлении там должны быть безглютеновые рецепты.

Автор: Гну 19.10.2009 - 17:36
nikolavna
Моей внучке тоже нужна безглютеновая диета. У нас в Питере есть магазин, в котором можно купить безглютеновые продукты.
Наличие глютена в твороге и сметане я проверяю йодом.
Вот некоторые рецепты, нарытые в инете:

Бисквит из кукурузной муки

рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- кукурузная мука - 1 стакан
- растительное масло - 1 ст. л.

Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

Кукурузный пирог с овощами
Способ приготовления:
В кипящий бульон всыпьте крупу. Помешивая, сварите кашу и выложите ее в форму для запекания, смазанную половиной нормы масла. Лук и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Перец нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Лук и чеснок спассеруйте в оставшемся масле, добавьте сладкий перец, пряности и, помешивая, пассеруйте еще 3 минуты. Сыр натрите, добавьте цедру, душицу, петрушку, лимонный сок, перемешайте с пассерованными овощами. Овощи с сыром выложите на кукурузную кашу. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, положите сверху. Запекайте в нагретой до 220 С духовке в течение 20 минут.
Продукты:
крупа кукурузная - 150 г
сыр - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 стручок
цедра тертая лимонная - 2 ч. ложки
перец красный молотый - 1/2 ч. ложки
бульон овощной - 450 мл
масло кукурузное - 2 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
перец кайенский - 1/4 ч. ложки
душица рубленая - 1 ст. ложка
кабачки - 200 г

Можно из кукурузы приготовить что-нибудь к чаю?

Мне нравится пирог из поленты, кукурузной крупы. Смешиваем 100 г поленты и 50 г пшеничной муки, всыпаем ее в белый крем, получившийся от взбивания восьми желтков со 100 г сахара, смешиваем все до получения однородной массы. Растапливаем 30 г сливочного масла и обмазываем форму для торта высотой примерно в пять сантиметров. Оставшееся после этого масло вмешиваем в тесто, заливаем его в форму. Сверху посыпаем кедровыми орешками — граммов двадцать будет достаточно. Выпекаем сорок минут при 200 градусах. Пирог можно есть с медом или с джемом, а мне нравится просто макать его в кофе.

ОВОЩНОЙ ПИРОГ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Хрень типа из кукурузной муки, но очень вкусная

Продукты на 3 порции:
125 гр. поленты (кукурузная крупа),
100 гр. сметаны,
250 мл. овощного бульона,
1 морковь,
100 гр. брокколи,
1 небольшой красный перец,
1 ч.л. масла,
2 ст. л. натертого пармезана,
2 яйца,
соль, белый перец, сладкая паприка.

Смешать поленту со сметаной и овощным бульоном и, помешивая, довести до кипения. Варя на медленном огне 15 минут и непрерывно помешивая, дать набухнуть.
Смазать жиром небольшую форму. Разогреть духовку до 175 градусов.
Морковь, брокколи и красный перец вымыть и очистить. Морковь натереть, перец и брокколи мелко порезать.
Растопить масло и, помешивая, тушить овощи 2-3 минуты. Овощи, сыр и яйца перемешать с полентой и приправить. Массу поместить в форму и выпекать 20 минут в духовке.
Пирог остудить и нарезать ромбиками.
Примечания: Брокколи у меня не было, я использовала вместо нее немного китайской замороженной смеси.

Рецепты не пробовала, а тупо скопировала.
Сегодня немного позже пороюсь ещё, у меня ещё есть рецепты, просто меня сейчас зовет мартен.

Автор: Кроша 19.10.2009 - 18:50
nikolavna
Ирина,я думаю именно эту тему имела в виду Анютка anna100:Безглютеновая выпечка.Буду рада,если пригодится wub.gif...

Автор: Гну 19.10.2009 - 19:30
nikolavna
Куриные котлетки.
Я брала белое мясо (грудку), мелко резала, добавила яйца, соль и рисовую муку. Потом брала ложкой и обжаривала на сковороде.

В глютеновых рецептах используется майонез, который нам запрещен, но Anna100 делает свой майонез, сейчас опять не могу его найти, рецепт этого майонеза у меня где-то зарыт.
Может быть пока я его раскапываю, Анюта ткнет тебя и меня носом в свой майонез.

Рисовый хлеб, который я пекла.
Смешать 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы вспенилось.
Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч.л. соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта, если необходимо. Переложить в подготовленную форму и оставить пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200С в течение 3- минут. Достать из формы и охладить на решетке.

В следующий раз этот хлеб я буду делать, уменьшив продукты в два раза, потому что получилось для нас многовато.
К тому же в этот хлеб хочу добавить масла, может быть не так быстро будет сохнуть. Я его ещё теплый положила в закрытую емкость.
Пекла я этот хлеб в силиконовых формочках для кексиков, чтобы сразу же порционно было.

Автор: innok 19.10.2009 - 19:41
Ириш, я у себя покопалась и вот что нашла из уже испробованного.
ЕГГХОППЕРС - блинчики получаются хрустящими, как крекеры, ц глазуньей очень вкусно.
ЖАРЕНАЯ "МЕЛОЧь" ПО-ГРЕЧЕСКИ - панировка без пшеничной муки, корочка получается очень вкусная, не падает и хрустящая всю дорогу.
НАЧОС - ето просто один из вариантов, но вообще-то начинку можно делать любую. У анс такое блюдо - желанный для парней ужин или ланч.
СПРИНГ РОЛС - опять же, начинка любая, как блинчики.

Автор: Tanny 19.10.2009 - 20:29
nikolavna


Вот рецепты без глютена из гречки:
Имбирный пряник
Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр темной патоки и 50 гр светлой патоки, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.

Быстрый белый хлеб
Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.

Тарталетки с джемом
Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто наповерхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.

Пирог с орехами пекан
Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.

Соус с тремя сырами
Соединить в кастрюле 50 гр сливочного масла, 50 гр гречневой муки и 600 мл молока. Взбивать на медленном огне, пока белый соус не загустеет, затем очень быстро довести до кипения. Снять с огня, добавить 50 гр тертого сыра чеддер, 50 гр раскрошенного голубого сыра и 50 гр сыра пармезан, плюс немного соли и молотого черного перца по вкусу.
Для приготовления шоколадного соуса замените все сыры 75 гр простого шоколада и 50 гр сахара. Готовьте таким же способом.

Морковный торт
Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.

Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду,чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Ореховое печенье
Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.

Лимонный бисквитный торт
Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.

Гречневые блины
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.


Там ещё очень много разнообразных рецептов и пояснений
источник:mediсportal.ru/diet/diet9716.html

Автор: Гну 19.10.2009 - 20:36
Сезонная вкусняшка - котлеты из баклажан.
Баклажаны запечь, очистить от кожуры, помять ложкой или лопаткой на кусочки (как получится). Добавить любую зелень по вкусу, чеснок измельчить любым способом (можно через пресс, можно порубить). Добавить яйца и кукурузную муку. Должна получиться густая сметанная масса с комочками из баклажан. Посолить по вкусу.
Двумя ложками формирую котлетки-оладушки, обжариваю с двух сторон.
Объедение.

Автор: Гну 19.10.2009 - 22:23
ИЗДЕЛИЯ ИЗ КУКУРУЗНОГО ТЕСТА
Рецепты 561—570
Кукурузная мука не содержит белкового вещества, как пшеничная, поэтому ее невозможно разрыхлить ни дрожжами, ни содой, ни взбиванием.
Чтобы тесто разрыхлить, в него частично добавляют пшеничной муки или заваривают часть кукурузной муки кипятком, отчего тесто делается клейким и поддается разрыхлению.

