Кюфтя-бозбаш
Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского- кюфтя - круглый, бозбаш - серая голова) - один из разновидностей азербайджанских супов. Я не очень люблю кюфтю из-за фарша, я вообще не люблю перемолотое мясо, но моя мама не может прожить и месяца без кюфти. Для нее норма - минимум один раз в месяц кюфтя. Мой старший сын похож на меня во вкусах, а младший нет. Поэтому, когда я делаю кюфтю дома, она с удовольтсвием поедается моим младшим сыном и когда мама у меня, мамой. Я делаю вид, что получаю удовольтсвие, чтобы дети кушали, но старший сын долго и упорно ковыряется в тарелке, и в итоге его порция поедается мной или прячется на следующий день. Кюфтю лучше есть свежей, т.к. картошка в ней останется и станет невкусной.
Я сегодня на ужин сделала кюфтю на 3 персоны. Мне потребовалось
350 гр мяса-фарша 150 гр (2 средних) репчатых лука 30 гр риса 3 картошки (я кладу всегда больше, т.к. картошка в кюфте получается очень вкусная и я с удовольтсвием ем 2 картошки, но на порцию всегда расчитывается 1 кюфтя и 1 побольше средней картошка) если у вас есть сушеная алыча, то минимум 3 шутки немного томатной пасты и пол-помидора свежего турецкий горох (нохут) желтый имбирь, сарыкёк
Если у вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полу-готовности
Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (незабудьте соль и перец ). Картофель очищаете, оставляете его целиком. Помидор отделите от шкурки и как следует нашинкуйте (можно и в блендере до однородной массы, но кто захочет использовать блендер из-запол-помидора, мне например - лень). Алычу промойте.

В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, разделите мясной фарш на 3 части и сделайте из каждий части маленький колобок. Сделайте внутри углубление и положите туда одну алычу. Колобок закройте и как следует руками вымесите из него шарик, размером в ладошку.

Так сделайте 3 колобка.
|