Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне с Tupperware-5 |
Автор: misteria 17.04.2009 - 21:29 |
Пасхальный кулич. 1 кг муки 200 г сливочного масла 20 г сухих дрожжей щепотка соли 0,5 ч.л. мускатного ореха 1,5 ст. молока 10 желтков 3 белка 1 ст. сахара 2 ст.л. ванильного сахара 100 г грецких орехов 100 г светлого изюма 50 г разноцветных цукатов 3 ч.л. тертой лимонной цедры 1. Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1,5 часа. 2. Желтки взбить с сахаром добела. 3. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час. 4. Изюм промыть, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять, добавить смесь орехов, изюма и цукатов, перемешать. 5. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто перемешивая в одном направлении снизу вверх. 6. Выложить тесто в формы для куличей до половины объема формы. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки. Скажу сразу - брали половину продуктов, получилось 2 кулича - 1 в форме "Цветок" и 1 в овальном Ультраплюсе. Пекли заранее (неправильно выразилась выше ) Консистенция кулича плотная. |