Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни


Автор: Гюля 3.10.2004 - 17:47
Кюфтя-бозбаш

Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского- кюфтя - круглый, бозбаш - серая голова) - один из разновидностей азербайджанских супов. Я не очень люблю кюфтю из-за фарша, я вообще не люблю перемолотое мясо, но моя мама не может прожить и месяца без кюфти. Для нее норма - минимум один раз в месяц кюфтя. Мой старший сын похож на меня во вкусах, а младший нет. Поэтому, когда я делаю кюфтю дома, она с удовольтсвием поедается моим младшим сыном и когда мама у меня, мамой. Я делаю вид, что получаю удовольтсвие, чтобы дети кушали, но старший сын долго и упорно ковыряется в тарелке, и в итоге его порция поедается мной или прячется на следующий день. Кюфтю лучше есть свежей, т.к. картошка в ней останется и станет невкусной.

Я сегодня на ужин сделала кюфтю на 3 персоны. Мне потребовалось

350 гр мяса-фарша
150 гр (2 средних) репчатых лука
30 гр риса
3 картошки (я кладу всегда больше, т.к. картошка в кюфте получается очень вкусная и я с удовольтсвием ем 2 картошки, но на порцию всегда расчитывается 1 кюфтя и 1 побольше средней картошка)
если у вас есть сушеная алыча, то минимум 3 шутки
немного томатной пасты и пол-помидора свежего
турецкий горох (нохут)
желтый имбирь, сарыкёк

Если у вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полу-готовности

Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (незабудьте соль и перецwink.gif). Картофель очищаете, оставляете его целиком. Помидор отделите от шкурки и как следует нашинкуйте (можно и в блендере до однородной массы, но кто захочет использовать блендер из-запол-помидора, мне например - лень). Алычу промойте.

Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского- кюфтя - круглый, бозбаш - серая голова) - один из разновид...

В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, разделите мясной фарш на 3 части и сделайте из каждий части маленький колобок. Сделайте внутри углубление и положите туда одну алычу. Колобок закройте и как следует руками вымесите из него шарик, размером в ладошку.

Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского- кюфтя - круглый, бозбаш - серая голова) - один из разновид... - 2

Так сделайте 3 колобка.

Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского- кюфтя - круглый, бозбаш - серая голова) - один из разновид... - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)