561. Печенье Кукурузные ракушки и Маргаритки
Ингредиенты:
Для 850—900 г печенья: 2 стакана муки кукурузной, 1 стакан сахарной пудры, 200 г масла сливочного, 3 яйца, 2 г ванильного сахара.
В миске размягчить сливочное масло, добавить просеянную сахарную пудру, ванильный сахар и деревянной лопаточкой взбивать 5—10 мин, постепенно добавляя яйца, затем кукурузную муку и взбивать еще 3—5 мин.
Готовое тесто положить в корнетик или отсадочный мешочек с зубчатой трубочкой и отсадить на сухой противень печенье в виде ракушек.
Выпекать печенье 8—10 мин при температуре 200—220°С. Тесто можно уложить на противень мелкими порциями при помощи двух чайных ложек.
Вместо ванильного сахара можно использовать другие ароматические вещества.

562. Печенье Кукурузный бисквит с орехами
Ингредиенты:
Для 450—500 г печенья: 1 граненый с такан муки кукурузной, 1 граненый стакан орехов, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яйца.
Яйца с сахаром нагреть до 40—50°С и взбить, как описано в рецепте 465 (бисквит с подогревом). Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать ее с кукурузной мукой и мелко растертыми орехами.
Положить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или же из корнетика отсадить на смазанный маслом противень разные фигурки, например глаголики.
После 10—12-минутной выпечки при температуре 200—220°С печенье готово.


Автор: anna100 19.10.2009 - 22:35
Гну
Свет, ты вот этот рецепт майонеза имеешь ввиду?.

Автор: Гну 19.10.2009 - 22:45
anna100
Аня, спасибо за ссылку, но я точно не помню этот рецепт или нет.
Главное, нам его можно есть.
СПАСИБО.
Потом пороюсь в своих запасах рецептов и сравню.

Автор: Гну 20.10.2009 - 14:07
Крем из рисовой муки

Требуется:

- молоко - 1л.
- сахар - 250г
- рисовая мука - 70г
- желатин - 30г
- сливки - 750г
- мармелада из абрикосов - 100г
- соль.

Рецепт:

Всыпать в молоко сахар и довести до кипения. Рисовую муку развести в небольшом количестве холодного молока и, помешивая венчиком, влить кипящее молоко с сахаром. Варить 5-10 мин., затем прибавить замоченный в холодной воде желатин и размешивать до полного его растворения. Смесь снять с огня, охладить и ввести в нее, слегка помешивая, взбитые сливки. Использовать при приготовлении холодных желированных тортов, полив сверху густым соусом из абрикосов.
Если нет под рукой дозволенного мармелада, то можно обойтись и без него, но самой придумать что-нибудь из своего варенья.

Автор: nikolavna 22.10.2009 - 10:36
Уау! Вау-вау-вау!Уау
Слава Богу, нажрусь наемся-таки наконец!
Без хлеба хреново, тем более что родня моя с началом мей диеты приуныла: мужа и детку я тоже временно перевела на безглютеновую (нефиг жиреть!)

Зато есть одно преимущество - нет в доме ничего, что можно "схватить" - только готовые блюда, никаких перекусов. Народ с тоски по "перекусу" слопал весь запас фруктов, какой был в доме и перешел на помидоры biggrin.gif .

Автор: jalo 22.10.2009 - 14:00
nikolavna
цитата::
Без хлеба хреново,

На немецком есть хлеб без глютена.


Автор: Гну 25.10.2009 - 15:00
nikolavna
Я хлеб ем по великому вдохновению.
Если у меня в тарелке греча, рис или картофель, то ем без хлеба.
Обидно остаться без пельменей, мантов, иногда макарончиков хочется, домашнюю выпечку люблю.
А сладкой выпечки без глютена - море.
ХЛЕБ
240 гр.кукурузной муки, 120 гр.сливочного масла, 120 гр.кефира, 1 яйцо, соль, разрыхлитель.
Все смешать, добавить муку и выпекать в форме, смазанной жиром 40-50 мин. при t=200гр.


СОЕВЫЙ ХЛЕБ
15г дрожжей, 1чл сахара, 1ст молока (воды), 1ст соевой муки, 3 яйца, 2сл растительного масла, 1ст крахмала, соль, приправы.
Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1-2 часа в теплое место. Когда опара подойдет, вбить 3 яйца, добавить растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 мин. Опять взбить. Выпекать на среднем огне 40 мин., предварительно смазав форму и посыпав ее кукурузной мукой.


КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ
400гр кукурузной муки, 2 яйца, 1чл соды, соль, тмин, 1.5-2ст молока.
Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму, выпекать на среднем огне.
Тесто можно выкладывать на противень в два слоя, а между слоями промазать начинку, как для пирога.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ выпечка - рецепты и советы

Жареный хлеб из картофельной муки (камдямидим)

1 кг картофеля
25 г зеленого лука или чеснока
50 г растительного масла
соевый соус, уксус и соль по вкусу
Картофель очистить, помыть, натереть на терке. Зеленый чеснок или лук покрошить. Из протертой картофельной массы выцедить осевшую красную воду, оставшуюся гущу смешать с приготовленными чесноком или луком. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом. На приготовленную сковороду класть сформованные в виде круглых котлет хлебцы, прикрыв крышкой, жарить до готовности. Перед подачей на стол полить соевым соусом и уксусом. Примечание: вкус блюда теряется при остывании. Блюдо можно вновь разогреть, и оно восстановит прежние вкусовые качества. Для того чтобы в картофельной массе крахмал распределялся равномерно, перед тем как жарить хлеб, приготовленную массу надо перемешать.


Автор: Гну 26.10.2009 - 13:57
anna100
Аня, спасибо за майонезную ссылку. Теперь буду делать только этот майонез.
Это (закатываю глазки ) - что-то!!!!

Автор: Гну 28.10.2009 - 12:50
Сегодня я сделала запеканку из кабачков.
Кабачки очистила от кожуры и сердцевины. Натерла на крупной тёрке.
Залила смесью из 2 яиц, 2 ст.л. сметаны, немножко молока и 2 столовых ложки с горкой рисовой муки, все это тщательно перемешала до одродной массы.
Вылила в скороварку, выставила режим "выпечка".
Получилось вкусно, но если я буду делать в СВ, то рисовой муки лучше положить 4 ст.л. с горкой, если делать в духовке, то достаточно 2 ст.л.

Автор: Гну 28.10.2009 - 18:32
Льняная мука полезна для всех категорий населения.
Льняная мука полезна для всех категорий населения

Автор: krr 29.10.2009 - 00:31
Добрый вечер! Увидела на любимом сайте тему о наболевшем и решила присоединиться. Тоже столкнулась с этой болезнью у сына в феврале и, так как с выпечкой хлеба у меня ничего не получилось ни с какой разрешенной мукой, то сейчас практически все "хлебные" проблемы снимаем лепешками из кефирного теста на рисовой муке. Привожу рецепт, с которого я начинала и, который мы с мамой изменяем по настроению: добавляем сметану, изменяем количество яиц, главным остается густота теста, как на оладьи и кефир.
1 стакан кефира,
1-2 яйца,
соль на кончике чайной ложки,
0,5 чайной ложки соды,
0,5 чайной ложки сахара
1, 5- 2 ст. рисовой муки
Все компоненты перемешать, поставить на 25-30 мин. в холодильник.
Печем из данного теста 2 вида лепешек:
жарим на сковороде;
печем в духовке .
Из тех лепешек, что печем в духовке делаем пиццу, используя лепешку как основу, или на еще сырое тесто выкладываем все для пиццы и запекаем

Автор: Гну 29.10.2009 - 10:52
krr
А вы никогда не пробовали в этом рецепте заменить рисовую муку на кукурузную или гречневую?
Я уточняю, чтобы не пробовать методом тыка.
Или попробовали и пришли к выводу, что с рисовой мукой лепешки будут самые приемлемые по вкусу?

