Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-5

Автор: deliza 14.06.2009 - 12:40
А у меня сегодня - лепешки! Хлеб закончился, а в магазин тащиться было лень..
Д О М А Ш Н И Е Л Е П Е Ш КИ
(вместо лаваша)

А у меня сегодня - лепешки

Этот способ приготовления лепешек придется по вкусу (надеюсь) любителям тонкого армянского лаваша и не только. Лепешки можно использовать вместо хлеба, а также, чтобы завернуть в них (как в лаваш) овощи, салат, кусочек мяса… – или что ваша душенька пожелает.
Преимущества таких лепешек, прежде всего, в том, что временные затраты на их приготовления, буквально, ничтожны. Продукты просты. И меня радует отсутствие дрожжей.
Такие лепешки делала еще моя бабушка. Еще она выпекала их в печи и, как вариант, очень хорошо подсушивала - они становились ломкими и хрупкими. Это была заготовка для «коржей с маком»- такое у нас было название. Потом бралась макитра (для тех, кто не знает - большая круглая глиняная посуда) и в ней, при помощи ступки растирался с сахаром мак до жидкого белого состояния. Никакая кофемолка, блендер, а тем более, мясорубка заменить макитру не могут. Затем коржи ломались, и эти кусочки отправлялись «в плавание» в маковую массу и через некоторое время их можно было есть! Это было такое объедение! И самое большое лакомство, какое можно было вообразить!
Но это, так сказать, лирическое отступление, которое, возможно, подвигнет вас на
приготовление таких коржей (смаком или без).
Совсем недавно я узнала, что происхождение такого способа приготовления лепешек «приписывают» Индии.(они там называются «чапати»). Вряд ли моя бабушка это знала, хотя…))) как знать…

Итак, ИНГРИДИЕНТЫ: примерно на 6 лепешек.

Мука пшеничная - 1 стакан
Вода ½ стакана
Соль ½ ч.ложки ( это по желанию)
Масло растительное для смачивания рук
Сливочное масло для смазывания лепешек – по желанию

Приготовление:

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем тесто. Его надо помесить минут 5, чтобы стало гладеньким.

А у меня сегодня - лепешки - 2

А у меня сегодня - лепешки - 3

А у меня сегодня - лепешки - 4

А у меня сегодня - лепешки - 5