А у меня сегодня - лепешки! Хлеб закончился, а в магазин тащиться было лень.. Д О М А Ш Н И Е Л Е П Е Ш КИ (вместо лаваша)

Этот способ приготовления лепешек придется по вкусу (надеюсь) любителям тонкого армянского лаваша и не только. Лепешки можно использовать вместо хлеба, а также, чтобы завернуть в них (как в лаваш) овощи, салат, кусочек мяса… – или что ваша душенька пожелает. Преимущества таких лепешек, прежде всего, в том, что временные затраты на их приготовления, буквально, ничтожны. Продукты просты. И меня радует отсутствие дрожжей. Такие лепешки делала еще моя бабушка. Еще она выпекала их в печи и, как вариант, очень хорошо подсушивала - они становились ломкими и хрупкими. Это была заготовка для «коржей с маком»- такое у нас было название. Потом бралась макитра (для тех, кто не знает - большая круглая глиняная посуда) и в ней, при помощи ступки растирался с сахаром мак до жидкого белого состояния. Никакая кофемолка, блендер, а тем более, мясорубка заменить макитру не могут. Затем коржи ломались, и эти кусочки отправлялись «в плавание» в маковую массу и через некоторое время их можно было есть! Это было такое объедение! И самое большое лакомство, какое можно было вообразить! Но это, так сказать, лирическое отступление, которое, возможно, подвигнет вас на приготовление таких коржей (смаком или без). Совсем недавно я узнала, что происхождение такого способа приготовления лепешек «приписывают» Индии.(они там называются «чапати»). Вряд ли моя бабушка это знала, хотя…))) как знать…
Итак, ИНГРИДИЕНТЫ: примерно на 6 лепешек.
Мука пшеничная - 1 стакан Вода ½ стакана Соль ½ ч.ложки ( это по желанию) Масло растительное для смачивания рук Сливочное масло для смазывания лепешек – по желанию
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем тесто. Его надо помесить минут 5, чтобы стало гладеньким.




|