Автор: krr 29.10.2009 - 12:00
Почему-то мой ребенок не принял ни кукурузную, ни гречневую муку, я перепробовала много рецептов со всех сайтов по этой болезни. Может просто у меня не получилось. Именно на этом рецепте другую муку не пробовала, но едим такие лепешки с большим удовольствием и мы сами, у них отсутствует характерный привкус, как у изделий с гречневой или с кукурузной мукой. А какие бисквиты получаются из рисовой муки! У меня их пшеничной такие не всегда получались в той прошлой жизни. Поэтому я экспериментирую сейчас только с рисовой мукой. Заменяю в обычных рецептах пшеничную муку на рисовую и пеку. Многое получается, но только не дрожжевое тесто.
Бисквит пеку по рецепту:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. рисовой муки
яйца с сахаром взбиваю отдельно добела, добавляю муку, слегка взбиваю, можно сказать, что просто хорошо перемешиваю, в смазанную форму и в духовку.

Автор: Гну 29.10.2009 - 13:08
krr
Как хорошо, что ты сюда заглянула.
У меня к тебе большая просьба написать свое имя в профиле путем редактирывания. Так будет удобней общаться.
И рисовый бисквит получается воздушным?
Спасибо за рецепт.
Я на безглютеновую диету целиком не перешла. Это у меня иногда бывает внучка, ей же хочется полакомиться сладеньким. А я боюсь скрытого глютена.
Почитала много литературы и пришла к выводу, что эта диета полезна любому человеку.

Автор: krr 29.10.2009 - 14:26
Бисквит очень пышный (в таперовской форме Принцесса высотой не менее 2 см), главное не перевзбивать с мукой, а то получается очень плотным. Привкуса муки никакого. Выпекаю в силиконой форме и лепешки и бисквит. На день рождения сыну пекла торт из коржей с безе. Если нужно, сброшу рецепт.
А кефирное тесто у нас сейчас постоянно используется. Печем из него и оладьи тоже. Добавляем сахар и только 1 яйцо (можно и без яиц, но мука не вязкая, поэтому для страховки 1 все кладу). Покупаю гречишный или подсолнечный мед и с оладьями или с лепешками, которые на сковороде пекутся очень сын уважает.
А еще с рисовой мукой очень вкусный заварной крем, без комочков, ровненький, беленький, без привкуса. Печем бисквит, плослаиваем кремом (заварным или сливочным), посыпаем горьким шоколадом без добавок или пудрой, но только самодельной (магазинная, проверяла, от йода чернеет, к сожалению, проверила только после приступа аллергии у сына) и получаем чудесный торт.


Автор: Гну 29.10.2009 - 15:11
krr
цитата::
пудрой, но только самодельной (магазинная, проверяла, от йода чернеет,

Ой, надо же, я думала пудра - чистейший продукт.
Теперь буду проверять.
А сахарный песок ты проверяешь?
Кругом подвохи.
Я сегодня сварила из льняной муки кисель.
3-4 столовых ложки льняной муки развела в литре воды. Добавила сахара по вкусу, закипятила и в конце варки добавила сок одного апельсина и немного сока лимона.
В этот кисель можно добавить любое варенье, корицу, цедру, приправить мёдом.
Фантазии нет предела.

Автор: krr 29.10.2009 - 22:09
Сахар не проверяла. Но мой сын так остро и сразу (в течение 2 часов)реагирует на наличие в съеденном глютена, что сразу же было бы ясно, что в сахаре есть глютен, но пока нормально, а вот пудра магазинная дала знать.
А вообще я сделал вывод, что с безглютеновой мукой у меня получается любая выпечка из жидкого теста: вафли, бисквиты, кексы, а все, что не жидкое -за редким исключением и суховатое.
Спасибо за рецепт майонеза, так как вроде бы протестированный майонез оливковый от Слободы нам не подошел, то ли поддельный, то ли еще какие то причины, но реакция была сильно отрицательной.

Автор: Гну 29.10.2009 - 22:29
krr
Наташа, я теперь на магазинный майонез и не смотрю.
В свой майонез можно добавить чего хочешь и отрегулировать на свой вкус. Кол-во горчицы можно увеличить, можно уменьшить. Так и со всеми остальными добавками.
Я на другом форуме выложила этот рецепт, так там девчонки добавляют кто куркуму, кто использует рисовый уксус. Кто во что горазд. Но самое главное, что от этого майонеза все в восторге.

Автор: krr 29.10.2009 - 22:49
Рецепт торта "Сенаторский"

Выпекаем 2 коржа.
Рецепт для 1 коржа:
4 белка (охлажденных)
1 стакан сахара взбить с белками
3 неполных ст. ложки картофельного крахмала
1\2 стакана поджаренных орехов (на Ваш вкус)
Вылить в смазанную форму (если форма не силиконовая, то дно проложить промасленной калькой)
Выпекать на небольшом огне приблизительно 1,5 часа

Крем
8 желтков + 1 стакан сахара+ 2 неполные сталовые ложки рисовой муки = растереть
1,5 стакана молока вскипятить и вылить тонкой струйкой в желки, хорошо перемешать, поставить на огонь и варить постоянно помешивая, пока не загустеет.
250 г масла + 0,5 -1 ст. сахара (зависит очень ли сладкий крем Вы хотите) растереть и добавляя предыдущую смесь (т.е. загустевшее молоко) взбивать.
Смазать кремом торт. Украсить маленькими безе и тертым горьким шоколадом

Автор: Гну 29.10.2009 - 22:54
krr
Наташа, большое тебе спасибо. Моя безглютеновая коллекция пополняется.

Автор: krr 29.10.2009 - 23:13
Да не за что.Я же правильно понимаю, что проблема в основном со сладким и выпечкой? Пельмени и вареники я делаю со смесью готовой, которая от МакМастера. Очень своеобразное тесто получается, но это не часто.
Мы, когда только столкнулись с этой белезнью,были немного в шоковом состоянии: чем кормить, а сейчас уже немного пришли в норму (насколько это возможно). Если бы еще на этикетках правду писали

Автор: Гну 30.10.2009 - 10:49
krr
цитата::
Если бы еще на этикетках правду писали

Да, уж.
цитата::
Мы, когда только столкнулись с этой белезнью,были немного в шоковом состоянии: чем кормить, а сейчас уже немного пришли в норму (насколько это возможно).

Аналогично.
Сначала у меня была паника, потом истерика. Потом я перечитала кучу литературы, стала собирать рецепты. Огляделась, и оказалось, что в основном проблема со сладким.
Я и из своего рациона убрала кучу вредностей.
Наташа, обязательно загляни сюда.
Здесь ссылки на рецепты и пр. необходимое для таких как мы.

У нас с тобой ещё ничего, а есть люди у которых диета без глютена, без яиц и молока. Вот где беда.
Вот ещё безглютеновые ссылки.

