Как и обещала, пришла Вас угостить сконами (у нас их называют -коржиками ) Рецептик очень простой и ооооочень удачный, затратите мин 30, зато потом море удовольствия их кушать и с молоком и с чаем и с кофе... Нежные, мягкие .......( на след. день они тоже остаються мягенькие)
СКОНЫ С ШОКОЛАДОМ

Рецепт от Ayn. Слова автора, фото мое.
Вместо шоколада можно использовать сухофрукты. Сконы можно заморозить - размораживать в микроволновой печке.
на 12-24 сконов 2 чашки (280 гр) муки 2 ст л сахара 2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/4 ч л соли 1/2 чашки (110 гр) холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики 1/2 чашки мелких шоколадных чипсов (или мелко порезанная шоколадка) 1 яйцо 1/2 чашки (120 мл) молока или кефира/buttermilk Лимонная или ванильная глазурь* Прогреть духовку до 190°C /375°F.
В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить кусочки шоколада; перемешать вилкой. Смешать в чашке молоко и яйцо. Добавить молочную смесь в муку и перемешать вилкой.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепёшку, затем сложить пополам - и так повторить 4-5 раз ( примять, сложить...). Тесто должно получиться как-бы слоёным, если оно слишком мягкое, подсыпать немного муки. Сформировать из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезать на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники - 24 штуки). Положить сконы на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 3 см (сконы можно смазать сливками или кефиром и посыпать крупным сахаром).
Выпекать 15-20 минут до зарумянивания.
*Глазурь Для лимонной глазури: смешать пудру (1 чашка) и лимонный сок (~1/2 лимона), добавляя по 1 чайной ложке, до густоты крема. Для ванильной глазури: смешать пудру молоко или сливки (добавляя по 1 чайной ложке) и 1/2 ч л ванильной эссенции.
Остудить сконы на решётке 10 минут и полить глазурью (глазурь переложить в небольшой пакетик, ножницами отрезать у пакета кончик и выдавить глазурь на сконы).
Подавать тёплыми или полностью остывшими - с чаем или с кофе.

Я вместо шоколада добавила изюм, тесто замесила на кефире и муки у меня ушло чуток больше. |