Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Арабская кухня-19


Автор: SeraFima 29.06.2009 - 19:58
Рис басмати с перцем чили, шафраном и миндалем

Рис басмати с перцем чили, шафраном и миндалем - стакан риса басмати - соль или 1 бульонный кубик -...

- стакан риса басмати
- соль или 1 бульонный кубик
- стручок красного перца чили
- горсть миндаля
- щепотка шалфея шафрана(комуповезло тот пользуется настоящим, у кого нет - тот тем что попроще)
- вода
- 2-3 ст.л оливокового или растительного масла


1) Масло раскалить в кастрюле в которой будем готовить.
2) Рис басмати продается чистым, но все равно его пару раз промываем в холодной воде и откидываем на дрюшляг, чтобы стекла вся вода.
3) Щепотку шафрана (любого, если нет можно воспользоваться щепоткой куркумой)
залить 3 ложками кипятка идать настоятся 5 минут.
4) Перец чили моем, удаляем семена (кто любит острее - могут оставить ) мелко прошим. Кладем в разогретое масло и обжариваем 30 сек.
Затем кладем туда рис басмати и обжариваем вместе, постоянно помешивая еще 30-40 сек.
5) Солим по вкусу (примерно 1 неполная ч.л соли+/-) или каледм бульонный кубик, выливаем сюда заваренный кипятком шафран, перемешиваем.
6) Подливаем кипяток, чтобы покрыл весь рис на 0,5-0,7 см выше уровня и даем бурно кипеть, пока рис не впитает часть жидкости.
7) Плотно закрываем крышкой кастрюлю и огонь уменьшаем на самый малый.
Если кастрюля с тонким дном, то лучше ее поставить поверх рассекателя

Томим до готовности. Можно минут через 15 слегка приоткрыть крышку и быстренько попробовать рис сверху, готов или нет. Я пару раз снизу вверх пермешиваю рис деревянной ложкой, чтобы посмотреть есть внизу кастрюли жидкость или вобще стоит еще подлить кипяточка.
Обычно через 20 -25 минут после закрытия крышки - рис бывает готовым.

8) Миндаль чистим, разрезаем попалам (если миндаль целый) и обжариваем в под.масле.
9) Выкладываем готовый рис на тарелку и щедро посыпаем обжаренным миндалем.

Так как рис басмати сам суховат, то к нему потребуется или салат, или тарелка йогурта, сметаны.
Рис басмати с перцем чили, шафраном и миндалем - стакан риса басмати - соль или 1 бульонный кубик -... - 2Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)