Автор: krr 30.10.2009 - 23:36
Спасибо большое, Света!
Сынуля мой очень неадекватно реагирует на многие готовые продукты, даже которые разрешены. Всегда пробуем по чуть-чуть. Пока нам диагноз не поставили, от чего только не лечили. Пока он полностью не облысел, выпали все брови и реснички на одном глазу. Самое потрясающее, что последний месяц перед постановкой диагноза, нас посадили на диету, основой которой были каши. В общем, пока не попали к врачу, который разобрался, что за болезнь, губили сами себя ускоренными темпами. К этому моменту у нас все было уже так плохо, что поставленный диагноз, объясняющий ВСЕ, что понаходили, был воспринят с облегчением, несмотря на его тяжесть.
А сейчас стараемся все готовить сами, но ребенку в 10 лет даже при таком желании, чтобы выросли волосы, очень трудно среди свертников, жующих жвачку и чипсы. Спасибо нашим детям, болеющим и рано взрослеющим за терпение и понимание.

Автор: Гну 1.11.2009 - 18:27
krr
Наташа, какой ужас.
Моя внучка родилась в 8 месяцев. Воды отошли, врачи её удерживали в утробе ещё неделю. После рождения кололи антибиотиками. Дочка быстро перешла на искусственное питание. Думали, что у внучки диатэз от этой причины. Но все оказалось гораздо сложнее.
У моей внучки хиленькие волоски на голове, сыпь на коже, вызывающая зуд, который особенно проявляется по ночам. Прерывистый сон. Повышенная нервозность.
Ждем ответа последних и очень важных анализов, которые, мы думаем, вполне подтвердят диагноз, поставленный визуально профессором Ревновой.
Ревнова Мария Олеговна - это наш питерский целиакильный светило.

Автор: Гну 5.11.2009 - 19:57
Вчера у меня была внучка, которую надо было покормить.
Я напекла ей оладушек.
В оставшуюся пшенную кашу положила яйцо и добавила немного рисовой муки. Все перемешала.
Жарила на топленом масле. Топленое масло делала сама.
Ребенок уплетал эти оладушки за обе щеки с клюквенным вареньем.
Понравились эти оладушки и моей маме, ярому противнику всяких диет, которой до сих пор не удается объяснить тяжесть последствий несоблюдения диеты.

Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:07
krr
Гну
девочки, от осложнений и неприятностей целиакия не случается. Это - генетическая особенность.
Я, собственно, вот о чем: ровно-таки в этом году, секвенируя геномы разных людей (расшифровывая последовательности ДНК) ученые пришли к окончательному выводу, что:
- генетическая мутация, вызывающая у людей неполное расщепление глютена (белка пшеницы, ржи, овса и ячменя) ВНИМАНИЕ: у каждого сотого человека на планете! Чаще в 2000 раз, чем раньше считалось!
- целиакия проявляется не всегда в детстве. У подавляющего большинства носителей гена - в зрелом возрасте и после 30.
- Проявившись в зрелом возрасте, целиакия проходит латентно (незаметно), но "запускает" механизм формирования диабета 2 типа, астмы, атопических дерматитов, аллергий и других аутоиммунных заболеваний. При полном отсутствии глютена в рационе носителя, все симптомы указанных заболеваний (если их причина - целиакия) претерпевают полное обратное развитие. И это очень отрадно!

Кстати - у моей мамы на этой диете вдруг "упал" сахар!

Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:16
Я для себя открыла рисовую муку!
Долго не могла побаловать себя нежными котлетками - они же, родимые, делаются с хлебушком...

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ТЫКВОЙ и рисовой мукой:

Мясо - 700 г.
Тыква - 500 г.
Яйца - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Рисовая мука - несколько ложек (чтоб загустить)

Всё пропустить через мясорубку, посолить, загустить рисовой мукой и пожарить. Я котлеты всегда ещё немного "довожу" в духовке или микроволновке - опасаюсь непрожаренного мяса.
Отличные котлеты - лопали все: и больные, и здоровые! Причем, здоровые утром втихую долопали остатки.

Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:35
krr Не переживайте! Я тут шастала по магазину МЕТРО, искала рисовую муку. Вижу, идут по залу два молодых человека в костюмах с бейджиками менеджеров. Я спрашиваю: "Господа, простите, а бывает ли у вас рисовая мука?"
Один говорит:
- Вряд ли.
А второй отреагировал мгновенно:
- Рисовой здесь не бывает, только кукурузная, она в таком-то ряду. Вы ищите для больного целиакией?
Я аж обалдела от такой информированности. "Да", говорю. Он так жалостно посмотрел на меня и говорит:
- Я Вас понимаю, сам на такой диете сидел всё детство - 12 лет! А сейчас ем всё.
Второй на него так вылупился:
-Ты?!!
- Я!
Дальше первый начал спрашивать, что это за диета такая хитрая, а я пошла за мукой.
Так что всё наладится! biggrin.gif

А по поводу чипсов и всякого такого: моя дочка может есть всё кроме асфальта, но я ей регулярно внушаю мысль, что "нельзя жрать все что жуется!" И теперь она старается читать этикетки сама (хоть ей тоже 10 лет). Например, прочитав слово "кармин" или "бензоат натрия", "ксантановая камедь", она ставит вкусняшку обратно на полку без всякого сожаления, потому что я ей внушила, что кушать эти вещи - всё равно что кушать акварельные краски. Иногда с сожалением, но всё равно ставит под моё:"Отрава!!!"

Автор: Гну 5.11.2009 - 22:40
nikolavna
цитата::
девочки, от осложнений и неприятностей целиакия не случается. Это - генетическая особенность.

Это я усвоила, когда знакомилась с этой целиакией.
Звучит красиво, выглядит гадко, но жить можно. При чем жить в полном смысле этого слова, а не существовать.
nikolavna
Я давно уже в котлеты добавляю тыкву. Тыква в моих котлетах занимает приблизительно 1/3 от объема фарша. Вместо тыквы хорошо идут и кабачки.
Дочка делает котлеты без хлеба, но добавляет побольше картофеля. Нам картофель разрешен.
цитата::
Отличные котлеты - лопали все: и больные, и здоровые! Причем, здоровые утром втихую долопали остатки

А я то думаю, почему меня последнее время преследуют мысли о котлетах.
Решено однозначно, завтра делаю котлеты.

Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:45
Да, вот ещё Блинчики рисовые с сыром "Виола творожный"

Кефир - 300 мл.
Молоко - 100 мл.
Яйца - 3 шт
Мука рисовая - 300 г.
Соль щепотка,
сахар 2 стол. ложки
кукурузное масло - по вкусу
Сода - 2 щепотки

Все перемешать и жарить на сухой тефлоновой сковородке.
Готовые блинчики смазывать сыром "Виола творожный" и сворачивать в трубочки.
(А ещё вкуснее - виола творожный, а сверху - красная икра!)

Автор: nikolavna 5.11.2009 - 22:50
цитата::
При чем жить в полном смысле этого слова, а не существовать.

Именно!
Мы когда с девочками-форумчанками встречались, так я в первом же попавшемся ресторанчике, куда мы зашли, нашла-таки что слопать! Вот хочу в "Макдональдс" по e-mail писулю заслать - чтоб делали что-нибудь без панировки, чтоб можно было есть. А то мы с мужем их гамбургеры делим - я - котлеты и салат, а он - всё остальное.

Автор: Гну 5.11.2009 - 23:02
nikolavna
Смотрю ты по-немногу приспасабливаешься к новому образу жизни.
Этот образ жизни полезен для любого жителя планеты.
Я прочитала эту статью и перешла на топленое масло.

Топлёное масло
Топлёное сливочное масло (на санскрите «ги» или «гхи») готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц молока. Ги является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает мадджа-дхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг, и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела. Чистое ги защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот. Оно не содержит лактозу, поэтому подходит для людей, не переносящих молоко.

По своей структуре ги отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. Ги содержит от 4 до 5% линолевой кислоты — необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, ги не содержит продуктов окисления холестерина.

