Накрываем опару крышкой (или пленкой) и оставляем ее подходить, пока она не увеличится в объеме в 2,5-3 раза .
Сейчас тепло и опара подошла очень быстро! Мы же, как «отче наш», помним, что форточки , а тем более окна, у нас закрыты, нет никаких сквозняков , настроение хорошее и нам очень хочется испечь вкусненький хлебушек! ))) И мы никуда не торопимся! И не начинаем никакую другую работу, требующую особого нашего внимания и постоянного присутствия. Не собираем детей в садик или школу, не совмещаем приготовление теста с одновременным приемом гостей.. Все это вполне серьезно!
В моей жизни довольно часто случалось так, что после того, как я поделюсь (после дегустации, естественно) очередным рецептом дрожжевого теста с кем-то из знакомых , выслушиваю от них впоследствии разочарованное: « у меня не получилось.., тесто не поднялось.. хотя все делала по рецепту…» После дотошных выяснений с моей стороны, с требованием описать подробнейшим образом все, что делалось в этот день, ВСЕГДА (!) «всплывало» как раз то, от чего я предостерегала…)))
В последние годы уже большинство из нас согласились с тем, что растения, например, являясь существами живыми, откликаются на наше к ним отношение и тут же реагируют на его изменения… Так вот! Совершенно уверенно и ответственно утверждаю, что то же самое происходит и с дрожжевым тестом! Дрожжи тоже являются «живыми», и соответственно, тесто, приготовленное на их основе. И если отнесемся в нему с душой и любовью (а не «походя»), оно обязательно нас вознаградит! И подходить будет быстренько, и обминаться с удовольствием! И будет получаться ВСЕГДА!)) Это было «лирическое отступление», так сказать, для тех, кто только начинает свое знакомство с дрожжевым тестом и очень его боится…)))
Итак, опара наша готова! Мы ее перекладываем в замесочное блюдо, в котором будет происходить замешивание.
Добавляем сюда 700-750 мл воды (лучше, конечно сыворотки) с растворенной в ней 1,5 (или по вкусу) соли – то есть общее количество воды (вместе с той, что пошла на опару) составит у нас приблизительно 1 литр +- 100-150 мл. Перемешиваем и начинаем, просеивая, добавлять муку , и снова перемешиваем. Мука добавляется до тех пор, пока скребком становится уже очень тяжело работать…
А теперь выкладываем тесто на подложку (или стол) очень обильно посыпанную мукой
|