Затем добавляем смесь просеянной пшеничной и ржаной муки (у меня пропорция 2:1 – 2 части пшеничной и 1 часть ржаной), постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет близкой к консистенции густой сметаны.
Накрываем крышкой и даем возможность опаре подойти. Если при замешивании опары добавлять тепленькую водичку, то она подойдет довольно быстро! Теперь думаем, какой хлеб мы будем печь – обыкновенный (и, безусловно, вкусный, сам по себе или что-нибудь туда добавим!) Чаще всего, выбор определяется наличием продуктов))) В наличии оказался тмин и курага (у меня, правда, урюк). Но это может быть, изюм, чернослив, кориандр, другие сухофрукты.
Пока мы думали, проверяли шкафчики с запасами, опара наша подошла!
Вот она увеличилась в объеме раза в 3!
А это значит, что пора приступать к замешиванию теста! |