Сегодня жарила хачапурики, ммммммм, какая вкуснотища Девочки, рекомендую попробовать !!!
ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ

Слова автора - Айн, фото мои
Скажу сразу, я замешивала тесто на 1 стак. кефира, соответственно всё чуть увеличив в пропорциях, у меня получилось 5 штук (жарила в обычной, не маленькой сковородке)
Тесто быстрое: 2 чашки муки 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соды 3/4 чашки кефира, йогурта (любой кисломолочный продукт) или воды
Картофельно-сырная начинка (осетинская) 200 гр картофеля (2 средних), отварить и размять в пюре 150 гр сыра Фета 150 гр сыра Сулугуни (моцарелла, халуми, чеддер) Оба этих сыра я заменила на росийский сыр, добавила чуток масла и еще добавила измельченный свежий укроп
Для быстрого теста в большой миске смешать муку, соль и сахар (по желанию добавить пекарский порошок 1/2 ч л). Добавить воду или любой кисломолочный продукт и замесить мягкое, гладкое тесто, слегка липкое. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Картофельная начинка Отварить очищенный картофель (3-4 средних) и размять в пюре. Сыр натереть на тёрке и смешать с картофельным пюре. Я беру немного больше сыра, чем пюре. Я при варке картофель солила, так как сыр у меня был не очень солёный
Тесто разделить на 8 частей и сформировать в шарики (из шариков легче раскатывать круглые лепёшки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто немного расслабилось и не сопротивлялось при раскатывании. Разделить начинку на 4 части. Раскатать 2 шарика в лепёшки размером 10-12 см, (тесто не присыпать сильно мукой, чтобы оно хорошо склеилось при защипе). Положить начинку на одну лепёшку и прикрыть другой; хорошо защипить края и раскатать лепёшку или разровнять руками до размеров сковороды (у меня 20 см). Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать), положить на неё хачапури, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить 3 минуты. Лопаточкой перевернуть лепёшку, немного убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. Лепёшка раздувается, но при снятии со сковороды сдувается. Готовый хачапури выложить на блюдо и смазать маслом.

Лепила я тоже по другому. Делим тесто на небольшие шарики (с кулак). Раскатываем чуток, ложим на срединку начинку и собираем края теста над начинкой, получаеться колобок (скорее мешок ) Этот колобок ложим на досточку ,, швом ,, вниз, разравниваем его немножко ладошкой, а потом раскатываем чуток скалочкой, ну а дальше жарим. |