Ш П Р О Т Ы

В Интернете высмотрела несколько вариантов приготовления шпротов в домашних условия. Для себя определила оптимальный вариант, учтя приемлемые для меня моменты в каждом из рецептов.
Итак, шпроты можно делать из любой мелкой рыбешки: салаки, кильки и т.д.- я остановилась на салаке, поскольку она достаточно крупненькая, к тому же часто попадается с икрой. На фото будет показан весь процесс приготовления из 2 кг свежемороженой салаки, соответственно с указанием количества ингредиентов.
Рыбку лучше покупать, когда она в полу-замороженном состоянии, поскольку, когда она очень заморожена, при отделении ее от пласта для взвешивания, рыбка лопается, с нее сдирается кожа и она не будет иметь «товарного» вида. У меня как раз, так и получилась: пусть не сильно, но салака была все же повреждена. Даем рыбке полностью оттаять, чистим ее, отрывая голову, вынимая внутренности ( они в салаке очень хорошо вытаскиваются при отделении головы) и оставляя икру и молоки (по желанию). Хорошенько промываем – и наше «сырье» готово отправиться в долгий и нелегкий (для рыбки - для вас он не будет особо тернист) путь по превращению в шпроты.


|