Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19 |
Автор: SeraFima 29.06.2009 - 19:58 |
Рис басмати с перцем чили, шафраном и миндалем - стакан риса басмати - соль или 1 бульонный кубик - стручок красного перца чили - горсть миндаля - щепотка - вода - 2-3 ст.л оливокового или растительного масла 1) Масло раскалить в кастрюле в которой будем готовить. 2) Рис басмати продается чистым, но все равно его пару раз промываем в холодной воде и откидываем на дрюшляг, чтобы стекла вся вода. 3) Щепотку шафрана (любого, если нет можно воспользоваться щепоткой куркумой) залить 3 ложками кипятка идать настоятся 5 минут. 4) Перец чили моем, удаляем семена (кто любит острее - могут оставить ) мелко прошим. Кладем в разогретое масло и обжариваем 30 сек. Затем кладем туда рис басмати и обжариваем вместе, постоянно помешивая еще 30-40 сек. 5) Солим по вкусу (примерно 1 неполная ч.л соли+/-) или каледм бульонный кубик, выливаем сюда заваренный кипятком шафран, перемешиваем. 6) Подливаем кипяток, чтобы покрыл весь рис на 0,5-0,7 см выше уровня и даем бурно кипеть, пока рис не впитает часть жидкости. 7) Плотно закрываем крышкой кастрюлю и огонь уменьшаем на самый малый. Если кастрюля с тонким дном, то лучше ее поставить поверх рассекателя Томим до готовности. Можно минут через 15 слегка приоткрыть крышку и быстренько попробовать рис сверху, готов или нет. Я пару раз снизу вверх пермешиваю рис деревянной ложкой, чтобы посмотреть есть внизу кастрюли жидкость или вобще стоит еще подлить кипяточка. Обычно через 20 -25 минут после закрытия крышки - рис бывает готовым. 8) Миндаль чистим, разрезаем попалам (если миндаль целый) и обжариваем в под.масле. 9) Выкладываем готовый рис на тарелку и щедро посыпаем обжаренным миндалем. Так как рис басмати сам суховат, то к нему потребуется или салат, или тарелка йогурта, сметаны. Приятного аппетита! |