Топлёное масло сохраняет свежесть в течение трёх-четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не прогоркает и не окисляется. Ги не горит при жарке — это очень большое преимущество. Растительные масла (кроме оливкового) и сливочное масло не рекомендуется использовать для жарки — при горении они становятся канцерогенными и образуют свободные радикалы.
Приготовление ги

Очень важно купить для приготовления ги настоящее сливочное масло, а не дешёвый продукт, большую часть которого составляет маргарин или растительные жиры. Если покупаете масло в пачках, тщательно изучайте этикетку, если на развес — поинтересуйтесь у продавца, какое масло — действительно чистое сливочное. Масло должно быть несолёным и не содержать никаких добавок. Можно использовать финское масло (например, «Валио») или «Анкор», но лучше, если сырьё будет местное. Если в Вашей местности масло не производят, узнайте, откуда оно привезено. Хорошее масло делают молочные заводы Сибири.

Самый лучший вариант — это деревенское развесное масло. Но Вы должны быть уверенны в том, что корова, от которой получено масло, здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке.

Суть приготовления целебного масла в том, чтобы удалить из него все твёрдые примеси и воду. При перетапливании осадок, который выпадает на дно кастрюли, может подгореть. Чтобы избежать этого, берут кастрюлю с толстым дном (типа «Цептера») или толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан и топят на очень медленном огне. Идеальный вариант — посуда со сферическим дном.

Вчера на топленом масле пекла блины для здоровых членов семьи.
Действительно, это масло не горит, оно не канцерогенно в отличии от растительных масел (кроме оливкового), блины получились вкуснее. Само топленое масло получило изумительный вкус. Каши с топленым маслом хочется есть, есть и есть.
Теперь хочу на топленом масле пожарить картофель. Я его жарю 1-2 раза в месяц и не более. Очень вкусно, но очень вредно.

Девочки, если кого-то заинтересует этот вопрос, то я расскажу как я делаю топленое масло.




Автор: Гну 6.11.2009 - 17:17
nikolavna
Сделала таки я котлеты. Боюсь придется ночью караулить холодильник.
Спасибо.
Сейчас дочка придет и заценит.
У меня такое впечатление, что котлеты с рисовой мукой вкуснее котлет с хлебом.
Теперь даже для здоровых не буду добавлять хлеб в котлеты.

Автор: Гну 6.11.2009 - 20:40
Сегодня пекла вот такую запеканку.
Творожая запеканка с безе
.
Эта запеканка - вкуснейшая!!!!! И готовится очень легко.
0,5 кг творога
4 желтка
2 ст.л. манной крупы (заменила рисовой мукой)
2 ст.л. сметаны или молока
разрыхлитель на кончике ножа (заменила содой)
соль, сахар по вкусу

Белки с 2/3 ст. сахара я взбивала миксером.
Все остальные ингредиенты смешивала погружным блендером.
Полученную массу выкладываем в форму смазанную растительным маслом и поверх выкладываем фрукты, как свежие так и консервированные, абсолютно любые на ваше усмотрение. У меня была клюква, перетертуая с сахаром.
Ставим в разогретую духовку на 20 мин.
Далее достаём из духовки и сверху выкладываем (4 белка + 3 ст.л. сахара=взбить).
И опять в духовку на 10 минут.
Десерт готов к употреблению

Запеканка получилась наинежнейшая.

Автор: krr 8.11.2009 - 15:04
Добрый день!
Света, спасибо еще раз за рецепт майонеза. Он у меня правда немного жидковатым получился, но я вчера с ним делала селедку под шубой, так на стол для тех, кому можно, поставила и обычный майонез, но он не пригодился. Понравилось всем.
А про чипсы я утрируя написала. Мы их и до болезни уже не ели, а сейчас и не смотрим (хотя для показательности покупала пачку и капала йодом - почернел). Сынуля мой все понимает, но не без того, иногда накатывает, что он не такой как все. Недавно, например, меня вызывали в школу объяснятся, что он не заразный. Причем объясняться со школьным врачом. Распечатала ей кучу материалов из интернета, отнесла наши справки, а она говорит, что все понимает, у ребенка - больной ЖКТ, а волосы почему не растут? Вот так.. Даже не комментирую.
В кафешки мы тоже ходим. Причем есть уже любимые и проверенные. Я там и до поваров доходила с расспросами о составе блюда. Все относятся с большим понимаем и терпением.

Автор: Гну 8.11.2009 - 18:19
krr
цитата::
Недавно, например, меня вызывали в школу объяснятся, что он не заразный. Причем объясняться со школьным врачом. Распечатала ей кучу материалов из интернета, отнесла наши справки, а она говорит, что все понимает, у ребенка - больной ЖКТ, а волосы почему не растут? Вот так.

Где она получала медицинское образование?
Сегодня слушала по радио кулинарную передачу. В процессе передачи слушатели звонят, задают вопросы, получают ответы и советы.
Одна женщина обратилась с вопросом чем можно заменить глютеновые продукты. В её голосе чувствовался ужас как и у меня от такой вести.
Она сейчас метается в поисках информации. Хорошо, что у нас есть инет.

А наша девушка вчера глотнула кваса. Сегодня у неё даже животик заболел.
Это мы виноваты, что не усмотрели.
У меня младшая дочка все покупает напитки в бутылках. Я ругаюсь с ней на эту тему. Нет, все равно что-нибудь принесет.
Кругом столько сухофруктов, чайный гриб, чай можно со льдом сделать. Мне очень нравится развести водичкой сок апельсина или лимона, посластив по вкусу. Можно посластить мёдом. Нет, тащит в дом эти напитки с немыслимыми химическими составляющими.

Автор: nikolavna 8.11.2009 - 18:35
цитата::
Нет, тащит в дом эти напитки с немыслимыми химическими составляющими.

Девочки, по поводу газировки: помните наше детство босоногое?
Тётенька брала стаканчик, наливала в стаканчик сиропчик, а сверху - простой газировки. Получалось очень вкусная газировка с сиропом.
Что мешает сделать так же - открыть бутылку с простой Аква Минерале с газом, отлить немножко и добавить сироп? Закрыть, перемешать - пейте на здоровье.


Автор: Гну 8.11.2009 - 18:37
nikolavna
Если отжать сок апельсина, добавить туда меда и разбавить все это газированной мнералкой, то получится почти фанта. Дети тащатся.

Автор: nikolavna 8.11.2009 - 18:40
Кстати, я написала в Макдональдс. Если у них котлета в бутере и вправду из 100 % мяса - пусть её продают отдельно или с омлетом и салатом. А то прям сожрать у них нечего...
Детям же макдональдс нужон не для пищи, а для понту. Все - туда, и я - туда.

krr
цитата::
а она говорит, что все понимает, у ребенка - больной ЖКТ, а волосы почему не растут?

Глянь, дура какая! Не больной ЖКТ, а непереносимость.
А отёк Квинке при аллергии по её логике должен происходить в желудке? laugh.gif

Автор: krr 11.11.2009 - 15:39
Добрый день! Мы нашли газировку, которую пьем (конечно не литрами), но без приступов аллергии - Ставропольского производства Тетя Груша и лимонадный Джо. А сироп я как то покупала, так был приступ аллергии на самодельную воду с сиропом. У моего Степки где-то через час-два после приема "плохих" продуктов начинается сильнейший насморк. Так что очень быстро определяем что чего- то недописали на этикетках. Так прочитала на одном из сайтов, ссылки на которые дала мне Света, что протестировали конфеты фабрики Сладко - Метелица. Купили на пробу - полет нормальный.
Честно говоря, после того как я немного вошла в ритм с питанием, то самой большой проблемой являются лекарства и постоянный контроль, чтобы не заболел, так как прививку от гриппа делать категорически нельзя (нам в больнице сказали, что такое сильное обострение нашей болезни в ноябре-декабре прошлого года, в том числе и выпадение волос, было спровоцированно прививкой от гриппа, которую мы сделали. Эта прививка и стала последней каплей), а список лекарств, витаминов без добавок, содержащих глютен - ограничен. Поэтому при малейших признаках простуды - профилактика, но грипп....

