Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19 |
Автор: SeraFima 19.01.2010 - 19:12 |
Антоненчиха ух, какая пахлава! Сказочная. Я ее боюсь делать. Не остановлюсь же на одном кусочкеееее А я принесла новую тарелку с обалденным пловом. Аромат.... Вкус... ЗакочаеСССи! И главное ингридиенты доступны любой хозяйке! Желтый плов с куфтой - мясной фарш - 1/2 шт картошины - небольшой пучок петрушки - 1 ч.л бхарат (любимые ваши приправы для мяса) - 1/2 ч.л молотого черного душистого перца - щепотка белого перца - щепотка корицы (необязательно) - 1/2 ч.л молотого кардамона - возможно пару ложек холодной воды - 1,5 стакана риса басмати (такой длиненнький) - 2 ч.л без верха куркумы - 1-2 шт луми - 1 луковица - 2 зубчика чеснока - кусочек перца чили - вода - бульонный кубик - оливковое масло Сначала займемся фаршем. Кладем в него приправы, трем на мелкой терке картофель, добавляем соль по вкусу. Зелень моем и мелко крошим. Кладем в фарш. Хорошенько отбиваем, добавив 1-2 ложки холодной воды. Делим фарш на одинаковые куски и формируем куфту. Круглую, продолговатую...как вам больше нравится. Обжариваем в парах ложках масла нашу куфту с двух сторон под крышкой. Займет примерно минут 10-15. Затем займемся рисом. Для начала промоем его раза 3-4, чтобы вода была чистой, а не мутной. Воду сцеживаем. Рис басмати я не замачиваю, он прекрасно проваривается. Наливаем в кастрюлю 2 ст.л олив.масла. Накаливаем масло. Затем всыпаем куркуму, бхарат, чили перец, измельченный чеснок , щепотку черного перца, кладем луми. 10-15 сек быстренько все это ворошим. Лук уже почистили и мелко крошили... Сейчас быстренько закидываем лук в масло и на среднем огне обжарвиаем 1-2 минуты, чтобы немного лучок схватился. Теперь закладываем наш промытый рис басмати. Перемешиваем все вместе 1-2 мин. Затем слегка разгребаем рис ложкой и кладем в середину нашу куфту А потом закрываем разгребенным рисом (простите мой рашен) куфту сверху. Кипятим поллитра воды, растворям в нем нужное количество бульонных кубиков. Пробуем на вкус. По вкусу должен чувствоваться небольшой пересол. НЕБОЛЬШОЙ! Заливаем кипящим бульоном наш рис на 1,5-2 см выше уровня риса с куфтой. даем активно закипеть. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 20-25 минут. Затем осторожно преоткрыть крышку и попробовать рис сверху. Если суховат, а бульон уже испарился, то следует подлить пару ложек горячего бульона и снвоа закрыть крышкой на 10-15 минут. Если же рис практически готов, то просто с краем немного скрести его к центры и оставить еще на 5-10 минут. Готовый плов перевернуть на блюдо. Украсить обжаренными орехами. Приятного аппетита! Этот же рецепт, но с пошаговыми фото можно посмотреть здесь |