КУРИЦА В СОЕВОМ СОУСЕ Етот рецепт был весьма пополярен в Chinatown, потом ему на смену пришла КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ В СОЛИ. Но несмотря на то, что популярность данного блюда упала, оно остаётся не менее вкусным и не менее сытным. Основным поводом для того, чтобы ето блюдo попробовать была необычная технология его приготовления. Я готовила в чугунном кaзане, но подойдёт любая большая кастрюля. Переворачивала я курицу используя силиконовую перчатку. Поливать курицу соусом удобнее используя большую "пепетку".
1 курица (около 1.5-2 кг) 1 звёздочка аниса 3/4 ч соевого соуса 1/3 ч тёмного сахара плотно утрамбованного 1/4 ч сухого белого вина 1 ст л мёда 3 дольки чеснока, раздробленного 3 кусочка имбиря, размятого
Курицу помыть и обсушить салфеткой. Звездочку аниса залить чашкой воды, довести до кипения. Держать на слабом огне 20 минут под крышкой. Звёздочку вынуть и выбросить. Смешать в кастрюли ингредиенты для соуса, добавить к ним жидкость от аниса. Накрыть и довести до кипения, уменьшить огонь и держать на нём 5 минут. Положить курицу на бок, довести соус до кипения. Накрыть крышкой и снизить огонь (соус должен только слегка "булькать"). Готовить, поливая иногда соусом 15 минут. Перевернуть курицу на другой бок и повторить для следующих 15 минут. Напоследок, положить курицу на спину и готовить ещё 15 минут, до красивого тёмно-рыжего цвета (поливая время от времени соусом). Аккуратно вынуть курицу и дать ей остыть до комнатной температуры. При подаче нагреть соус до кипения, налить по 2 ст л в каждую тарелку и поместить на него кусок курицы. Подавать с отварным или жареным рисом и простым салатом из огурцов.
|