Название популярного в России блюда бефстроганов происходит от двух слов: французского "беф" - "говядина" и фамилии русского дипломата графа Григория Александровича Строганова (1770 - 1857). Но никакого блюда он сам не придумал. Большой гурман, он любил вкусно поесть и держал всегда самых лучших поваров. Один из них и придумал блюдо из скобленого мяса, которое пришлось по вкусу графу и стало впоследствии носить его имя. Правда, есть и другая версия. Блюдо не было каким-то особенно вкусным. Просто престарелый Строганов потерял зубы и прожевать обыкновенный жареный кусок мяса не мог, а рубленое мясо капризный граф не любил. Может быть, и так. Но имя истинного изобретателя бефстроганов осталось неизвестным. (из инета)
БЕФСТРОГАНОВ

Потребуеться:
500 гр говядины, 2 луковицы, 1 ст л муки, 1 ст л сметаны, 1 ст л кетчупа, соль, смесь перцев, сухой чеснок, вода.
Говядину нарезать небольшими полосочками , лук полукольцами и обжарить всё это слегка на растит. масле. Солим, перчим.
На другой сковородке обжариваем на растит. масле муку (слегка, чтоб она поменяла цвет), затем по чуть- чуть доливаем воду (постоянно помешивая), воды нужно столько, чтобы этот соус был похож по консистенции на сливки. Добавляем сметану, кетчуп и мясо с луком, перемешиваем, солим , добавляем сухой чеснок и перчим. Тушим на медленном огне.
Мы любим, чтобы мясо было очень мягкое, а так как оно у меня было не очень тонко порезано, я тушила 50 мин. Если тушите долго, при необходимости можно долить к мясу чуток воды и дальше тушить.
|