Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19


Автор: SeraFima 19.01.2010 - 19:12
Антоненчиха
ух, какая пахлава!
Сказочная. rolleyes.gif
Я ее боюсь делать. Не остановлюсь же на одном кусочкеееее ph34r.gif

А я принесла новую тарелку с обалденным пловом.
Аромат....
Вкус...
ЗакочаеСССи!
И главное ингридиенты доступны любой хозяйке!

Желтый плов с куфтой

ух, какая пахлава

- мясной фарш
- 1/2 шт картошины
- небольшой пучок петрушки
- 1 ч.л бхарат (любимые ваши приправы для мяса)
- 1/2 ч.л молотого черного душистого перца
- щепотка белого перца
- щепотка корицы (необязательно)
- 1/2 ч.л молотого кардамона
- возможно пару ложек холодной воды


- 1,5 стакана риса басмати (такой длиненнький)
- 2 ч.л без верха куркумы
- 1-2 шт луми
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- кусочек перца чили
- вода
- бульонный кубик
- оливковое масло


Сначала займемся фаршем.
Кладем в него приправы, трем на мелкой терке картофель, добавляем соль по вкусу.
Зелень моем и мелко крошим. Кладем в фарш.
Хорошенько отбиваем, добавив 1-2 ложки холодной воды.
Делим фарш на одинаковые куски и формируем куфту. Круглую, продолговатую...как вам больше нравится.
Обжариваем в парах ложках масла нашу куфту с двух сторон под крышкой. Займет примерно минут 10-15.

Затем займемся рисом.

Для начала промоем его раза 3-4, чтобы вода была чистой, а не мутной. Воду сцеживаем. Рис басмати я не замачиваю, он прекрасно проваривается.

Наливаем в кастрюлю 2 ст.л олив.масла. Накаливаем масло.
Затем всыпаем куркуму, бхарат, чили перец, измельченный чеснок , щепотку черного перца, кладем луми. 10-15 сек быстренько все это ворошим.
Лук уже почистили и мелко крошили...
Сейчас быстренько закидываем лук в масло и на среднем огне обжарвиаем 1-2 минуты, чтобы немного лучок схватился.

Теперь закладываем наш промытый рис басмати. Перемешиваем все вместе 1-2 мин.
Затем слегка разгребаем рис ложкой и кладем в середину нашу куфту
А потом закрываем разгребенным рисом (простите мой рашен) куфту сверху.
Кипятим поллитра воды, растворям в нем нужное количество бульонных кубиков. Пробуем на вкус.
По вкусу должен чувствоваться небольшой пересол. НЕБОЛЬШОЙ!
Заливаем кипящим бульоном наш рис на 1,5-2 см выше уровня риса с куфтой.
даем активно закипеть.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 20-25 минут.
Затем осторожно преоткрыть крышку и попробовать рис сверху.
Если суховат, а бульон уже испарился, то следует подлить пару ложек горячего бульона и снвоа закрыть крышкой на 10-15 минут.
Если же рис практически готов, то просто с краем немного скрести его к центры и оставить еще на 5-10 минут.
Готовый плов перевернуть на блюдо.
Украсить обжаренными орехами.

Приятного аппетита!

Этот же рецепт, но с пошаговыми фото можно посмотреть здесь

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)