Автор: Гну 11.11.2009 - 18:48
Девы, сегодня я делала рыбные котлеты из самой неприглядной рыбки путассу.
Сняла с рыбки кожу, очень хорошо снимается, отделила филе. Филе порубила ножом как получилось.
Рыбки было около 800 грамм, филе получилось приблизительно 750 гр.
К этому филе добавила три яйца, петрушку, укроп, лук, чеснок, четыре перца, соль и рисовую муку. Все перемешала и отправила на сковородку.
Объедение.
Сегодня окончательно решено впредь делать котлеты с добавлением рисовой муки и для здоровых, и для больных.
Вот только попробую хотя бы один раз добавить кукурузную муку.

Автор: krr 12.11.2009 - 22:05
Опробовала с рисовой мукой рецепты:
Эклеры
Тесто : 50 г маргарина (желательно по ГОСТу и без запрещенных Е-шек)
1,5 ст воды, соль на кончике ножа, 3-4 яйца, 1 ст рисовой муки.

Маргарин + мука+ соль = довести до кипения и в кипящую воду засыпать муку и хорошо перемешать. Снять с огня и дать остыть до теплого (такого, когда уже не горячо, но и до сильно остывшего далеко). По одному добавалять яйца и хорошо перемешивать. Мокрой ложкой выкладывать на противень или силиконовый коврик и выпекать до подрумянивания в закрытой духовке, чтобы не опали.

Крем: 3 ст. ложки муки+ 1 ст. сахара+2 яйца = перемешать, влить 0,5 л молока и закипятить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
200 г масла растереть и взбивать, добавляя предыдущую смесь. Начинить пирожные.
Это тесто можно начинять и сыром с чесноком и сметаной и сверху посыпать сыром. А размер регулировать ложкой: можно выкладывать тесто столовой или чайной ложками.

Автор: Гну 12.11.2009 - 22:14
krr
Наташа, а можно маргарин заменить на сливочное масло? Получится?

Автор: krr 12.11.2009 - 22:24
Торт (в одном месте видела этот рецепт как торт Наташа), очень его люблю и боялась, что не получится с рисовой мукой, но к моей радости все вышло.

тесто на 1 корж (должно быть 3):

1 яйцо, 100 г сметаны, 0,5 ст. сахара, 1\3 чайн.ложки соды, гашеной уксусом, 0,5 ст. рисовой муки.
Все хорошо перемешать и добавить:
в 1 корж мак
во 2 корж грецкие орехи
в 3 корж изюм
Каюсь, не могу сказать какое количество чего добавляла:
мак на глаз,
грецкие орехи -стакан и обжарила на сухой сковороде,
изюм стандартный магазинный маленький пакетик, но можно больше, просто у меня не особо любят выпечку с изюмом (кроме пасхальной)
Выпекать до подрумянивания. Пекла в силиконе и слегка смазывала раст. маслом - красота, но все равно следила, так как тесто выпекается и сразу начинает пригорать.

Крем можно сливочный(см. рецепт эклеров) или из вареной сгущенки (только в нашем случае ее лучше сварить самим) и 200 г сливочного масла . Готовый торт посыпать горьким шоколадом и орехами.


Автор: krr 12.11.2009 - 22:30
Гну
С маслом не пробовала, мне мама в свое время говорила, а это ее рецепт очень старый и провереннный, что с маслом у нее не получается. Поэтому почитала, что нам маргарин можно, но только Гостовский и без Е-шек запрещенных. Беру в магазине маргарин сливочный, неважно чьего производства, проверяю ГОСТ и Е-шки и пеку из него. Если по Госту, то там и Е-шек не бывает, но уже рефлекс. Чем меньше составляющих, тем натуральнее маргарин.

Автор: Гну 2.12.2009 - 20:29
krr
цитата::
Чем меньше составляющих, тем натуральнее маргарин.

И не только марагарин, но и все остальные продукты.

Сегодня я сделала тыквенную запеканку.
Тыква у меня была сорт "ореховая", она грушевидной формы с яркооранжевой мякостью.
Тыкву приблизительно 1 кг натерла на средней терке, добавила сахара по вкусу, чуток ванилинчика, кукурузной муки на глаз и 4 яйца взболтанных яйца, все перемешала и отправила в МВ для запекания.
Такую же запеканку можно делать и в духовке.
Получилосся почти тыквенный торт.

Автор: Гну 16.05.2010 - 21:45
Котлетки из куринной грудки с кукурузой и зеленью.
Котлетки из куринной грудки с кукурузой и зеленью
грудки двух кур,
пучок укропа (можно петрушку, но только не кинзу, в данном случае её аромат нам помешает),
2 яйца,
2 ст.л. с горкой кукурузной муки,
1/2 баночки кукурузы,
2-3 ст.л. сливок 33%, сливки были "Петмол", они не глютенят,
в фарш можно добавить немного топленого масла ГИ, на нем и жарила.
чеснок - по вкусу
черный молотый перец - по желанию,
соль - само собой.
Жарила в мультиварке.

Автор: Гну 18.12.2010 - 16:07
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "НЕЖНАЯ"
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "НЕЖНАЯ" Исполняла я её в мультиварке, но можно и в духовке
Исполняла я её в мультиварке, но можно и в духовке.

Автор: vtpvvv 17.10.2011 - 13:27
Добрый день!!! Дорогие девочки, в первую очередь хочу выразить вам самые искренние слова благодарности за эту тему и ваши рецепты. Нам целиакию еще официально не поставили но я уже самостоятельно ее выявила сдав кровь на определение антител к глиадину официально у нас стоит молочная непереносимость. Я пока нахожусь в некоторой растерянности и у меня есть много вопросов о том как вы точно проверяете наличие в пище глютена с помощью йода. и вообще может есть какой то форум где люди с подобной проблемой делются своими способами борьбы с этим недугом. где можно было бы задать новичку свои вопросы. я пока что немного в отчаяние.

Автор: еленка81 17.10.2011 - 15:28
vtpvvv
привет!у нас целиакия уже 9лет(всю жизнь)я набирала в яндексе просто "целиакия форум"и там много всего.

Автор: light225 17.10.2011 - 15:37
еленка81
Лена, если есть возможность выставить проверяные рецепты, это было бы замечательно smile.gif.

Автор: еленка81 17.10.2011 - 16:08
я не знаю как.(интернет недавно-пользоваться не очень умею)есть несколько в компе.сейчас попробую.

Автор: еленка81 17.10.2011 - 16:32
Кексы

Взбить 100гр маргарина со 100гр сахара, затем добавить 2 яйца.
Просеять рисовую муку 150гр, добавить в тесто. Перелить в форму (у меня силиконовые, очень удобно), запекать при 180гр в течении 30мин.
Я иногда добавляю изюм, варенье. Доча ест с удовольствием.

кексы

Автор: Gveret 17.10.2011 - 21:17
Странно. 7,5 лет назад я искала эти рецепты.
У нас в магазинах "Природа" продается мука
без глютена и очень дорогая. Спасибо,сваты
помогали.
Через год диагноз не подтвердился. Но страх остался.
Хорошо,что появились рецепты.
Я до рождения старшей внучки и не знала
такого диагноза.
А дочь до Израиля мучилась аллергией на молоко.
Но узнали только здесь. А ведь поили её
каждый день - для здоровья.

Автор: еленка81 18.10.2011 - 06:02
продается и мука и макароны и печенье-мнго всего(относительно) но дороговато! smile.gif

Автор: light225 18.10.2011 - 07:43
еленка81
Лена, спаибо за рецепт smile.gif, я его немного подправила и добавила фотографию в тот-же пост.

Автор: еленка81 18.10.2011 - 16:31
цитата: (light225 @ 18.10.2011 - 07:43)
фотографию в тот-же пост.

это куда?

Автор: light225 19.10.2011 - 00:50
еленка81
Сверху было два поста, в одном рецепт, во втором фотография, я их соединила в один.

Автор: еленка81 19.10.2011 - 07:51
а я вообще не заметила!вот блин!

Автор: еленка81 19.10.2011 - 08:56
Кукурузный бисквит с орехам.

1 ст кук.муки, 1ст орехов, 0,5сахара, 3 яйца. Яйца взбить с сахаром, перемешать с мукой и перемолотыми орехами (у меня был арахис), выложить в смазанную форму. Выпекать при 200-220гр около 15 мин.
Это самый первый мой рецепт, в то время у нас была только кукурузная мука. Ну может кому и пригодится.

Автор: vtpvvv 19.10.2011 - 15:21
цитата: (еленка81 @ 17.10.2011 - 15:28)
vtpvvv
привет!у нас целиакия уже 9лет(всю жизнь)я набирала в яндексе просто "целиакия форум"и там много всего.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ УЖЕ ЧЕРПАЮ ПОЛОВНИКОМ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ. иНОГДА СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ

Автор: еленка81 19.10.2011 - 17:24
цитата: (vtpvvv @ 19.10.2011 - 15:21)

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ

Не стоит благодарности. Сама столкнулась с этим. Перечитала все мед.справочники (интернета не было). Обращайтесь еще, смогу-помогу.

Автор: еленка81 23.10.2011 - 20:45
Хлеб безглютеновый

Смешать 2ч.л. сухих дрожей (у меня пакмая), 200гр теплой воды, 1ч.л. сахара. Дать постоять чтобы запенилось. 300гр муки (у меня МиксС+рис.мука в произвольной пропорции) смешать с 1ч.л. соли, добавить опару, 1яйцо, 2ст.л раст.масла. Перемешать. Тесто должно быть жидковатым. Оставить подходить 40мин. или чуть больше. Выпекать 20-30мин.
хлеб

Автор: fonkeivo 1.03.2012 - 02:14
Тем, у кого аллергия на глютен!!!!

К скрытым источникам глютена относятся, в частности, обычные дрожжи, потому что питательной средой для производства дрожжей служит именно зерно - рожь, кукуруза, пшеница и гречиха. Рожь и пшеница - содержат глютен. Поэтому ищите и используйте дрожжи, выращенные в безглютеновой среде - это обычно указывается на упаковках!

Автор: fonkeivo 1.03.2012 - 02:17
И у меня к вам вопрос smile.gif

У нас аллергия на глютен, яйца, молоко и сою. sad.gif
Кто-нидь знает рецепты выпечки хлеба без яиц? Безглютеновые дрожжи я постараюсь найти..

Автор: nnsvz 1.03.2012 - 06:29
fonkeivo
у нас есть

Автор: Маматопика 16.04.2012 - 16:21
Не все рецепты проверены, уж извините, да и у самой раз на раз не приходиться, увы.

постные блины

0, 5 л. Боржоми,
3 ст. ложки сахара (или 2 фруктозы),
0,5 ч.л. соли,
мука (можно гречневую) до консистенции жидкой сметаны.

Дать постоять 30-40 минут и выпекать на тефлоновой сковороде.

Состав веганского печенья с курагой:
Курага – 350 г.
Минеральная вода сильногазированная – 1/2 стакана.
Рафинированное растительное масло – 1/2 стакана.
Мука – 300-350 г.
Сахар – 1/3 стакана.

Как приготовить веганское печенье-трубочки с курагой (вроде можно рисовую муку, не проверяла, нам фрукты нельзя)
Курагу промыть и замочить в кипятке на 10-20 минут,чтобы она размягчилась. Затем прокрутить курагу в блендере или мясорубке.
Для теста на печенье смешать минералку с растительным маслом, всыпать сахар, перемешать. Добавить муку, вымешать тугое тесто. Получившееся тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде шарика и раскатать в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
Каждый круг нарезать на 8 секторов.
На широкую часть каждого сектора выложить курагу тонким слоем. Закатать трубочки.
Выпекать постное печенье с курагой в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Январь 23rd, 2012 admin Распечатать
Крекеры это знаменитое индийское хрустящее печенье, которые обычно подают к чаю или кофе. Вы можете приготовить рисовые крекеры дома и хранить их очень долгое время, ведь это так просто и у них восхитительный вкус.
Ингредиенты
2 стакана рисовой муки
чайная ложка семян тмина
соль по вкусу
1 см имбиря
несколько листьев карри (опционально, можно заменить виноградным или лавровым листом)
3-4 зеленых чили (опционально, можно заменить красным, но следите за остротой)
пол стакана бенгальского или обычного сухого горошка
2 чайные ложки топленого масла
растительное масло для жарки
Приготовление

1. Замочите горошек в воде на 30 минут. Затем смешайте в миске рисовую муку, соль, топленое масло и аккуратно перемешайте.
2. Бросьте семена тмина, листья карри, имбирь, зеленый чили в блендере и хорошенько измельчите, чтобы получилась паста.
3. Добавьте эту пасту в рисовую муку и хорошо перемешайте. Замесите тесто, добавив совсем немного воды (это важно) и сделайте твердую основу. Тесто должно быть рассыпчатым. Затем скатайте небольшие кругляши и переложите их на лист бумаги. Аккуратно прижмите ладонью каждый шарик, чтобы он стал плоским кругляшом. Смотрите, чтобы края не рассыпались, если это происходит, значит тесто приготовлено неправильно и нужно больше воды.
4. Затем прожарьте каждый крекер в растительном масле на слабом огне, пока они не поменяют цвет.
5. Рисовые крекеры готовы. Подавайте с чаем или кофе в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Автор: Маматопика 16.04.2012 - 16:27
Еще.
Пельмени
тесто:
1яйцо куриное или 3 перепелиных
1 стакан воды
немного соли 1/2ч.л.приблизно
и мука рисовая до получения нужное консистенции
фарш:
из любого "разрешенного" мяса(говядина,телятина,индейка)-естественного собственного приготовления
лепить лучше в форме, но можно постаринке "стаканчиком"

Суши-запеканка))

Отвариваем круглый рис (он липкий, в отличие от длиннозерного риса), солим, в смазанную форму по возможности тонким слоем укладываем и спрессовываем рис. Заливаем той начинкой, ингридиенты которой разрешены для ребенка. Например: тертый картофель, кусочки отваренного мяса, немного воды и разрешенной муки, соль. Или кабачок вместо картофеля. Фантазии пределы в рамках диеты. Запекаем в духовке, даем остыть до теплого состояния, выкладываем, режем на удобные кусочки, если надо.
Высокой запеканку не делайте.

Пирог из гречневой(рисовой нужно больше) муки


2-3 куриных яйца. (можно смесь 6-8 перепелиных и 1 куриное). Взбить миксером все вместе.
Добавить щепотку соли (можно без), п
2 ложки фруктозы (кто любит послаже фруктозу увеличить),
1/3 ч.л. соды, погасить лимонным соком.
Добавить примерно полстакана воды, все взбить миксером.
Добавить пару ложек растительного масла. Взбить.
Всыпать (постепенно!) гречневую муку (рисовую). Муки не более пол стакана выходит на такую дозу. Вводить по-немногу, она сильно разбухает и чем ее будет больше, тем грубее будет пирог. Чем меньше, тем воздушнее. Мешать миксером. Вообщем консинстенция как у сметаны процентов 15 жирности. Смазать форму маслом и запекать около 30 минут.
Мы на дно формы клали кусочки груши. Можно как вариант -на дно выложить ягоды, залить половиной теста. Снова выложить ягоды и залить тем, что осталось. Если есть формочки для кексов, можно сделать в виде кексов, с маком, какао, на что фантазии хватит. Храниться хорошо, не черствеет.
КОКОСЫВЫЕ ШАРИКИ
Для теста:

* Мука рисовая - 2ст.
* Кокосовая стружка - 1 ст.
* Вода- 3/4 ст.
* Ваниль - на кончике ножа.
* Фруктоза - 3 ст. л.
* Масло растительное - 1/4 стакана.
* Соль - щепоточка.
* Разрыхлитель - 0,5 ч. л.(можно гашеную соду)

Для присыпки:

* Рисовая мука - 1 ст.л.
* Вода- 1 ст.
* Фруктоза - 1 ст.л.
* Соль - щепотка.
* Ваниль - на кончике ножа.
* Кокосовая стружка - 100 гр.



1. Фруктозу растереть с растительным маслом, добавить ваниль, щепотку соли.
2. Муку соединить с кокосовой стружкой, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
3. В масло с фруктозой добавлять муку попеременно с водой, до консистенции густого теста, если тесто жидковато, добавьте муку.
4. Скатать из теста шарики, выложить на противень, смазанный маслом, выпечь.
5. Из воды и рисовой муки сварить кашу, для этого муку развести в воде, добавить соль, фруктозу, ваниль,поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до загустения, консистенция должна быть жидкого киселя.
6. Остывшие печеньки обмакнуть сначала в кашу, потом обвалять в кокосовой стружке.
7. Приятного аппетита!!!!

Автор: Маматопика 16.04.2012 - 16:33
Это я с сайтов все собирала, многое не понадобилось, так как у нас аллергия на все, а на яйца, муку, картофель, фрукты, молоко очень сильная. Копирую вам еще.
Тыквенный кекс
Тыкву натереть на крупной терке (я беру где-то 2 стакана тертой тыквы). Смешать с мукой (я беру 2 стакана рисовой муки плюс где-то пол-стакана льняной; пока нам можно было пшенку, брала стакан рисовой и стакан пшенной,) добавить раст. масло (2 ст.ложки), немного посолить, можно добавить специи - гвоздику, имбирь; перемешать. Отдельно взбить яйца (я беру 2) с фруктозой (если тыква сладкая, я беру где-то 2 ст.ложки, если не очень - 3-4 ст.л.) в пышную пену. Осторожно постепенно смешать взбитые яйца с тестом. Выпекать на слабом огне где-то около часа. У меня в последнее время получается пирог хорошо пропеченый и пышный

Получается, что у меня всего по 2 Несложно запомнить. Очень понравилось, что получается с льняной мукой (т.е. перемолотым семенем льна). Мне кажется, именно она придает такую пышность тесту, делает его рассыпчатым, воздушным. К тому же семя льна полезно добавлять в еду для улучшения работы кишечн
Несколько рецептов выпечки без яиц.

Постный пирог

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого) (думаю, чай можно заменить водой)
7 ст.л. с горкой БГ муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара (заменяем на фруктозу)
3 ст.л. густого варенья, желательно из кислых ягод
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком или газированной водой) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно добавить немного имбиря или кардамона

Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Трубочки с повидлом

100 мл. газированной минеральной воды
100 мл. растительного масла
3,5 БГ муки
можно добавить 1 ст.л. фруктозы

Все ингредиенты смешать и вымесить крутое тесто. Положить тесто в холодильник на несколько часов. Затем раскатать тесто, вырезать треугольнички, положить на них повидло (лучше всего из кислых ягод), свернуть трубочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Перед подачей можно посыпать трубочки корицей.


Автор: yaelvbd 10.06.2012 - 00:53
цитата: (jalo @ 17.10.2009 - 18:18)
Ира, лучше будет, посмотри по ссылке ниже и выбери, что тебе понравится, я переведу.

http://www.chefkoch.de/rs/s0/glutenfrei/Rezepte.html

здравствуйте. я видела что вы писали, что можете перевести для одной из пользователей понравивгиеся ей рецепты, а может вы сможете и мне помочь? у моего ребенка аутизм и нам посоветовали перевести его на диету без глютена и молочных продуктов. это помогает детям с таким заболеванием. буду рада если сможете помочь

Автор: rusikator81 10.11.2015 - 17:27
Неделю назад мы с женой были приглашены на свадьбу организованной компанией Эстет Кейтеринг. И мне очень понравился яблочный пирог без глюканата. Вот рецепт этого торта: Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Сложить их в миску и полить лимонным соком. Взбить яйца с сахаром венчиком или миксером, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить кефир и растопленное сливочное масло.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Добавить яблоки, перемешать. Выложить тесто в форму для пирога. Выпекать 45-50 минут при 180 С. Проверить зубочисткой на готовность. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. Верх пирога посыпать сахарной пудрой

Автор: numb 15.01.2016 - 12:37
После новогодних праздников очень сильно поправился, но диетами не хочу себя мучать! В общем нашел очень интересную группуhttp://vk.com/seryoginaru где выкладывают свежие и новые рецепты для веганов и диетических блюд!

Вот сделал на днях блинчики по их рецепту! Очень легкие и вкусные.

Ингредиенты (примерно на 10 блинчиков):
✔ 1 ст. л. измельченного льняного семени,
✔ 1 чашка любой муки,
✔ 2 ст. ложки сиропа топинамбура или агавы,
✔ 1 ч. л. разрыхлителя,
✔ 1-2 ч. л. порошка побегов ячменя
✔ щепотка соли,
✔ 1 ч. л. яблочного уксуса,
✔ 1 чашка овсяного или любого другого молочка,
✔ 1 ст. л. кокосового масла,
✔ горсть малины и сироп для украшения.

Перемешайте льняное семя с двумя ложками воды и оставьте на 15 минут.
Смешайте сухие ингредиенты, и в отдельной чашке овсяное молочко, уксус, сироп и кокосовое масло.
Добавьте сухие компоненты к жидким и в конце вмешайте льняное семя с водой.
Разогрейте сковородку и выпекайте до золотистого цвета.
Полейте сиропом топинамбура или агавы и украсьте малиной.
Разукрасим осень яркими красками!
Приятного аппетита! smile.gif

Кстати у них же можно купить ингредиенты на рецепты, в общем пробуйте не пожалеете!

Блинчики

Автор: nnsvz 15.01.2016 - 15:05
numb
интересно, какой из приведённых ингредиентов даёт такой дивный окрас оладьям?! ph34r.gif

Автор: Lara82 4.04.2016 - 14:44
Как здорово, что я нашла ваш форум! Дочке 1,5, с аллергией мучаемся давно, но только пару месяцев мне удалось самой выяснить, что виновник всему - глютен. Приспособились к еде без глютена быстро, но чего-то не хватает. Сегодня пробуем лепешки из рисовой муки, думаю, доча оценит. Спасибо всем за рецепты, будем пробовать, ну и своими со временем поделимся!

Автор: Stasienko 11.04.2016 - 10:00
спасибо за рецепты

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)